Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владислав Радимов: не знаю слов ни одной песни о "Спартаке"

Владислав Радимов - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Владислав Радимов. Архивное фото
Читать в
Бывший капитан "Зенита", а ныне главный тренер второй команды "сине-бело-голубых" Владислав Радимов в интервью РИА Новости рассказал, уверен ли он в своей победе в споре с Василием Уткиным, оценил перспективы Данилы Прохина и Дмитрия Чистякова и объяснил, почему в футболе маловероятен опыт хоккейного СКА, который выигрывал полумолодежным составом.

"Футбол - это игра не для юношей, а для мужчин"

- Недавно хоккейный СКА был вынужден играть составом, где больше половины игроков пришли из молодежки. При этом армейцы выглядели конкурентоспособно и даже одержали пару побед. Потом молодежный состав сборной выиграл Кубок Карьяла у взрослых финнов, шведов и чехов. В футболе такое возможно?
- Мне кажется, в футболе будет гораздо сложнее. Большому количеству молодых игроков сложно влиться одновременно. Хорошо, если есть 4-5 человек повзрослее, как это было в СКА. Они добавят уверенности, но на них ляжет дополнительная нагрузка. Если брать случай с "Ростовом", то команда изначально была обречена на провал - там вышли только молодые ребята. Теоретически 4-5 человек могут помочь молодежи, но все зависит и от их мастерства.
- Есть мнение, что хоккеисты взрослеют быстрее. Даже в НХЛ выбирают на драфте 18-20-летних игроков и сразу рассчитывают на них как на звезд. Почему в футболе такое встречается гораздо реже?
- Мне кажется, нужно больше доверять молодежи. Есть пример ЦСКА - там изменилась трансферная политика и теперь играют молодые футболисты. Да, не без ошибок - взять того же Вадима Карпова. Он много ошибается в силу возраста. Набьет шишки, исправится - вырастет в хорошего защитника. Не набьет, остановится в росте - будет выходить другой футболист.
Артемий Панарин - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Панарин возглавил рейтинг крайних форвардов по версии NHL Network
- Вы сами дебютировали в высшей лиге в 16 лет, первый гол забили в 17. Почему сейчас в РПЛ нет таких молодых игроков?
- Надо быстрее выводить молодежь из зоны комфорта. В 18 лет я сыграл 28 из 30 матчей чемпионата. Пропустил только два - из-за карточек. При этом с меня был спрос, как с полноценного игрока основы. Никто не говорил: "Он молодой, у него все впереди". Нужно было здесь и сейчас доказывать, что ты состоявшийся футболист. Ошибок никто не прощал. В 16 лет я начал играть во второй лиге и меня сразу научили, что за свои действия на поле нужно отвечать. Нельзя было неправильно подобрать шипы и поскользнуться на поле. Знал, что сразу получу по башке от старших товарищей. Сейчас футболисты думают, что у них все впереди. В 19 лет, в 20, в 21... Подождите, в 21 год нужно уже быть игроком высокого уровня. Чем раньше и серьезнее мы будем требовать с молодежи, тем быстрее они будут становиться мужиками. Футбол - это не юношеская игра, это мужская игра.
- После истории с "Ростовом" в РПЛ ввели лимит - не более двух 18–летних игроков в составе на матч. Как вам такое?
- Это требование эпохи коронавируса. Думаю, в лиге проанализировали, что ни в одной команде нет больше двух 18-летних футболистов в основе и поставили такой лимит. Таких матчей, как "Сочи" - "Ростов" быть не должно. Не думаю, что это ограничение - барьер для молодежи.
- Прошлой осенью в Петербург приезжала молодежка "Барселоны", против "Зенита-2" выходил Ансу Фати. Он сделал дубль, а через некоторое время попал в основу и забивал уже в чемпионате Испании. Такие футболисты - штучный товар?
- Вспомните, как Месси привезли в "Барселону" в 12 лет. Игроки такого уровня действительно рождаются нечасто. Но с талантом нужно работать и работать, повышать мастерство.
- Во время того матча молодежки "Барселоны" с "Зенитом-2" было заметно, что Фати через неделю может выйти в основе каталонцев?
- Тогда бы я не сказал, что он сможет сыграть за "Барселону" через неделю. Но Фати же не сразу стал играть с первых минут. Поначалу выходил на замену, потом забил гол. Если сравнивать того Фати, что был год назад, и нынешнего - он здорово прогрессировал. Сейчас видно, что это готовый футболист основного состава. Тогда его просто понемногу подпускали. Ему и Месси помогал.

"Прохин - готовый защитник для РПЛ"

- В конце прошлого сезона, уже после того, как "Зенит" оформил чемпионство, на поле часто стали появляться воспитанники клуба - Данила Прохин, Леон Мусаев, Даниил Шамкин. Сейчас они снова играют очень мало. В чем проблема?
- Многое решает случай. Даже если брать пример Фати - если бы Неймар не ушел, если бы не получил травму Луис Суарес, они всегда выходили бы на поле вместе с Месси. Так сложилось, что Ансу смог пробиться в основу. Возьмем Прохина - в моем понимании, он - готовый защитник для РПЛ. Но есть пара Ловрен - Ракицкий. Один - финалист чемпионата мира, второй давно доказал свою состоятельность. Куда поставить Прохина? Сейчас в заявке "Зенита" в Лиге чемпионов всего три центральных защитника. Данила - третий. Когда Ловрен получил травму и его надо было подменить - Прохин достойно сыграл против "Уфы". Было видно, что он готов играть в РПЛ. Поставьте себя на место Семака - в команде три центральных защитника. Ловрен и Ракицкий - железные игроки основы. Прохин на тренировках постоянно противостоит Дзюбе и Азмуну - это хорошая школа. В состав ему попасть сложно, но вдруг что-то случится с Ловреном или Ракицким? Как в такой ситуации отпустить Прохина в аренду? С кем останется команда? Да, тяжело расти без практики. Слава богу, есть "Зенит-2" - в некоторых матчах мы Данилу использовали. Но сейчас эпоха коронавируса. Брать его на выезд, куда мы едем поездами и автобусами - рискованно. Можно заразиться, а потом принести вирус в команду перед матчем Лиги чемпионов.
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 15.10.2020
"Зенит" спасет только ротация. Как Черчесов Семаку свинью подложил
- С Мусаевым и Шамкиным такая же ситуация?
- Они набираются опыта на тренировках в главной команде, но нужна игровая практика. Замкнутый круг. Не каждый может два месяца только тренироваться, а потом выйти и сыграть. Мусаев - тоже готовый игрок премьер-лиги. Знаю, что у него могут быть предложения от других команд, но в "Зените" он тренируется рядом с Барриосом и Оздоевым и прибавляет в мастерстве.
- Кажется, что полузащитникам немного проще, чем центральному защитнику - больше шансов выйти на замену.
- Любой футболист будет недоволен, все хотят играть 90 минут. Кто захочет уступать место молодому? Это к слову о характере. Не должно быть никаких уважений к старшим на поле. В жизни - да, на поле - нет. Это проблема многих наших футболистов - они относятся ко всем со слишком большим пиететом. Нельзя быть слишком хорошим в футболе.
- В прошлых сезонах у "Зенита" было по три-четыре иностранных центральных защитника. Сейчас у Прохина только два конкурента-легионера, плюс россиянин Дмитрий Чистяков, который не заявлен в Лигу чемпионов. Получается, новый лимит идет на пользу молодому игроку?
- Думаю, да. Такой лимит должен идти в плюс чемпионату. Сейчас все устаканится и команды будут брать легионеров только хорошего уровня. Уже нельзя приглашать просто так: "Возьмем иностранца, пусть сидит". Президент любой команды будет спрашивать - зачем вы взяли легионера, если он у вас не играет?
- "Зенит" приобрел Дмитрия Чистякова из "Ростова". Он играл у вас во второй команде. Что скажете о нем?
- У него потрясающие человеческие качества! Очень хорошо его знаю, мы не прерывали общение даже когда он ушел из "Зенита". Это футболист, который прошел через трудности: уезжал в Армению, поиграл в ФНЛ и вышел на уровень РПЛ. Его приглашение в сборную России стало для меня неожиданностью, но здорово, что Чистяков этого добился. У этого человека есть характер.
Виктор Мозес - РИА Новости, 1920, 18.10.2020
Итоги трансферного окна: Миранчук — в Европу, Ловрен и Мозес — в РПЛ
- Получается, это рабочий вариант развития карьеры для центрального защитника - уйти из "Зенита" в команду поменьше, где будет игровое время, а потом постепенно повышать свой уровень?
- Думаю, если бы у Чистякова были варианты лучше, он не поехал бы в Армению. Но примеры такого развития действительно есть. Возьмем Жорди Альбу, который юношей ушел из "Барселоны" в "Валенсию", а потом каталонцы выкупили его уже готовым футболистом. Он же не сидел и не ждал своего часа. Практика нужна, но если вернуться к Прохину - он заложник ситуации.
- То есть ему нужно просто ждать момента и цепляться за шанс?
- Ждать и быть готовым этим шансом воспользоваться. Быть в максимальной форме, чтобы выйти на поле и сразу показать: "Я здесь хозяин".

"Круговой получил от Семака за свой "финт"

- Два молодых игрока уже пробились в состав "Зенита" - это Андрей Мостовой и Данил Круговой. Вы работали с обоими. По Мостовому было сразу понятно, что это игрок, который будет в РПЛ?
- У него очень хорошие данные. Нужно было просто раскрепостить его. Мы это и сделали - дали ему больше свободы на поле. Как видите - это сработало. Но я считаю, что Андрей может брать игру на себя гораздо чаще. Есть моменты, когда он отдает мяч, а лучше бы сыграть самому. В футболе надо быть если не сволочью - это звучит резко, то точно более наглым. На Мостового много свалилось: "Зенит", сборная. Но если он хочет играть и там и там в основе, надо быть наглее. А играть он умеет.
Данил Круговой - РИА Новости, 1920, 09.11.2020
Круговой сдал сомнительный тест на коронавирус в молодежной сборной
- Болельщикам очень нравится Круговой. Кажется, что это будущая звезда РПЛ. Согласны?
- Он хорошо обученный, быстрый и раскрепощенный. Да, это качественный футболист. Тем более, у него редкая левая нога. У нас немного российских левых защитников в топовых командах. Очень хорошая история.
- И наглости Круговому хватает - вспоминается эпизод, когда он остановил мяч "пятой точкой".
- Только он получил за это от Семака.
- Молодому на поле лучше так не делать?
- Я не против, но надо знать, где и когда. Одно дело при счете 2:0 против Тулы, а если бы это случилось в Лиге чемпионов, когда проигрываешь условному "Лейпцигу" 0:1?
- Кажется, что конкуренты "Зенита" больше доверяют молодежи - в ЦСКА и "Спартаке" таких игроков точно больше. Это может стать проблемой?
- "Зенит" два года подряд выигрывает чемпионство, в прошлом сезоне собрал вообще все трофеи. Какие вопросы могут быть к тренерскому штабу?
- Но сейчас команда выглядит уставшей. Значит, у Кругового, Мостового, Прохина, Мусаева и Шамкина будет шанс сыграть в основе?
- Наверное, Семак будет ротировать состав. Вряд ли молодежь получит время в полном объеме, но они должны быть готовы выйти и поддержать уровень команды. Очевидно, что футболисты устали - посмотрите на того же Дзюбу. А дальше график будет еще сложнее.
Стадион ВТБ Арена - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
"Динамо" и "Спартак" встретятся в 1/8 финала Кубка России
- В прессе сравнивают календари "Зенита" и "Спартака" до декабря. У петербуржцев - по два матча каждую неделю, а у "красно-белых" спокойный график с одним матчем за семь дней. Вы по-прежнему уверены в том, что "Спартака" не будет в призерах?
- Просто мне кажется, что по уровню игры, по уровню футболистов "Спартаку" будет сложно. Да, усталость у "Зенита" будет, но, думаю, до декабря команда выдержит.
- То есть в исходе спора с Василием Уткиным вы не уверены?
- Я бы не спорил, если бы не был уверен. Но сам спор - это больше Васина история, он более публичный человек, чем я.
- Уткину будет несложно исполнить на камеру любую песню про "Зенит". Вас не пугает перспектива петь что-то во славу "Спартака"?
- Да я даже слов ни одной песни не знаю! И пока даже не задумывался об этом.

"Не вижу российского футболиста, который был бы интересен "Барселоне"

- Половину лета продолжалась эпопея с попыткой Далера Кузяева уйти в европейский клуб. В итоге он вернулся в "Зенит". Почему нашим игрокам стало так тяжело переходить в Европу?
- Сложно судить. Все затрудняет финансовый вопрос. Из-за пандемии многие клубы испытывают проблемы. Они, может быть, и хотели бы Кузяева, но никто же не будет играть бесплатно. Думаю, до пандемии Далер нашел бы себе команду. А сейчас даже "Валенсия" распродает своих лидеров, чтобы хоть как-то выжить.
Вратарь ФК Краснодар Матвей Сафонов (справа) пропускает гол в матче 14-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК Зенит (Санкт-Петербург) и ФК Краснодар (Краснодар). Слева — автор гола игрок ФК Зенит Артём Дзюба. - РИА Новости, 1920, 08.11.2020
Победа в руках Дзюбы: "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче ЧР
- Зачем вообще российским футболистам ехать в Европу? Лидеры РПЛ участвуют в Лиге чемпионов, встречаются с "Баварией", "Челси", "Ювентусом" и "Лейпцигом".
- С "Ювентусом" ты играешь два раза в Лиге чемпионов. А когда я уезжал в "Сарагосу", то получал возможность четыре раза в год играть с "Барсой" и "Реалом", а еще с "Атлетиком", "Валенсией" и остальными. Это было замечательно! Другой вопрос, что я пока не вижу российского футболиста, который был бы интересен "Барселоне" или "Реалу". Будем объективны - таких нет. Перешел Алексей Миранчук в "Аталанту" - хорошо. Если он будет хорошо играть там - его купит команда еще более высокого уровня. То же самое с Головиным - проведет сезон на высоком уровне, уедет в английский топ-клуб.
Полузащитник сборной России Александр Головин - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Агент подтвердил интерес к Головину со стороны "Барселоны" и "ПСЖ"
- То есть футболист должен ставить себе цель сыграть в команде из топ-5 европейских чемпионатов?
- Такая цель может быть, но не забывайте, что это другая страна, другие люди, другой язык, другой менталитет. Может быть кто-то так привык к жизни в Петербурге или в Москве, что не хочет ничего менять. Не каждый может принять такое решение. Когда здесь все хорошо выстроено, возможно, и не хочется никуда ехать.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала