Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Александр Хаванов: Дацюк и в 42 года на своем месте

Александр Хаванов - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Летом, в преддверии сезона, на РИА Новости вышло большое интервью с Александром Хавановым. Жесткий потолок зарплат, уровень соревновательной составляющей лиги, новые звезды и возможные новые течения. Поговорили обо всем и тут же условились, что продолжим беседу во время ноябрьской паузы. Время летит с неумолимой быстротой. В течение двух месяцев событий в отечественном клубном хоккее случилось немало. И всякий раз мне приходилось сдерживать себя в желании набрать знакомый номер и поинтересоваться мнением Александра относительно той или иной возникшей ситуации. Как говорится, уговор дороже денег.
Из-за коронавирусных ограниченный хоккей в этом сезоне превратился в телевизионный вид спорта, именно поэтому комментаторы и эксперты нынче работают практически без пауз. Как говорится, несут хоккей в массы! Однако Александр, несмотря на занятость, все же сумел выкроить время для разговора о хоккее в условиях пандемии и не только.

Гермофоб

- Как тебе работается в нынешних условиях?
- Абсолютно нормально. Более того, для спортивного телевидения, да и вообще для массмедиа в целом, нынешнее время особенное.
- В чем это заключается?
- В возможности сделать что-то новое. Когда проводится обычный чемпионат, до некоторых вещей просто не доходят руки, а в большинстве случаев о них даже и не задумываешься. А сейчас – пожалуйста. Твори – не хочу.
- Так почему же тогда практически никто из представителей медиапространства не спешит меняться?
- Во-первых, ни в коем случае нельзя забывать о том, что мы, комментаторы, люди, зависимые от того, что происходит на льду. И все же главная проблема, на мой взгляд, заключается в ничтожно малом количестве креативных людей. А там, где они есть, им зачастую не дают возможности продвигать свои идеи, действуя по принципу "как бы чего не вышло". Самое неприятное заключается в том, что спортивная журналистика не единственная отрасль СМИ, где наблюдается подобная практика.
- Это извечная тема для дискуссии. Но, положа руку на сердце, мне совсем не хочется уходить в журналистские дебри и досконально разбирать специфику нашей деятельности. С другой стороны, не могу не спросить тебя, как ты переносишь все нынешние пандемические ограничения, которые, вполне вероятно, влияют на твою работу?
- Что ты имеешь в виду?
- Ношение маски и перчаток, а также другие обязательные процедуры, с которыми тебе приходится сталкиваться на арене?
- Не испытываю по этому поводу ни малейших проблем, потому что по жизни я гермофоб. Не в параноидальном смысле, а скорее больше в вопросе самодисциплины. Причем такое состояние сложилось у меня еще во время моей игровой карьеры. Аэропорты, самолеты, автобусы, гостиницы, раздевалки. Не открою Америки, если скажу, что профессиональные спортсмены практически постоянно находятся в местах массового скопления людей со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому всегда и во всем старался придерживаться принципа, что лучше по возможности постараться предотвратить опасность, чем с ней потом бороться.

Чувствую, что уже переболел

- Сколько раз с начала чемпионата ты как комментатор-эксперт сдавал тест на коронавирус?
- Нисколько, так как для нас это необязательная процедура. Более того, мне кажется, что к этой возможной проблеме мне надо подходить с другой стороны. Поэтому, как только появится возможность сдать тест на антитела, с удовольствием это сделаю.
- Даже так?
- Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, что я переболел этой коронавирусной заразой еще год назад.
- Почему ты так решил?
- Прекрасно помню свое ужасное состояние в декабре прошлого года в Швейцарии, где КХЛ проводила вынесенный матч между "Салаватом Юлаевым" и "Ак Барсом". Симптоматика моего заболевания была идентична той, о которой нам в подробностях рассказывали уже весной. Понятно, что в декабре прошлого года мы ни о каком ковиде даже и не думали. Прекрасно помню, как я подходил к врачам казанской команды и просил дать мне что-нибудь ядреное от простуды. Кстати, сразу же после Швейцарии я перебрался в Чехию, комментировать молодежный чемпионат мира, так вот, я прекрасно помню, как болезнь преследовала меня буквально по пятам, и несколько первых дней в Остраве я чувствовал себя очень паршиво.
- Чтобы закольцевать эту тему, я вынужден признать, что ты какой-то беспроблемный комментатор. С другой стороны, не поверю, если ты скажешь, что та же маска не мешает тебе работать?
- В этой ситуации многое, если не все, зависит от твоего отношения к окружающим тебя людям. Мне, как и подавляющему большинству взрослых россиян, эта маска не нужна, но здесь необходимо понимать, что я надеваю ее не для себя, а для других людей, чтобы они и на дистанции, и при общении со мной не испытывали дискомфорт.
- Так ведь говорят, что маска не в состоянии уберечь от заражения?
- Не имеет значения. Сказали надеть, значит, надо надеть. Плюс мне совсем не тяжело это сделать. Кто-то из людей более восприимчив к этой коронавирусной шумихе, поэтому не надо провоцировать конфликт там, где его возможно избежать.

Антибукмекерская лига

- Во время нашей предыдущей беседы ты заинтриговал всех своими рассуждениями о возможном уровне соревновательной составляющей лиги в новом сезоне. По прошествии двух месяцев регулярного чемпионата какие промежуточные выводы ты можешь сделать относительно смотрибельности отечественного клубного хоккея в условиях жесткого потолка зарплат?
- Рискну предположить, что, наверное, впервые в истории КХЛ, мы получили абсолютно непредсказуемый чемпионат.
- С чем это связано?
- Во-первых, в новых экономических условиях определенные ведущие клубы были вынуждены поменять свои составы. Отказаться от сотрудничества с некоторыми мастеровитыми игроками. Ну а во-вторых, серьезный дисбаланс в распределение сил вносит коронавирусная инфекция. Кто-то уже переболел, кому-то только предстоит уйти на карантин, а что из всего этого получится в итоге, в настоящее время неизвестно никому.
- Такое положение дел обнадеживает или заставляет впадать в уныние?
- Приведу конкретный пример. Когда-то НХЛ называли самой неудобной лигой для любители ставок, потому что предугадать что-либо, просчитать какой-то алгоритм или вывести какую-нибудь закономерность было практически невозможно.
- Подобное сравнение весьма лестно для КХЛ?
- Не хочется никого ни с кем сравнивать. Здорово, что вообще в таких условиях мы можем следить за большим хоккеем. Ситуация в таблице меняется практически после каждого игрового дня. Причем борьба идет на всех полюсах. И никто, повторюсь, никто не сможет сказать сегодня, что же нас всех ждет завтра. Еще вчера ты был в лидирующей группе, сегодня ты сдал положительные тесты на COVID-19, и уже завтра ты, по сути, вне игры на две недели. Возвращение из карантина, тоже дается клубам с большим трудом.
Нападающий Нью-Йорк Рейнджерс Артемий Панарин
Панарин: в КХЛ деньги вкладываются, а в НХЛ зарабатываются
- Получается какая-то идеальная картина?
- А вот идеализировать не надо. Мы уже говорили о том, что нынешнее непростое время очень способствует новаторским преобразованиям в работе СМИ, думаю, что и всему отечественному хоккейному хозяйству можно было бы рискнуть и попробовать применить в организационной работе что-то новое. Уверен, что на многие нововведения, располагая определенными возможностями и преследуя свои цели, отреагировали бы и клубы лиги. И вот так, по цепочке, все мы смогли бы сделать наш хоккей еще интереснее. В такой ситуации очень важно не упустить время.

От "я хочу" до "я могу"

- Одним из самых запоминающихся событий первой части чемпионата стала игра за СКА и другие клубы большого количества молодых хоккеистов. Понятно, что это была вынужденная мера, но ребята не ударили в грязь лицом. Более того, в своем большинстве они показали, что готовы выступать на взрослом уровне. Но в итоге вышло так, что, как только выздоровели игроки основы, мальчишек опять отправили в клубы ВХЛ и МХЛ. Получается, что дали игрушку поиграться, а потом отобрали. О каком развитии молодых хоккеистов можно говорить в такой ситуации?
- Всегда надо помнить о том, что развитие – это то, что происходит внутри тебя, а не снаружи. Переход из молодежного уровня в профессиональный – самый сложный этап в карьере любого спортсмена. В рассматриваемой нами ситуации парни получили отличный ориентир. Они на собственной шкуре прочувствовали тот уровень, на который в итоге должны выйти. Многие из них не представляли себе, как надо действовать в определенной игровой ситуации именно во взрослом хоккее. Более того, некоторые даже и не думали, что когда-нибудь им представится шанс попробовать себя на самом верху. Хочется верить, что кто-то сломал в себе этот внутренний стоп-кран, который на подсознательном уровне не давал возможности пройти нелегкий путь от "я хочу" до "я могу".
- Только мне кажется, что именно так, как ты рассказал, воспримут сложившуюся ситуацию единицы. Есть опасение, что многие, наоборот, разочаруются в действительности.
- И это нормально. Думаю, что в России один из тысячи молодых хоккеистов в итоге дорастает до профессионального уровня. В Канаде – один из десяти тысяч. Как-то мне поведали случай, как юным американским хоккеистам предложили выбрать, кого из игроков основы "Чикаго Блэкхокс" они могут заменить здесь и сейчас.
- Тяжелый выбор, на который не каждый сподобится.
- В итоге нашлись такие, кто взял на себя смелость бросить вызов признанным мастерам. Тогда тренеры предоставили смельчакам полные статистические выкладки тех игроков основы, на места которых молодые удумали покуситься. Правда, цифры были показаны не просто так. Попутно, каждому хоккеисту был задан вопрос: "Кто способен улучшить статистику своего "конкурента" здесь и сейчас?"
- Думаю, что после небольшой аналитической паузы спеси у молодых людей поубавилось?
- О чем мы и говорим. Космический уровень игроков "Чикаго", которому недостаточно просто соответствовать. И для того чтобы занять чье-то место, взамен необходимо предложить нечто большее.
- Мне кажется, что не совсем верно сравнивать эту историю с нашей действительностью?
- С одной стороны, ты абсолютно прав, так как в нашем случае попадание большой группы молодых игроков в КХЛ прошло не естественным путем, а искусственным. С другой стороны, при прочих равных и тренер, и менеджер всегда отдадут предпочтение хоккеистам, которые имеют опыт борьбы за результат.

Вопрос качества

- Получается, что именно этим и можно объяснить тот факт, что, несмотря на все экономические преобразования, которые должны были, по идее, дать зеленый свет молодежи, лицом лиги является 42-летний Павел Дацюк, который давно уже всем и все доказал?
- Думаю, что это не совсем уместный вывод.
- Почему?
- В моем понимании Павел – это игрок космического уровня. Я имел неудовольствие играть против него. И дело не в том, что мне что-то не нравилось, а в том, что это плохо сказывалось на моей статистике. Есть потолок зарплат, или его нет, Дацюк как был выдающимся игроком, так им навсегда и останется. Вписать его в систему, при наличии выбора крайних нападающих, совсем не сложно. Поэтому любой грамотный тренер всегда найдет место в команде такому игроку.
- Никто не собирается оспаривать его величие. Но в 42 года быть лучшим в профессиональной лиге, по-моему, это нонсенс.
- Нет! Это вопрос качества хоккеиста.
Форвард Автомобилиста Павел Дацюк  - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
Форвард "Автомобилиста" Павел Дацюк
- А что же молодые? Почему никто не спешит скинуть Павла с трона и ожидаемо занять его место? Уверен на 100%, что такому сценарию не удивился бы никто, включая и самого Павла.
- В нынешних обстоятельствах многое, если не все определяет способность молодых игроков забрать игровое время у так называемых ветеранов. Пока в большинстве случаев сравнение не в пользу первых. С другой стороны, если бы таких, как Дацюк, было много, то тогда это действительно можно было бы назвать проблемой. Но Павел единственный в своем роде. Фишка заключается в том, что он не занимает чье-то место, поэтому, если Дацюк будет здоров и готов физически, он при любом раскладе будет выходить на лед и при этом приносить команде ощутимую пользу.

Денег меньше не стало

- Перед сезоном ты двумя руками поддерживал введение жесткого потолка зарплат. По прошествии трех месяцев ты не изменил своего положительного отношения к экономическим преобразованиям, произошедшим в отечественном клубном хоккее?
- Ни в коем случае, потому что мое мнение подкреплено опытом, который мне удалось получить, будучи действующим игроком. Причем, что тогда, в 2005 году, в НХЛ, что сейчас у нас, вся эта потолочная история только начиналась.
- Когда было больше недовольных - тогда или сейчас?
- Не знаю, как обстоит дело в КХЛ, но пятнадцать лет назад профсоюз игроков НХЛ во главе с Бобом Гуденау очень активно занимался образованием и воспитанием хоккеистов. Нам объясняли все аспекты и нюансы, связанные с экономическими нововведениями.
- О таком подходе в работе профсоюза игроки КХЛ могут только мечтать.
- Именно поэтому жесткий потолок зарплат, введенный в нашей лиге, воспринимается многими как некая уравниловка.
- А разве это не так?
- Конечно нет. Для начала всем необходимо раз и навсегда понять, что потолок зарплат – это ни в коем случае не спортивная, а чисто экономическая мера. Некая защита клубов от самих себя.
- Говорить красиво можно сколько угодно. Но основной вопрос заключается в следующем, а именно: есть ли положительный эффект от того или иного преобразования?
- Буду говорить только о том, как должно быть в идеале. Бизнес, который знает потолок своих возможностей, – хороший бизнес. Опять же, прекрасно понимаю, что на первоначальном этапе многим кажется, что нововведение не работает, но поверьте моему опыту. Через 2-3 сезона никто уже не будет обращать на потолок никакого внимания. Наоборот, все представители хоккейной общественности будут воспринимать его как само собой разумеющееся.
- На чем основана твоя уверенность?
- Потому что у нас очень часто путают понятия, причем не только в хоккее. Если хочешь, то это наша национальная особенность. А основная проблема при принятии и восприятии потолка зарплат заключается в том, что между богатыми и бедными клубами КХЛ продолжает оставаться гигантская разница.
- Тратить на зарплаты запретили, а денег меньше не стало?
- Совершенно верно. И если гонорарную ведомость смогли подчинить общим интересам, то другие возможные экономические отношения между клубами пока еще не отрегулировали.
- В чем ты видишь основную проблему?
- В том, что богатые клубы практически беспрепятственно могут покупать у всех остальных молодых и талантливых игроков, которым их родные команды по большому счету ничего не могут предложить взамен.
- В чем, по-твоему, заключаются основные плюсы жесткого потолка зарплат в наших реалиях?
- Менеджер любого клуба при желании может проанализировать трансферную ситуацию и прикинуть, что себе могут позволить конкуренты. И уже от этого отталкиваться в принятии собственных решений. Ну и конечно, я очень сильно рассчитываю на то, что потолок зарплат станет большим подспорьем в работе тренеров.
- Каким образом?
- Ограничения определяют развитие. В последнее время прослеживается тенденция изменения правил хоккея в пользу нападающих. Парадоксальность ситуации, которая имеет подтверждение, заключается в том, что комфортные условия создаются для игроков атаки, а больше развиваются при этом защитники, которые, в отличие от форвардов, поставлены в заведомо сложные условия. Вот и в случае с отечественными тренерами мне хочется верить, что свои командные проблемы они станут решать за счет собственных знаний и умений и применения их на практике, а не за счет купли-продажи хоккеистов.

Система для каждого

- Продолжая тренерскую тему. Объясни мне, пожалуйста, один парадокс. Почему ЦСКА отказывается от Сергея Толчинского. Олег Знарок не видит в составе "Спартака" Александра Хохлачева, а СКА избавляется от Наиля Якупова. В итоге все трое попадают в "Авангард" к Бобу Хартли, под руководством которого начинают показывать результативный хоккей?
- Ответ на этот вопрос насколько простой, настолько и сложный. Дело в том, что главный тренер "Авангарда" является ярым сторонником энергозатратного стиля игры. Само название уже пугает некоторых игроков. Но самое интересное заключается в том, что в такую своеобразную модель игры можно вписать практически любого игрока.
- Прям-таки любого?
- Именно. Потому что в случае с Хартли можно отметить еще одну его особенность. Он очень хорошо умеет по максимуму использовать сильные стороны игрока, а также тщательно скрывать его огрехи в технико-тактической подготовке.
Боб Хартли - РИА Новости, 1920, 04.11.2020
- А какие недостатки кроет в себе эта система?
- Идеальных моделей не бывает. Но проблемой для "Авангарда" раз за разом становится готовность соперника играть под высоким давлением "ястребов". Как только оппоненты "Авангарда" начинают быстро выводить шайбу из своей зоны, у подопечных Хартли тут же начинают возникать проблемы. Если этого не происходит, то омский клуб, как правило, пополняет свой очковый багаж.

Все время в движении

- А как ты можешь прокомментировать промежуточные результаты работы другого североамериканского специалиста дебютанта КХЛ Билла Питерса?
- Показательным для меня было интервью нападающего "Автомобилиста" Вячеслава Литовченко, который отметил, что так много, как во время подготовки к нынешнему сезону, он не бегал никогда в жизни.
- Судя потому, что ты улыбаешься, в комментарии форварда уральцев ты не нашел ничего необычного?
- Вспоминая свое североамериканское игровое прошлое, я прекрасно понимаю, с какими трудностями пришлось столкнуться игрокам "Автомобилиста". Вся работа, проводимая наставниками из-за океана, как правило, зиждется на максимальной активности. Тренировки короткие – 40-45 минут, но все это время ты проводишь в движении.
- От этой беготни можно и с ума сойти.
- Так ведь не сошел еще пока никто. Самое интересное заключается в том, что после подобных занятий, ты начинаешь невольно замечать, как в игровых эпизодах ты действуешь быстрее соперника.
- А если эта система вдруг перестает работать?
- Значит, надо еще прибавить в движении.
- А если нет возможности?
- Не бывает могу или не могу. Есть только надо – не надо. Если все в поединке складывается в твою пользу, не надо рвать жилы. А если все плохо, то тогда надо прибавлять. Ведь агрессивный стиль хорош именно тем, что ты, даже при самом неблагоприятном сценарии поединка, в любой момент можешь вернуться в игру. Если мы посмотрим на результаты матчей с участием "Автомобилиста", то получим подтверждение тому факту, что клуб из Екатеринбурга старается действовать в подобной манере. Кстати, с непониманием такой игровой реальности, сталкиваются практически все наши ребята, отправляющиеся играть за океан. Именно поэтому работа с тренерами склада и уровня Питерса поможет молодым россиянам понять, с каким хоккеем им придется столкнуться в Северной Америке.

Будь готов!

- Рискну предположить, что ты был единственным, кто ожидал прорыва от союза Андрея Скабелки и "Локомотива". Объясни, почему именно ярославская команда на сегодняшний день демонстрирует, пожалуй, самый сбалансированный хоккей в лиге?
- Признаюсь честно, что даже я не думал, что тренер и команда настолько быстро найдут общий язык. С другой стороны, все выводы мы все равно будем делать только в конце сезона. Пока же мне от души хочется порадоваться за Андрея. Мне почему-то изначально казалось, что "Локомотив" - это именно та команда, с которой Скабелка может добиться результата.
- На чем было основано такое предположение?
- Здесь прослеживается шкурный интерес, так как хоккей, приверженцем которого является главный тренер железнодорожников, лично мне тоже очень симпатичен.
Высокие скорости, объем движения, большое количество единоборств. Уверен на 100%, что именно такой стиль является отличной базой для роста и развития молодых игроков. Более того, системный симбиоз тренерской мысли и игрового исполнения способен привести команду к результату. Самое главное – не успокоиться раньше времени, ведь пока в случае с нынешним "Локомотивом" неизвестно, как на игровой уверенности отразится любая возможная неудача.
- А теперь объясни, пожалуйста, почему все эти системы от Боба Хартли, Андрея Скабелки, Дмитрия Квартального в наших условиях дают результат только на короткой дистанции?
- К хоккеистам предъявляются высокие требования, к которым они в своем большинстве оказываются просто не готовы. Когда тебе 20 лет говорили, что надо делать так, а потом те же Скабелка или Питерс требуют делать по-другому, то любому сложившемуся хоккеисту очень непросто привыкнуть работать и играть по новым канонам. Почему тот же Илья Михеев практически безболезненно прошел адаптацию в "Торонто", да потому что после сезона под руководством Боба Хартли он был готов именно к требованиям, которые предъявляются к игрокам в НХЛ. Ты можешь уметь играть в хоккей на запредельном уровне, но если ты не готов делать то, что от тебя требуют, ты не заиграешь в Северной Америке.

"Динамо" на паузе

- В отличие от того же "Локомотива", твое родное московское "Динамо" пока не может похвастаться стабильностью. Ты нашел для себя ответ, почему так происходит?
- "Динамо" - это наиярчайший пример того, как на команду повлияла вся эта коронавирусная история. Поэтому и лидеры "Динамо", от игры которых зависит многое, если не все, не смогли подойти к сезону в оптимальном состоянии. А решать проблемы функционального характера по ходу чемпионата практически нереально. Знаю, что тренерский штаб возлагает большую надежду на нынешнюю паузу в чемпионате. Команде необходимо в кротчайшие сроки набрать форму и наладить взаимодействия.
Хоккеисты московского Динамо - РИА Новости, 1920, 01.11.2020
"Динамо" обыграло ЦСКА в матче КХЛ
- Но ведь в команде помимо лидеров есть еще хоккеисты, которые могли бы попытаться выйти на авансцену и повести команду за собой?
- Если бы это было так легко, то в подобной ситуации о лидерах команды вообще никто бы не вспомнил. Хоккей, как и любой другой игровой вид спорта, не мыслим без распределения ролей, потому что каждый спортсмен решает определенную задачу. Мы не можем со стопроцентной уверенностью говорить о том, что никто в "Динамо" не попытался взвалить на свои плечи лидерское бремя. Но одно дело – пробовать, и совсем другое – исполнять, причем на регулярной основе. Такое под силу далеко не каждому.

Неблагодарное дело

- Как ты думаешь, при таком неоднозначном чемпионате можем ли мы все рассчитывать на сюрприз по его итогам?
- Рассуждая на эту тему, мы должны вернуться к тому, с чего начали эту беседу, когда говорили о непредсказуемости нынешней "регулярки". Не буду брать в расчет признанных лидеров, но мне почему-то кажется, что некоторые команды формируют свои планы уже по ходу чемпионата. И, как показывает история, недооценивать целеустремленность взрослых и сильных людей, собранных в группу, ни в коем случае нельзя. Ну кто из нас еще два месяца назад мог подумать, что перед первой паузой "Северсталь" будет на четвертой строчке таблицы Запада, а "Cпартак"- на восьмой.
- И все же, если попытаться заглянуть в будущее?
- Угадывать чемпиона – дело неблагодарное, поэтому воздержусь от прогноза. Но меня не покидает ощущение, что в этом сезоне, как, наверное, никогда, возможны сюрпризы в плей-офф. Анализируя выступление команд на данном этапе, я поймал себя на мысли, что если перед кубковым раундом и будут названы фавориты, то их статус будет определен исключительно местом в турнирной таблице по итогам регулярного чемпионата.

Закончен (П)
    Манчестер Сити