Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День победы над "Реалом". Клубы РПЛ забыли, как обыгрывать грандов

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбол. Лига чемпионов. Матч "Локомотив" – "Бавария"
Футбол. Лига чемпионов. Матч Локомотив – Бавария - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства вспоминает последние победы лидеров чемпионата России над грандами европейского футбола и находит актуальный пример для построения боеспособного клуба на постсоветском пространстве.

Два года без побед над грандами

12 декабря 2018 года скоро можно будет объявлять национальным праздником - днем российского футбола в еврокубках. Если кто-то забыл, тогда ЦСКА в шестом туре группового этапа Лиги чемпионов обыграл мадридский "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 3:0. Прошло почти два года, а это до сих пор наша последняя победа над европейским грандом.
Во вторник и среду три российских клуба снова штурмовали эту высоту и по очереди свалились под горку. Самое обидное, что каждый был несчастлив по своему. "Локомотив" досконально разобрал игру "Баварии", подстроился под соперника, но в итоге пал жертвой упущенных голевых моментов. "Краснодар" просто сыграл в свой бодрый футбол, но был смят "Челси" в концовке. "Зенит" в лучших традициях Курбана Бердыева сделал ставку на глухую оборону и всего 12 минут не дотерпел до нулевой ничьей с дортмундской "Боруссией". Как ни старайся, что ни пробуй - результат один. Как часто повторяет Сергей Семак: "На данном этапе у нас другой уровень".

Свежий ЦСКА и древний "Спартак"

На самом деле, грандов мы и раньше обыгрывали крайне редко. Вот перечень последних успехов каждой из российских команд, которые более-менее часто играют в Европе.
ЦСКА - дважды обыграл "Реал" в группе Лиги чемпионов осенью 2018-го (1:0 дома и 3:0 на выезде);
"Ростов" - дома победил "Баварию" со счетом 3:2 в группе Лиги чемпионов осенью 2016-го;
"Краснодар" - дома обыграл дортмундскую "Боруссию" со счетом 1:0 в группе Лиги Европы осенью 2015-го;
"Зенит" - на выезде обыграл дортмундскую "Боруссию" со счетом 2:1 в 1/8 финала Лиги чемпионов в марте 2014-го, но вылетел по сумме двух матчей;
"Рубин" - на выезде обыграл "Атлетико" со счетом 2:0 в 1/16 финала Лиги Европы в марте 2013-го и прошел дальше про сумме двух матчей;
"Локомотив" - дома обыграл "Интер" со счетом 3:0 в группе Лиги чемпионов в октябре 2003 года;
"Спартак" - дома обыграл "Арсенал" со счетом 4:1 во втором групповом этапе Лиги чемпионов в ноябре 2000 года.
Куинси Промес - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Куинси Промес
У "Спартака" еще есть гораздо более свежая (и очень убедительная) победа над "Севильей" (5:1) в группе Лиги чемпионов осенью 2017 года, но андалусийцы - весьма относительный гранд. Да, на момент матча с "красно-белыми" они были пятикратными победителями Кубка УЕФА/Лиги Европы, но в Лиге чемпионов не проходили дальше четвертьфинала, а чемпионат Испании выигрывали только раз - в 1946 году.

Ничья за счастье

Гранды - понятие относительное. Даже "Реал" с "Барселоной" переживали непростые времена и плохо играли в еврокубках. Гораздо хуже, что за последние пару лет катастрофически снизилось количество наших побед над середняками ведущих пяти европейских чемпионатов и вроде бы равными по силе локальными топами, такими как "Порту", "Бенфика", "Аякс" и ПСВ.
Еще в сезоне-2017/18 российские клубы были конкурентоспособны - одержали девять побед над соперниками хорошего уровня. ЦСКА добыл две победы в матчах с "Бенфикой" в группе Лиги чемпионов (2:1 на выезде и 2:0 дома) и прошел "Лион" в 1/8 Лиги Европы за счет гостевой победы 3:2, "Зенит" дважды обыграл "Реал Сосьедад" (два раза по 3:1), "Спартак" дома разгромил "Севилью" (5:1) и на выезде обыграл "Атлетик" (2:1), а "Локомотив" прошел "Ниццу" в 1/16 Лиги Европы (победы 3:2 на выезде и 1:0 дома).
Но уже через год таких побед оказалось всего четыре. Кроме геройских успехов ЦСКА в противостоянии с "Реалом" (при этом армейцы финишировали четвертыми в группе ЛЧ), в нашей копилке выигрыш "Зенита" в домашней встрече с полуразобранным "Бордо" (2:1) и победа "Краснодара" над "Севильей" (2:1) - обоих соперников одолели в групповом этапе Лиги Европы. "Быки" еще прошли "Байер" в 1/16 финала, но там было две ничьих.
В сезоне-2019/20 российские клубы общими усилиями одержали те же четыре победы над европейскими середняками: "Краснодар" в квалификации Лиги чемпионов одолел на выезде "Порту" (3:2), "Локомотив" в группе Лиги чемпионов победил на выезде "Байер" (2:1), а "Зенит" на этой же стадии справился дома с "Бенфикой" (3:1) и "Лионом" (2:0). Для всех российских клубов эти успехи остались локальными - "Локо" и "Зенит" заняли четвертые места в своих группах, а "Краснодар" вылетел от "Олимпиакоса" в следующем раунде отбора.
В текущем сезоне наш главный успех - выездная ничья "быков" с "Ренном". И не факт, что это достижение не останется единственным.
© REUTERS / STEPHANE MAHEМатч "Ренн" - "Краснодар"
Матч Ренн - Краснодар - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Матч "Ренн" - "Краснодар"

Пример для подражания

Когда анализируют провалы российских команд в Европе, почти всегда говорят о финансовом кризисе и падении уровня чемпионата. Но есть одна соседская команда, которая разносит эти доводы в пыль.
Донецкий "Шахтер" находится в гораздо более сложных условиях, чем любой российских гранд. Владелец клуба потерял значительную часть активов, "горняки" несколько лет подряд вынуждены выступать фактически на нейтральных стадионах, да и с конкуренцией в чемпионате Украины все гораздо хуже, чем в РПЛ.
Но "Шахтер" будто бы существует в вакууме. Что бы ни случалось во внутреннем чемпионате, дончане стабильно хороши в Европе. Нынешнюю Лигу чемпионов они, несмотря на несколько случаев коронавируса в команде, начали с сенсационной победы 3:2 в Мадриде над "Реалом", а потом сделали нулевую ничью дома с "Интером".
После ухода Мирчи Луческу "горняками" руководят португальские тренеры, на которых не обратило бы внимания даже московское "Динамо". Паулу Фонсека с "Порту" проигрывал "Зениту", а в "Шахтер" он перебрался из "Браги". В итоге португалец три сезона подряд выводил дончан в евровесну (1/8 финала Лиги чемпионов и дважды 1/16 финала Лиги Европы) и летом 2019-го ушел в "Рому".
Нынешний тренер Луиш Каштру некоторое время работал в штабе Фонсеки в "Порту", а потом возглавлял "Риу Аве", "Шавиш" и "Виторию". Малоизвестный специалист с первого раза довел "Шахтер" до полуфинала Лиги Европы-2019/20.
© официальный твиттер футбольного клуба "Шахтер"Главный тренер донецкого "Шахтера" Луиш Каштру
Главный тренер донецкого Шахтера Луиш Каштру - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Главный тренер донецкого "Шахтера" Луиш Каштру
По ходу прошлого сезона "горняки" обыграли "Аталанту" в группе Лиги чемпионов, а в Лиге Европы прошли "Бенфику" и "Вольфсбург". За год "Шахтер" добыл четыре победы над сильными европейскими клубами. Ровно столько, сколько все российские команды вместе взятые.
В отличие от лидеров РПЛ, у "горняков" есть внятная долговременная концепция развития. Со времен Мирчи Луческу селекция клуба ориентирована на бразильских футболистов. За десять с лишним лет дончане обросли серьезными связями в Южной Америке, а летом 2018 года "Шахтер" переманил из "Бенфики" шеф-скаута Жозе Боту. Это намного круче любого трансфера российских топ-клубов.
Сейчас в составе "Шахтера" 13 игроков из Бразилии (Марлос и Жуниор Мораэс получили украинские паспорта), а самым дорогим новичком за последние 5 лет стал полузащитник Тете, которого приобрели за 15 миллионов евро у "Гремио".
Тете стал главным героем матча с "Реалом" - забил сам и отдал голевой пас. Просто сравните с достижениями 40-миллионного зенитовца Малкома.
Вряд ли "Зениту", "Локомотиву", ЦСКА и "Краснодару" стоит слепо копировать модель развития "Шахтера", хотя в Бразилии много хороших футболистов. Нужно просто выбрать вектор развития и годами терпеливо следовать ему: вложиться в академию и продвигать своих воспитанников, или вести тщательный скаутинг на юниорских чемпионатах, или организовать сеть филиалов в Африке или Восточной Европе, или приглашать тренеров с определенным стилем игры и никогда не отступать от него - вариантов тьма.
Но пока даже "самый правильный" "Краснодар" часто действует вопреки логике и здравому смыслу. Декларирует ставку на собственных воспитанников, но превращает Магомеда-Шапи Сулейманова в вечного запасного. Массово закупается легионерами по всей Европе перед стартом в прошлой Лиге чемпионов, а потом судорожно распихивает ненужных иностранцев по арендам из-за изменения лимита.
Сложно представить такие вещи в "Шахтере". Поэтому он и обыгрывает "Реал", а мы радуемся ничьей с "Ренном".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала