Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексей Терещенко: хоккеистов мобилизует уже само имя Игоря Ларионова

© Instagram Алексея ТерещенкоАлексей Терещенко
Алексей Терещенко - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
Читать в
Трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Алексей Терещенко специально для РИА Новости подвел итоги второго матча сборной России по хоккею на Кубке Карьяла.
Сборная России, выступающая на Кубке Карьяла молодежным составом, в субботу по буллитам победила команду Швеции (2:1), сравняв счет в основное время за 1 минуту 11 секунд до конца третьего периода. В стартовом матче турнира в четверг россияне взяли верх над сборной Финляндии (6:2).

Мысль и исполнение

- Молодые игроки подвержены эмоциональным перепадам. В связи с этим после уверенной победы в первом матче над Финляндией, присутствовало опасение: а хватил ли нашим ребятам запала на следующие игры?
- Ответом на вопрос стала не по годам зрелая игра в исполнении российских хоккеистов. Наблюдая за действиями игроков нашей команды, я получил истинное удовольствие. После матча с финнами Игорь Ларионов отметил, что не нужно делать окончательных выводов, необходимо двигаться дальше и прибавлять от игры к игре. Здорово, что слова не разошлись с делом. Ребята сыграли правильно: быстрый выход из обороны в атаку, моментальное возвращение на исходные позиции при потере шайбы, своевременный прессинг. Также необходимо отметить самоотверженность наших хоккеистов: ребята не уходили от борьбы, бросались под шайбу. В общем, большие молодцы.
- К тому же и шведы, в отличие от финнов, вышли на матч против молодой российской команды с серьезным настроем.
- Хозяева турнира тоже настраивались играть на победу, просто наши парни ничего не позволили им сделать. Что же касается сегодняшнего соперника, то это именно мы своей игрой в предыдущем матче заставили шведов нас уважать. Несмотря на молодость, российские хоккеисты продемонстрировали всему миру, что уже являются игроками хорошего уровня. Но здесь я бы еще отметил работу тренерского штаба во главе с Игорем Ларионовым. Нельзя забывать, что ребята приехали в сборную из разных клубов, но при этом тренеры за короткий срок смогли донести до них то, что хотят видеть на льду в той или иной ситуации. Да и сами парни – красавцы. Не просто слышат тренеров, но и очень хорошо исполняют то, что от них требуют.
Игорь Ларионов - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
Ларионов: хоккеисты сборной России закалили характер в матче со шведами
- Такая игра в исполнении нашей сборной как бальзам на душу?
- Я считаю, что любой хоккеист должен знать, как действовать в той или иной игровой ситуации. Поверь моему опыту, ты никуда от этого не уйдешь, если хочешь решать серьезные задачи. Симбиоз мысли и исполнения. Вспомни ситуацию, когда мы сравняли счет. Перед этим тренеры взяли тайм аут, объяснили, что нужно делать на льду, и выпустили шестого полевого игрока. Никто при этом не нервничал, так как каждый хоккеист знал, что от него требуется. В итоге все сработало на пять с плюсом. Парни применили прессинг, отобрали шайбу, заставили соперника ошибиться позиционно. Василий Подколзин исполнил классную передачу, ну а дальше необходимо было надеяться, что Родиона Амирова не подведет техника.

Дальше будет сложнее

- Постоянно идут разговоры о том, что российская сборная на Кубке Карьяла самая молодая. Насколько сильно сказывается разница в возрасте между командами на высшем уровне?
- Сказывается, конечно. Но у тех же шведов сборная не такая уж и старая. Просто на сегодняшний день мы лучше, быстрее, организованнее. Вот пускай наши соперники, которые были недовольны тем, что россияне везут в Финляндию молодежь, теперь проанализируют прошедшие игры и найдут для себя ответ на вопрос, как же так получилось, что российские молодые игроки смогли уже дважды обыграть более опытных противников.
- Но сегодняшний матч сложился для нашей команды намного тяжелее, чем предыдущий.
- А никто и не говорил, что соперники будут сдаваться еще до сражения. Более того, дальше будет еще сложнее. Но если вы подняли планку и при этом считаете себя хорошими игроками, то, несмотря ни на какие трудности, вы должны и дальше продолжать совершенствоваться и шаг за шагом двигаться вперед.
Владислав Третьяк - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
Третьяк: хоккеисты сборной России показали, что имеют сильный характер
- Получается, что глядя на организацию игры в исполнении нашей сборной, все мы должны сожалеть о том, что Игорь Ларионов только в 60 лет решил встать на тренерский путь?
- Не мне судить. Наверное, все случилось тогда, когда это должно было случиться. Игорь Николаевич во время своей карьеры поработал с великими тренерами. Не сомневаюсь, что от каждого он брал то, что считал для себя важным. Молодым ребятам просто повезло, что на заре своей карьеры они могут поработать и просто пообщаться с одним из самых культовых представителей мировой хоккейной общественности. Я больше чем уверен, что ему есть, чем поделиться со своими хоккеистами. А теперь представь, что чувствуют молодые ребята, когда им дает задание сам (!) Ларионов. Одно его имя мобилизует и заставляет работать лучше всяких криков и дисциплинарных взысканий. Плюс не забывайте о том, что Игорь Николаевич занимается с командой не один. Его основные помощники очень хорошо знают игроков нынешнего состава, чуть ли не с самого детства. А за физическую подготовку отвечает Филипп Арзамазов, который является одним из ведущих специалистов страны в своей области.
- Второй матч подряд великолепно действует на последнем рубеже Ярослав Аскаров. Про его зрелую не по годам игру сейчас не говорит только ленивый. Не кажется ли, что совершая все свои спасения, он как бы снимает психологическое напряжение и позволяет своим партнерам чувствовать себя еще более уверенными в своих силах?
- И в этом случае необходимо отметить работу тренера вратарей в клубе, за который выступает Аскаров. В СКА ему уделяют большое внимание. Его готовят. С ним разбирают ошибки. Понимаю, о чем говорю, так как прекрасно знаю, как работает Рашид Давыдов.

Никакой усталости

- В воскресенье матч против Чехии. Хватит ли хоккеистам нашей сборной сил и эмоций?
- Скорее всего, это будет игра за итоговое первое место на турнире. При таком раскладе ноги сами понесут наших ребят вперед. Ни о какой усталости не может быть и речи. В их возрасте надо пахать до седьмого пота. Поверь, что в большом спорте разговоры об усталости – это отговорки в пользу слабых. Тем более когда речь идет о выступлении за сборную страны. Что же касается эмоций, то после двух побед у парней, наоборот, наблюдается их переизбыток. Но это тот случай, когда количество позитива только помогает при выполнении поставленных задач.
Форвард сборной России по хоккею Василий Подколзин - РИА Новости, 1920, 07.11.2020
Ларионов: Подколзин – лидер сборной, он полностью отдает себя игре
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала