Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA: наказать невиновных, больно наказать Россию, наказать спорт

Логотип WADA - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Читать в
Слушания по делу РУСАДА и WADA пройдут со 2 по 5 ноября в швейцарской Лозанне. Чего нам ждать и зачем это нужно скромному фонду, который вырос в спортивного монстра в войне против России?
Интересный вопрос в свете судебного процесса между WADA и РУСАДА. Все решения WADA распространяются на подписантов кодекса WADA. Россия его подписала. За пару лет до того, как в этот самый кодекс были внесены не просто поправки, а кардинальные изменения, полностью перекроившие юрисдикцию как самого фонда (а WADA – это именно фонд), так и права всех его подписантов. Новые условия дают WADA практически неограниченную власть над этими самыми подписантами. При этом, внимание (!), никто под новой версией кодекса не подписывался. Потому что в случае изменений в кодекс заново подписывать его не требуется. WADA якобы согласовало новую редакцию понятийно с основными участниками процесса (Россия в их число не вошла, получается) и стало действовать по заново утвержденному плану. А именно – бороться за лидерство в мировом спорте с МОК. Который тоже подписант WADA. Пригрел змею в свое время, теперь не знает, куда от нее деться? МОК даже создал свою собственную независимую организацию допинг-тестирования.
Есихидэ Суга - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
Премьер Японии вновь подтвердил намерение провести ОИ летом 2021 года
Помните, именно на нее пошли 15 миллионов долларов штрафа, который ОКР в 2018 году выплатил, и на этом история вся должна была полностью завершиться. И как, много ли вы слышали об успехах этой структуры и вообще хоть что-нибудь о ней за последние два года? Вот именно, что нет (если вдруг ошибаюсь и вы слышали, напишите, пожалуйста). Зато WADA – в тренде. Ежемесячно, еженедельно, ежедневно в период со 2 по 5 ноября. Борется WADA с Россией, то есть с русским допингом, не покладая рук (никогда такого не было и вот опять). И если CAS отдаст WADA ту власть, к которой агентство так стремится, то мир спорта ждут совершенно новые реалии. Сегодня – война с Россией. Завтра следующие на очереди кто - Китай? Или кто там еще не согласен с их политикой и их правилами?
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне - РИА Новости, 1920, 02.11.2020
Слушания в CAS по делу РУСАДА против WADA начнутся в Швейцарии
В рамках процесса в СAS между WADA и РУСАДА надеяться на то, что российскому антидопинговому агентству сохранят его статус, честно говоря, не приходится. Ну хотя бы потому, что изначально этот статус в конце 2018 года был восстановлен с рядом обязательных условий. Одним из них была, напомню, передача аутентичной базы данных московской антидопинговой лаборатории экспертам WADA. Аутентичной – значит, без какого-либо вмешательства в нее, без каких-либо изменений. Когда базу передали, WADA после ее изучения заявило, что имеет все основания утверждать – пропал целый кусок данных, который был стерт, и произошло это в тот момент, когда база должна была быть передана. Кем именно стерты данные – предмет для спора, в котором разбираются специально обученные эксперты по технологиям.
WADA считает, что это дело рук кого-то из России, наша сторона считает, что доступ к электронной базе был у целого ряда лиц, в том числе Григория Родченкова, который в ней постоянно копался дистанционно и все время что-то менял в угоду новым обвинениям в адрес российских спортсменов. Вот собственно и предмет спора в CAS – кто, что и когда менял в базе данных, какие на этот счет существуют доказательства у двух сторон спора. РУСАДА в случае признания со стороны CAS доводов WADA будет снова лишено статуса. Хотя совершенно очевидно, что никакого отношения ни к единому аспекту предполагаемых манипуляций с базой данных ни на каком этапе, начиная с момента своей полной реорганизации, не имело. У РУСАДА попросту не было допуска к процессу.
Экс-вратарь ФК Зенит и сборной России по футболу Вячеслав Малафеев  - РИА Новости, 1920, 09.08.2020
Малафеев высказался об обвинениях Родченкова в адрес экс-врача "Зенита"
Собственно, само WADA открыто говорит о том, что непосредственно к РУСАДА-то претензий никаких нет. Но Россию нужно наказать. И чем жестче, тем лучше. Пусть для этого недостаточно доказательств, пусть обвиняют в предвзятости, речь не об этом. Победив в споре целую большую страну, дальше WADA получит по сути неограниченные полномочия. Что для организации первично. А вторично, но тоже очень нужно с точки зрения имиджа и репутации, Россию наказать побольнее. Для этого придуманы санкции, которые WADA демократично называет "последствия". Последствия для тех, кто, как и РУСАДА, вообще никакого отношения ни к предмету спора, ни к базе данных, ни вообще к каким-либо допинговым проблемам не имеет. В этом как раз основная соль и посыл на будущее. WADA требует применить санкции к заведомо невиновным. Наказать непричастных. И для этого требует разрешения CAS.
Витольд Банька - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Банька: WADA хорошо подготовилось к слушаниям по делу о споре с РУСАДА
Например, ограничить право "чистых" спортсменов выступать на Олимпийских играх, лишить их национальной принадлежности в виде флага и гимна, запретить Олимпийскому комитету России формировать полноценную команду на Игры, а его руководителям - принимать участие в любых международных спортивных мероприятиях. То есть почетный член МОК Виталий Смирнов, будучи автоматически в этом статусе членом исполкома ОКР, не сможет, допустим, посетить генассамблею МОК даже по личному приглашению Баха. А четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков, не имеющий вообще никакого допингового бэкграунда, руководитель новой формации, не сможет выполнять свои функции председателя и члена комиссий МОК, АНОК, европейской федерации фехтования, потому что….. ну потому что WADA так захотело. Без претензий, без обвинений, без доказательств.
Биатлонистка Ольга Зайцева - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
"Под одну гребенку": Зайцева высказалась о решении CAS по делу Устюгова
Это при том, что тот же Смирнов возглавлял Независимую общественную антидопинговую комиссию, созданную при ОКР, для разработки и внедрения национального плана по борьбе с допингом. А ОКР, который стал соучредителем нового РУСАДА? К работе агентства у WADA ведь тоже никаких вопросов. Одни похвалы. Олимпийский же комитет пробил для РУСАДА госфинансирование для полноценной деятельности. При Позднякове в ОКР создана собственная антидопинговая структура, проводятся семинары, форумы , образовательная антидопинговая работа со спортсменами всех возрастов и с тренерами. Вообще национальный олимпийский комитет в последние годы отвечает за работу, которой никто из коллег в мире не занимается. Не занимался ею раньше и ОКР, зато разгребал последствия, выплачивал штрафы и исполнял санкции, при этом оставаясь без каких-либо обвинений в свой адрес. Такой вот парадокс.
Но WADA же нужно проявить себя громовержцем и низвергателем. Поэтому бьют туда, куда могут попасть. По олимпийскому движению и участию в нем России. Со своим флагом, гимном, в полноценном составе. И работает при этом орудием судного дня один и тот же юрист, что в отношении ВФЛА, что в отношении СБР, что в отношении РУСАДА. Господин Джонатан Тейлор. Большой поклонник антироссийских санкций, которые лично ему приносят хороший постоянный доход. Он ведь и в World Athletics консультирует, и в IBU, и в IPC. Ну и, разумеется, исполняет главную роль в комитете по соответствию WADA. Грамотный парень, этот Тейлор. Все санкции увязал воедино – не будет статуса у РУСАДА, можно бесконечно продолжать сагу с легкой атлетикой, биатлоном и прочими. Жонглировать новыми критериями, упирать на невыполненный пункт дорожной карты в виде того же статуса РУСАДА, ну и собственно главное - дальше с широкой улыбкой доить российский спорт через штрафы, контрибуции и прочие финансовые инструменты.
Аббревиатура WADA - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Буханов: у РУСАДА сохранился конструктивный диалог с WADA
То, что налицо однозначный конфликт интересов, мало кого интересует. Потому что весь процесс со стороны WADA с самого начала переместился из юридической плоскости в политическую. Где не нужны доказательства, прения, дебаты, мнения сторон и тем более компромисс.
Кто-то серьезно рассчитывает, что в этой ситуации будут учитываться мнения спортсменов?! Это уже даже не смешно. Расходный материал для маневров, не более того. Те спортсмены, которые себя таковыми не считают, плевать хотели на Тейлоров, WADA и всю эту вакханалию. Что и делают в основном из североамериканских лиг, которые попросту юрисдикцию WADA не признают. Ну зачем им козел в собственном огороде?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала