Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Морозов: на самоизоляции строил будку для собаки

© Фото : Instagram Владимира МорозоваВладимир Морозов с подругой
Владимир Морозов с подругой - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Бронзовый призер Олимпийских игр в плавании Владимир Морозов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой рассказал о том, как провел самоизоляцию в США, как организован "пузырь" ISL в Будапеште и почему таким, как он и Катинка Хошсу, тяжелее всего плывется после перерыва.
- Владимир, до ISL от вас никаких новостей не было. Только иногда появлялись в Instagram. Как провели самоизоляцию?
- Двадцать лет плаваю и последние три года был как белка в колесе, чемпионаты шли один за другим. Так что карантин позволил отдохнуть, и не мало - целых шесть месяцев. От Instagram отказался, начал пилить дерево, замиксовал цемент впервые в своей жизни. Улучшал какие-то бытовые жизненные скиллы.
- Цемент? Вы бассейн строили?
- (смеется) Нет, будку строил для пёселя своего на заднем дворике. В общем, занимался любым другим делом кроме плавания.
- Когда появилась возможность тренироваться?
- У нас всегда была возможность тренироваться в океане (смеется). Выходили со своими досками и там плавали. Первые два месяца было закрыто абсолютно все - залы, бассейны... Ближе к июню пара бассейнов открылась. Два бассейна на весь Лос-Анджелес и один зал - условия не идеальные, но с июня можно было начинать работать.
Российский пловец Владимир Морозов - РИА Новости, 1920, 06.11.2020
Морозов стал третьим на 100-метровке комплексным плаванием на этапе ISL
- Как восприняли перенос Олимпиады?
- Уже до отбора пара недель оставалась! Ситуация стремительно ухудшалась, мы тренировались, конечно, но перенос Олимпиады был ожидаем. Чувства были смешанные - четыре года готовился, это должна была быть третья моя Олимпиада, но отдыха хотелось очень сильно, и поэтому не могу сказать, что совсем уж сильно расстроился.
- В этом году вы выступаете в ISL за Tokyo Frog Kings. Расскажите, как вообще происходит выбор команды?
- Многих приглашают, они приглашают своих друзей. Нужно 300 спортсменов набрать, и на таком уровне это не так уж просто. Что касается меня, владелец нашей команды Косукэ Китадзима, я с ним тренировался пару лет до его последней Олимпиады. Он привел Дэйва Сало, с которым я уже десять лет тренируюсь. Так что выбор был очевиден для меня. К тому же у японцев самый слабый вид - спринт, и выбор был для меня прост.
- Следили за результатами чемпионата России?
- Следил. Результат Андрея Минакова на 100 метров кролем - это очень круто. Если взять все лучшие результаты наших спортсменов - все по 47,5, и это те секунды, которые вроде как должны гарантировать золото на Олимпиаде на 4 по 100 метров вольным стилем. Но мы так каждый год говорим, а получается, что становимся вторыми или третьими. Так что лучше не говорить (улыбается). Но Минаков и правда очень порадовал.
Плавание. Чемпионат России. День шестой - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
Рекорды после карантина: в Казани завершился чемпионат России по плаванию
- Когда мы увидим вас на соревнованиях в России? Поедете на чемпионат России на короткой воде?
- Хороший вопрос (смеется). Если только будет возможность выехать без каких-либо последствий. А то у нас есть те, кто выехал тогда и теперь не могут вернуться. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации. К тому же идет вторая волна. Пока после ISL я возвращаюсь в США.
- Сами не болели COVID?
- Когда были на серии чемпионов в Китае, чем-то болел, как раз вспышка тогда была. Чем болел правда не знаю (улыбается).
- Нынешняя ISL чем-то отличается от предыдущей?
- В прошлом году мы ездили по этапам, а тут уже пять недель находимся на карантине в одном месте. Плюс в этом году сложнее из-за того, что больше стартов - каждый матч длится два дня, и между ними четыре дня перерыва. После прошлого правда два дня отдыха, но в целом календарь на износ. Команд больше, есть джекпот-очки, много моментов, которые даже не все пловцы сразу поняли. Людям, которые привыкли смотреть соревнования FINA, сложно будет сразу понять, как тут что происходит. Много нюансов, нужно чтобы прошло несколько сезонов, чтобы все это привычно воспринималось.
- Как плывется после такого перерыва? Вы всегда стартовали очень много, как, например, Катинка Хошсу. Сидеть год без стартов - как выдержали?
- Ну нам как раз и сложнее всего. Катинка тоже пока плывет не очень быстро. Ты любишь такие соревнования, когда ты к ним готов, а когда год был без стартов в таком режиме, уже сложно, но зато это неплохой шанс набрать форму.
Климент Колесников - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Колесников победил на 100-метровке на спине на этапе ISL
- Как вам в "пузыре"? Погулять на воле разрешают?
- Выйти можно на 1,5 часа в день - записываешься в лобби, отмечаешь время и также когда возвращаешься. У нас есть COVID-маршалы, которые следят, чтобы все носили маски, чтобы сидели на расстоянии друг от друга. Есть протокол, все ему следуют. А если тебя вдруг заметили без маски, могут даже дать штраф твоей команде. Конечно, когда уже несколько дней в таком режиме, это тяжелее заходит. Гулять здесь можно только по острову, а это такое себе приключение, но в любом случае мы очень рады возможности выехать и стартовать.
- Олимпиаду в таком же режиме можете себе представить?
- Сложно сказать. У нас тут тесты проходят каждые пять дней - тестируют всех, персонал, поваров тоже. Даже не представляю, скольких усилий будет стоит организовать такое масштабное тестирование на Олимпиаде. Но даже в таких условиях - лишь бы состоялась.
- Существующий предолимпийский календарь воспринимаете как реальный? Там у вас чемпионат Европы по плану.
- Я отношусь к этому так - нужно готовиться, а там уж будет как будет.
- Для подготовки в Штатах сейчас есть все условия?
- Не совсем так. Зала определенного нет, бассейн в часе езды - это, в принципе, нормально, но с двухразовыми тренировками уже сложно. "Троян" закрыт до сих пор, университет наполовину закрыт. Но надеюсь, что все вернется в нормальный режим как можно скорее.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала