Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лацио" может заразить зенитовцев? Странная история в клубе из Рима

© REUTERS / FRANCOIS LENOIRФутболисты "Лацио" в матче Лиги чемпионов
Футболисты Лацио в матче Лиги чемпионов - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Читать в
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства рассказывает о подозрительной истории вокруг неприезда в Петербург трех лидеров итальянского "Лацио".
Летом мы обвиняли РПЛ и российские клубы в беспечном отношении к коронавирусу. Апогеем легкомыслия стала история "Ростова", когда на карантине оказалась вся основа и большая часть молодежного состава, а на матч с "Сочи" пришлось отправить школьников из клубной академии.
На дворе начало ноября и ковид-диссидентов вроде бы уже не осталось, но в Италии, кажется, некоторые футболисты и руководители клубов до сих пор не научились относиться к коронавирусу серьезно.
Самый яркий пример - история игрока "Ювентуса" Криштиану Роналду, который съездил в сборную, получил там положительный ПЦР-тест, но это не помешало ему спокойно вернуться из Португалии в Турин. За это нападающего несколько раз жестко критиковал министр спорта Италии Винченцо Спадафора.
Другая странная история сейчас происходит в римском "Лацио". В начале прошлой недели итальянские СМИ сообщили, что у соперника "Зенита" по группе Лиги чемпионов случилась вспышка коронавируса.
В клубе комментировать ничего не стали, но на матч против бельгийского "Брюгге" в среду поехал полурезервный состав. В заявке на игру не оказалось основного вратаря Томаса Стракоши, защитников Штефана Раду и Мануэля Лаццари, полузащитников Сенада Лулича, Гонсало Эскаланте, Луиса Альберто и Лукаса Лейвы, а также лидера нападения Чиро Иммобиле.
В пятницу "Лацио" все-таки официально подтвердил, что в команде несколько заболевших коронавирусом, но не стал называть конкретных имен. А директор клуба по связям с общественностью Стефано де Мартино разразился парадоксальной фразой: "Мы не скрываем информацию, как это было в Советском Союзе. Я помню, что мы не в церкви, что акции "Лацио" котируются на бирже, и мы должны соблюдать правила. Мы всегда это делаем. И нас не интересует, как поступают другие клубы".
В субботу стало известно, что Иммобиле, Лейва и Стракоша вернулись к тренировкам в общей группе, а в воскресенье все трое попали в заявку на матч чемпионата Италии против "Торино". Стракоша в итоге остался в запасе, а Иммобиле и Лейва вышли на замену во втором тайме.
Во вторник утром, судя по фотографиям с тренировки, Иммобиле, Лейва и Стракоша работали в общей группе, но в Петербург они так и не полетели. Симоне Индзаги на пресс-конференции отказался объяснять причины отсутствия этой троицы, а также еще пяти игроков основы (тех же, что не смогли сыграть с "Брюгге").
Однако итальянские СМИ уверены, что причина - проблемы с тестированием на коронавирус. Говорят, что в Италии используют тесты, которые отличаются от тех, что в ходу у УЕФА. Отсюда и разница - по результатам проверки для серии А Иммобиле, Лейва и Стракоша оказались здоровы, а для Лиги чемпионов они еще болеют.
© официальный твиттер Лиги чемпионов УЕФАФутболисты "Лацио" в матче Лиги чемпионов
Футболисты Лацио в матче Лиги чемпионов - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Футболисты "Лацио" в матче Лиги чемпионов
В "коронавирусном" регламенте УЕФА указано, что ПЦР-тест действительно может показывать ложноположительный результат у людей, которые недавно переболели COVID-19. В этом случае необходимо собрать актуальные документы о состоянии здоровья и отправить их в медицинский департамент УЕФА минимум за неделю до игры. Возможно, в эти сроки "Лацио" как раз и не смог уложиться.
Но вопросы всё равно остаются. Иммобиле и Лейва сыграли против дортмундской "Боруссии" 20 октября и против "Болоньи" - 24 октября. Потом, по всей видимости, был положительный тест, из-за которого оба не смогли полететь на матч с "Брюгге". По идее обоих футболистов нужно было изолировать либо на 14 дней, либо до получения двух отрицательных тестов. Однако уже в пятницу, 30 октября (через четыре-пять дней после первого теста), оба тренировались в общей группе. Не слишком ли быстрое выздоровление?
Есть вопрос и к несоответствию тестов - если ПЦР-тест дает положительный результат, а "особенные" итальянские тесты - отрицательный, дает ли это право Иммобиле и Лейве возвращаться в общую группу? "Лацио" играет в Лиге чемпионов и должен подчиняться правилам Лиги чемпионов. Если с точки зрения УЕФА у этих игроков коронавирус, значит, они несколько дней грубо нарушали карантин, когда тренировались и выходили на матчи со всей командой.
По этой логике в среду "Зенит" сыграет с большой группой контактных персон. Если во второй половине недели у петербуржцев внезапно появится несколько заболевших, мы знаем, кого винить в этой ситуации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала