Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вуэльта"-2020: второй подряд триумф Роглича, уверенный дебют Власова

© REUTERS / SERGIO PEREZСловенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич
Словенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Читать в
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Словенский велогонщик Jumbo-Visma Примож Роглич второй раз подряд победил в генеральной классификации "Вуэльты".
Роглич в общем зачете обошел эквадорца Ричарда Карапаса (INEOS Grenadiers) с перевесом всего в 24 секунды. Третьим стал британец Хью Карти (EF, +1 минута 15 секунд). Россиянин Александр Власов из "Астаны", дебютировавший на Гранд-турах в этом году, стал 11-м (+9 минут 36 секунд).

49 дней Роглича: от фиаско до победы

Главной целью для Роглича в этом сезоне безусловно был "Тур де Франс", который он проиграл в индивидуальной гонке словенцу Тадею Погачару в день финиша "Большой петли". Победа на "Ломбардии" после такого фиаско подтвердила, что проигранный "Тур" не сломал Роглича психологически, как и разговоры о групповой гонке чемпионата мира - бельгийские медиа поставили в вину словенцу, что выступая за сборную, он сделал недостаточно для своего партнера по Jumbo-Visma Ваута ван Арта в борьбе за "радужную" майку.
После всего случившегося Роглич начал "Вуэльту" с победы на этапе. Всего по ходу этого Гранд-тура он побеждал четырежды, а в красной майке лидера кроме него успел побывать только Карапас, который и стал главным оппонентом в борьбе за генеральную классификацию.
Многие после заключительного горного этапа упрекнули Роглича за то, что победа была добыта при участии Movistar. Действительно, словенец извлек свою выгоду из работы испанской команды. Но как бы там ни было, Роглич, потерявший секунды в последних горах, спасся во многом благодаря бонусным секундам, добытым в предыдущие дни.
"Когда ты выигрываешь, уже не замечаешь как. Просто рад, что получилось это сделать. Шансы на бонусные секунды у всех одинаковые, и если я могу пользоваться этой возможностью, то почему нет, - сказал Роглич. - В любом случае, я знал, что шанс выиграть "Вуэльту" остается, пока гонка не доедет до финиша".

Власов самый молодой из лидеров

На этой "Вуэльте" стартовал только один российский гонщик - Александр Власов. Он впервые ехал Гранд-тур в качестве капитана и стал самым молодым гонщиком в топ-11 (24 года). Дебютным Гранд-туром для Власова, выступающего за "Астану", была "Джиро д'Италия", которую он вынужден был покинуть на втором этапе из-за проблем с желудком. Спустя пару недель он уже стартовал на "Вуэльте", поставив себе в качестве задачи побороться за победу в молодежной классификации и за высокие места в общем зачете.
"Стартуем, а там будем действовать, исходя из самочувствия", - сказал Власов перед стартом испанского Гранд-тура.
Потеря времени в начале "Вуэльты", пока Власов "набирал ногу", не позволила подняться выше 11-го места, но зато на самой знаменитой вершине нынешней многодневки Англиру Власов стал вторым.
"Я знал, что Англиру очень сложный и крутой подъем, но не знал, чего ожидать от этого подъема и от себя. Это был очень тяжелый день, но команда снова отлично поработала. Благодаря ей я сэкономил немного сил для финала и рад, что сумел остаться впереди с лучшими гонщиками, побороться за победу на этапе. Все были на максимуме на этом подъеме, и я просто работал изо всех сил. Я знал, что должен ехать в подъем в собственном ритме, и это сработало", - отметил он после финиша.

Фрум без INEOS - конец эпохи

Ну а перед заключительным этапом свою награду за победу на "Вуэльте"-2011 получил британец Крис Фрум.
В 2011 году Фрум стал вторым на "Вуэльте", которую выиграл испанец Хуан Хосе Кобо, впоследствии дисквалифицированный за нарушение антидопинговых правил. Тот подиум стал первым на Гранд-турах в карьере Фрума. После этого он четыре раза побеждал на "Тур де Франс", а также на "Джиро"-2018 и "Вуэльте"-2017. И вот, 8 ноября на "Вуэльте"-2020 он проcтился с командой, с которой связаны главные успехи в карьере.
В воскресенье Фрум провел свою последнюю гонку за INEOS Grenadiers. В один из последних гоночных дней за команду, которой он отдал 10 лет карьеры, один из болельщиков попросил Фрума не довольствоваться в будущем ролью грегари, как он делал это на нынешней "Вуэльте", работая на Карапаса. Фрум ответил в Twitter весьма однозначно: "Я не могу просить партнеров по команде делать для меня то, чего я сам не буду делать для них".
С 2021 года Фрум будет выступать за Israel Start-Up Nation.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала