Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦСКА: Европа подождет до сентября?!

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – "Динамо" (Загреб)
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – Динамо (Загреб) - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
В четверг поединком против загребского "Динамо" ЦСКА закрывал программу второй еврокубковой недели для российских клубов. Общий результат получился неутешительным, правда, сами армейцы, в отличие от соотечественников, могут позволить себе не прятать глаза в пол. В то время как "Краснодар", "Локомотив" и "Зенит" дружно проиграли за неделю по два матча кряду (с учетом матчей РПЛ), "красно-синие" одержали победу в чемпионате России и довольствовались ничьей во втором туре Лиги Европы.
Понятно, что после матча с хорватским клубом футболисты ЦСКА усложнили себе решение задачи попадания в весеннюю стадию евротурнира. С другой стороны, складывается впечатление, что в этом сезоне армейцы гоняются только за одним зайцем, причем делают это абсолютно осознанно.

Гинер всех перехитрил

Анализируя результаты российских клубов, показанные на международной арене, меньше всего хочется использовать нецензурную брань и громкие эпитеты. Ведь по большому счету определяющим фактором во всей этой истории является отнюдь не результат, а то, как клубы распоряжаются еврокубковым грузом. Казалось бы, ну чем ещё может удивить футбольную общественность президент ЦСКА Евгений Гинер?
За двадцать лет своего нахождения в футболе босс армейцев уже все и всем доказал. Причём неоднократно. Но проявление истинного профессионализма как раз и заключается в способности отдельного человека, занимающегося определенной деятельностью, демонстрировать свою состоятельность не на словах, а на деле. "Иных уж нет, а те далече", а Евгений Гинер во главе ЦСКА по-прежнему продолжает на зависть многим удивлять общественность исключительной способностью принимать и доводить до ума большинство из своих решений. В итоге, глядя на то, как ЦСКА, в отличие от других российских клубов, идет в плюсе как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене, меня не покидает ощущение, что Евгений Леннорович опять всех перехитрил.

Один - одинешенек

И ведь по большому счету босс ЦСКА не совершил ничего выдающегося. Как мне кажется, он просто взял и с высоты своего опыта определил (распознал) краеугольный камень российского футбола. Истина гласит, что во все времена - что советские, что российские - определяющим для наших клубов становился именно результат, показанный в национальном чемпионате. Рискну предположить, что именно из-за подобной, неписаной доктрины, советский футбол за 45 лет своего существования познал победы только в трех еврокубковых турнирах, и еще один раз в Союз привезли Суперкубок УЕФА.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПрезидент ПФК ЦСКА Евгений Гинер
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер
Российский футбол в своей новейшей истории, за тридцать лет, практически повторил достижения советской эпохи: две победы в розыгрыше Кубка УЕФА и один Суперкубок Европы. А Евгений Гинер, как руководитель, выигрывал и чемпионат России, и второй по силе европейский клубный турнир. Более того, на сегодняшний день президент ЦСКА остается в российском футболе единственным человеком из тандема босс-тренер, кто держал Кубок УЕФА в своих руках. В этой связи кому как не ему понимать, что играть в Лиге Европы на всю мощь можно и нужно тогда, когда ты конкретно поставил перед собой задачу выиграть это турнир. В противном случае чувствовать в нем нет никакого смысла. Деньги и так отдадут, причем за сам факт попадания в Европу. До весны в любом из турниров дожить практически нереально. Ну и зачем тогда все эти международные приключения, сопряженные с дополнительной нервотрепкой?

Расставить приоритеты

В отличие от российских участников Лиги чемпионов, армейцы за последние семь дней добились победы и сыграли вничью. Получилось это, как мне кажется, из-за того, что руководители клуба во главе с Гинером, сумели вовремя расставить приоритеты, главенствующим из которых было и остается попадание в Лигу Чемпионов. Глядишь, пробьются армейцы в главный клубный турнир Старого света, а также продадут Николу Влашича, и вот тебе, пожалуйста, и бюджет на следующий сезон. При нынешнем положении армейцев решить основную задачу можно двумя способами. Первый – выиграть Лигу Европу, что сделать практически нереально, либо занять одно из двух первых мест по итогам чемпионата России. Согласитесь, что второй вариант во всех отношениях выглядит более привлекательным.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – "Динамо" (Загреб)
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – Динамо (Загреб) - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – "Динамо" (Загреб)
Армейцы – большие молодцы, и в отличие от других российских команд, которые так же как и ЦСКА играют международные матчи, "красно-синие", несмотря на всю сложность календаря и разгула коронавирусной инфекции, пока очень строго идут к поставленной цели по своему графику. То, что ЦСКА по-хорошему "задвинул" на Лигу Европы, стало заметно по стартовому составу армейцев в гостевой встрече против "Вольфсберга", когда Виктор Ганчаренко оставил на лавке Федора Чалова, Чидеру Эджуке, Алана Дзагоева и Ильзата Ахметова. Плюс не стали форсировать возвращение в строй Марио Фернандеса. Однако уже в следующем матче против тульского "Арсенала" все вышеперечисленные футболисты, за исключением Ахметова, вышли на поле с первых минут. Как говорится: "Факты на лицо".

Не видеть, а чувствовать

Если подобное разделение турниров по значимости действительно имело место быть, то без итогового слова Гинера здесь точно не обошлось. Президент ЦСКА может не лезть в работу тренерского штаба, но определять структуру клубного развития и существования без его ведома никто в армейском клубе не осмелится. Проверено годами. Сильный президент - на своем месте. Команда пока выступает в текущем сезоне достойно. О чем еще мечтать поклонникам ЦСКА? Правильно, о достойном тренере. Однако эта проблема носит глобальный характер.
На первый домашний матч нынешней еврокубковой кампании Ганчаренко выставил боевой состав. Армейцы играли первым номером, много атаковали, но распечатать ворота соперника они так и не смогли. Уже какой раз приходится констатировать, что у ЦСКА не выстроена игра в нападении, особенно тогда, когда приходится много атаковать позиционно. Понятно, что история не терпит сослагательного наклонения, но при этом меня не покидает ощущение, что Ганчаренко опоздал с заменами. Игроки не могут 90 минут поддерживать темп и постоянно играть в атаку. ЦСКА владел большим преимуществом, но уже к середине второго тайма было заметно, что Эджуке, Чалов и Фернандес выработали свой ресурс. Такое положение дел очень сильно бросалось в глаза всем, кроме главного тренера, который должен такие вещи не видеть, а чувствовать. В итоге все замены, которые должны были поспособствовать усилению игры в нападении и позволить ЦСКА провести финальный штурм, были сделаны с 74-й по 84-ю минуты матча.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – "Динамо" (Загреб)
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – Динамо (Загреб) - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Футбол. Лига Европы. Матч ЦСКА – "Динамо" (Загреб)
Не трудно догадаться, что вышедшим на поле футболистам элементарно не хватило времени даже на то, чтобы по-человечески войти в игру. Именно поэтому армейцы, владея безоговорочным преимуществом, так и не смогли отличиться в этой встрече. Теперь можно смело констатировать, что "красно-синие" осложнили себе задачу попадания в весеннюю стадию турнира, если, конечно, такая задача перед армейцами стоит. С другой стороны, сколько еще воды утечет до этой весны. Думать об этом нет никакой возможности, так как уже в воскресение "красно-синим" предстоит гостевой поединок против "Ротора", победа в котором и станет для ЦСКА основным достижением на текущей неделе. Главное - не повторить судьбу "Локомотива", позволившему дебютанту отпраздновать свою первую победу в новом сезоне РПЛ.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала