Огненный разговор с Севастьяновой — про деньги, перегибы Винер и Хабиба - РИА Новости Спорт, 11.11.2020

Огненный разговор с Севастьяновой — про деньги, перегибы Винер и Хабиба

Российская гимнастка Каролина Севастьянова - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Олимпийская чемпионка Лондона Каролина Севастьянова в интервью РИА Новости откровенно рассказала о необычных методах Ирины Винер-Усмановой, больших заработках в Instagram, агрессивных русских, отношении к спортсменам-политикам и резонансным высказываниям Хабиба Нурмагомедова.
— Ты говорила, что уже несколько лет стараешься не давать интервью. Почему?
— Какой-то особенной причины нет. Как говорится, все, что сказано в суде, потом будет использовано против вас. Когда пересматриваю интервью пятилетней давности, думаю: "Ну зачем я это сказала?" Со многим уже не согласна. Мы растем, развиваемся, наши взгляды и ценности меняются. Так что в какой-то момент я поняла, что лучше подожду, пока более-менее сформируюсь как личность — тогда уже что-то смогу рассказать.
— Ты рано закончила карьеру — в 17 лет. Повлиял ли кто-то на это решение?
— Это полностью мое решение. Вообще, я Телец по гороскопу, очень упертая, это очень сильно влияет на мою жизнь. Плюс — когда у тебя много денег в таком возрасте, когда они дают тебе большие возможности, ты понимаешь, что это все — твое, честно заработанное, уже никого особо не слушаешь.
Я в 17 лет сказала себе, что до Олимпиады доживу, а там уже будь как будет. А после победы я окончательно решила закончить, кто бы что ни говорил. Хотелось сохранить свое здоровье, в том числе психологическое, уйти без слишком серьезных травм. Родители вели себя очень аккуратно. Они были больше за учебу, понимали, что наступал как раз такой период, когда можно успеть школу хорошо окончить, подготовиться к ЕГЭ и поступить в университет.
ОИ - 2012. Художественная гимнастика. Группы. Финал - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
ОИ-2012. Художественная гимнастика. Группы. Финал
По окончании карьеры ты как птенец, выпавший из гнезда, — не понимаешь, что происходит, не знаешь, куда идти, что делать. В 17 лет все это куда проще, чем в 21 или 25, если по олимпийским циклам считать. Это было, наверное, моим самым правильным решением в жизни. А спортсмены, которые поздно уходят, обычно не успевают получить ни образования, ни знания жизни, ни знания, как правильно построить отношения с людьми, — ключевых умений, которые во многом нас формируют.
— Ты упомянула большие заработки. Дай совет молодым спортсменам: как не поддаваться искушению и принимать правильные решения?
Сложно достучаться до 16-17-летнего ума, когда человек, по сути, еще ребенок, но уже с претензией на взрослость. Конечно, уже хочется многое попробовать, все интересно, круг общения формируется, и много людей появляется, в том числе тех, кто мотивирует на что-то плохое. Это жизненный опыт, самое главное — что ты извлечешь из него. Если правильные уроки — хорошо. Некоторые, к сожалению, уходят туда, откуда уже не вернуться. Проблема в том, что если 16-летнему что-то советовать — тебя вряд ли услышат. Наверное, единственное — верить своим родным. Считаю, семья никогда плохого не посоветует, люди вокруг приходят и уходят, а родители всегда рядом. Я это поняла, когда мне было 22 года.
— Ты закончила карьеру восемь лет назад. Как объяснишь свою неугасающую популярность?
— Мне кажется, ответ очевиден. Сейчас мир интернета, Instagram, поколения людей, которые очень много сидят в социальных сетях. Естественно, когда ты популярный в какой-то из этих сетей — есть большая фан-база. У меня, кстати, многие не со стороны спорта пришли — вообще из самых различных сфер. Ты где-то появляешься, мелькаешь — это и не дает угаснуть известности.
Гимнастка Каролина Севастьянова - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Насколько важно создание личного бренда?
— Спорт не вечен. Если бы я была умнее, то, наверное, начала заниматься бы этим гораздо раньше — лет в 17-18. Я потеряла очень много времени. И то, что у меня есть такая фан-база на странице в Instagram, — больше случайность, чем какая-то цель, к которой я специально шла. Если изначально все было в формате "forfun", то сейчас удается это монетизировать. Очень хорошие контракты есть, они приносят приличный доход. В основном это зарубежные бренды. В России я пока не очень понимаю, как работать. А в Англии, например, очень хорошо получается.
Никогда не думала, что в Instagram можно зарабатывать деньги. Я даже не поверила сначала, когда один очень известный американский бренд спортивной одежды предложил контракт. Все, что требуется, — выставлять три-четыре фотографии в месяц, и за это я получаю такую зарплату, которая здесь, в России, считается очень высокой, ради которой у нас нужно пахать день и ночь.
— Кто из закончивших карьеру спортсменок в этом плане для тебя эталон?
— Таких нет. Хотя я, конечно, сейчас очень мало за спортом слежу. Те, кто круто развил личный бренд, — обычно действующие спортсмены очень высокого уровня. Им намного проще, они и так всегда на виду. Кроме того, у них есть очень большая и хорошая команда: менеджеры, ассистенты, продюсеры. Они помогают быть всегда на виду, в хорошем свете и делать правильные шаги, за которые не будет стыдно.
— Ты говорила, что у мужчин не должно быть аккаунтов в соцсетях. Как им тогда развивать личный бренд?
— Это как раз одна из тех вещей, о которой я сказала в шутку, а мне после этого писали много неприятных вещей в директ. На самом деле свои ответы я очень часто проецирую исключительно на себя. Конечно же, многим девочкам, наоборот, классно было бы встречаться с блогером, артистом, певцом. Зависит от человека. Лично я предпочитаю, чтобы мой молодой человек, будущий муж не был публичной личностью. Я конкретно имела в виду это, а не то, что у кого-то не должно быть страницы в Instagram. На меня все так обиделись, я даже расстроилась, если честно. Не хотела никого обидеть, правда!
Каролина Севастьянова. - РИА Новости, 1920, 05.08.2020
Красота российской гимнастки сбивает с ног: не устоял даже Макгрегор
То, что я говорила, не относится конкретно к тем, кто на виду, в частности — к спортсменам. Они всегда на виду, это круто, когда есть большая фан-база, которая помогает сформировать личный бренд. Но когда ты занимаешься бизнесом — в сфере IT или в финансовой сфере, допустим, ну зачем тебе Instagram? Отчеты выставлять? В этом нет смысла.
— У тебя довольно большая аудитория — почти полмиллиона подписчиков. Насколько ты откровенна с ней и что ты хочешь до нее донести?
— Я не могу себя назвать блогером. В первую очередь я спортсменка. Что я хочу показать? Красоту, наверное, в первую очередь. И какую-то часть своей жизни. Хотя на самом деле я выставляю очень мало, вообще почти ничем личным не делюсь. Разве что мелкими какими-то вещами, которые я готова приоткрыть для тех, кто за мной следит. Иногда даю советы, общаюсь. Но я не делаю ничего напоказ, как некоторые, которые вплоть до нижнего белья все выворачивают, свою семью, свои тайны. Считаю, что в каждом должна быть какая-то загадка, что-то личное. Я не тот человек, который будет выставлять все свои проблемы, секреты, все то, что должно оказаться за закрытыми дверями.
— Тебя также критиковали за высказывания о русском менталитете...
— Я не имела в виду всех людей. Я, наоборот, считаю, что широкая русская душа может сделать много хорошего, искреннего, открытого, помочь кому угодно. Скажу так: не мы такие — жизнь такая. Под менталитетом я имела в виду то, что сформировалось посредством того отношения, которое есть к людям у нас в стране. Не хочу в это лезть на самом деле… А мое высказывание было о том, что в России у многих тяжелая жизнь, люди действительно грустные. Не представляю, как можно на зарплату в 30 тысяч рублей быть счастливым. Поэтому я прекрасно понимаю, почему некоторые такие агрессивные.
— Как ты в целом относишься к спорным заявлениям многих бывших спортсменов, в частности, к тому, что некоторые лезут в политику?
— А зачем лезть туда, где ты некомпетентен? Я не хочу как-то принижать спортсменов, буду по себе судить. Чтобы получить достойное образование, окончить МГУ, мне потребовалось очень много времени и сил. Я прекрасно представляю, как сложно человеку понять, что такое политика. А также иметь тот круг общения, который хоть как-то донесет, как все это работает. И когда человек, который был в спорте много лет, резко переходит в политику — просто первая мысль: "А что ты можешь дать людям, что ты можешь объяснить?"
Когда мы тренировались, то были просто как роботы за решеткой. Я ничего не знала, не знала этот мир, людей. Нас просто перевозили из одной страны в другую. Вот соревнования: выступил, улетел, приехал обратно на базу, приехала мама, погуляли с ней — все. У меня, к счастью, очень образованные родители — они мне многое дали. Так что я прекрасно понимаю, насколько спортсмену сложно быть в курсе событий. Поэтому когда они сразу приходят и начинают продвигать свои законы, это выглядит немного как Кличко.
— Ну, про Кличко уже все забыли. Что скажешь о последних высказываниях Хабиба?
— То, что он побуждает людей к агрессии, — это страшно. Абсолютно не поддерживаю, считаю, что это неправильно, хотя это, конечно, очень мягко сказано. У нас и так очень нестабильный мир, нестабильная ситуация, людям тяжело. Зачем еще побуждать их к жестоким действиям? Особенно сейчас, когда, наоборот, нужно всем держаться вместе, помогать друг другу, а не убивать. Думаю, это обусловлено темпераментом, а также тем, что они живут больше по понятиям и по законам, которые присущи их культуре.
— У тебя два высших образования. Одно из них — тренерское, второе связано с культурой. Чем обусловлен такой выбор?
— Факультет привлек тем, что были действительно интересные курсы. Очень понравилось, что там были психология, политика, культура, искусство. Это очень расширило мой кругозор. Еще я изучала итальянский язык. Моя мама знает его в совершенстве, с детства учила меня каким-то словам. Когда окончила университет, неплохо получалось, могла без проблем общаться. Без практики, конечно, он забывается, но когда попадаю в среду, все быстро могу наверстать.
Я горжусь, что мне удалось окончить университет и получить образование не в сфере спорта. Горжусь, что окончила именно МГУ. Один из двух университетов в России, наравне с МГИМО, которые котируются за границей. Меня, кстати, оттуда взяли в магистратуру в Лондон, в университет Regents, но пока не получается там учиться из-за пандемии.
— Что давалось труднее: тренировки или учеба?
— Конечно тренировки. Даже сравнивать нечего. Физический труд в любом случае намного сложнее, чем умственный. Да, учиться тоже было сложно, но хотя бы не нужно было пахать по 12 часов в день в зале, не нужно было ломать свое здоровье — нужно было немножко поломать свой ум, что, в общем-то, даже полезно.
— Про тренировки Ирины Винер-Усмановой ходят легенды.
— Она очень сильная и амбициозная женщина, я безумно ей благодарна. Только благодаря ей, ее любви ко мне, к своему делу я стала олимпийской чемпионкой. Да, сейчас я смотрю на это немного по-другому. Может, она применяла не те методы работы, которые было бы красиво показать со стороны, но у нас и результаты другие. Она выбрала эту стезю, выбрала такой подход. Но это работает — так зачем что-то менять?
Подход следующий: нет тебя — значит, есть кто-то другой. Конкуренция бешеная, а свято место пусто не бывает. Так что если что-то не нравится — уходи, дверь там. Боялись как раз равнодушия. Когда от тебя требуют, тебя заставляют — значит, ты кому-то нужен, в тебя верят, ты не идешь в расход.
Винер доказала, что ее методы действенны. И никто не может с этим поспорить. Да, где-то были перегибы, может, в том возрасте это даже как-то сказалось на психике. Были какие-то сложные моменты, слова, которые мы не хотели слышать, действия, которые были неприятны. Но сейчас смотрю на это со стороны: объективно совладать с маленькими девочками по-другому невозможно. Пока будешь искать подход к каждому, никакого времени не хватит. Гораздо действеннее — просто прикрикнуть лишний раз, чем сюсюкаться. Мы были в таком возрасте, когда очень легко сесть на шею. Она делала правильно, ведь у нее были и кнут, и пряник.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкКаролина Севастьянова, Ирина Винер-Усманова и Ляйсан Утяшева (слева направо) на приеме по случаю запуска вещания телеканала "Матч ТВ"
Каролина Севастьянова, Ирина Винер-Усманова и Ляйсан Утяшева (слева направо) на приёме по случаю запуска вещания телеканала Матч ТВ - РИА Новости, 1920, 10.11.2020
Каролина Севастьянова, Ирина Винер-Усманова и Ляйсан Утяшева (слева направо) на приеме по случаю запуска вещания телеканала "Матч ТВ"
Как-то мы ехали на соревнования в Германию. Тридцать два часа в ужасном автобусе, мы буквально спали друг у друга на головах. Тогда Винер пообещала нам, что, если выиграем, обратно поедем с комфортом. В итоге мы выложились просто на двести процентов и взяли первое место. И что мы видим на обратном пути? Тот же автобус, те же 32 часа мучений. Но мотивация-то сработала! Тогда мы, конечно, страшно разочаровались, но и такие моменты сейчас уже с улыбкой вспоминаются. В целом не было какого-то прямо ужаса, это не было сплошной черной полосой. Было очень много положительных моментов, веселых и интересных, особенно после Олимпиады, когда Ирина Александровна устроила нам каникулы мечты —незабываемый отдых на яхте на Лазурном Берегу.
В любом случае это огромная глава жизни, которую я вспоминаю с теплотой, потому что я добилась того, чего хотела. И все благодаря ей. Это то, чего не отнять. И как бы мне ни было тяжело вспоминать какие-то моменты, я знаю, что больше всего хотела стать олимпийской чемпионкой. И сделать это можно было только так. Это был мой выбор, так что чего жаловаться?
— История, связанная со спортом, есть. А что запомнилось из студенческой жизни?
— Самая ужасная история была при поступлении. На вступительном экзамене я не списывала. Но у меня есть привычка — я проговариваю слова, когда пишу. Мимо ходил проверяющий, что-то заподозрил. Меня подняли, всю обыскали, хотя у меня на одежде даже ни одного кармана не было, чтобы куда-то что-то спрятать. Чуть не сняли с экзамена. Мучали в итоге минут тридцать, я уже чуть не плакала. К счастью, дали дописать. Когда закончила, сказала маме, что не пойду туда, даже если поступлю, так сильно обиделась после всего этого. В итоге, конечно, когда узнала, что поступила, все сразу забыла и побежала радостно учиться.
Мне не очень давались предметы, связанные с математикой, я все-таки больше гуманитарий. Некоторые экзамены пересдавала по три-четыре раза. Но однажды мне дико повезло. Я была совершенно не готова, знала, что у меня будет пересдача, но все равно на всякий случай пошла. В итоге приходит преподаватель и говорит: "Кто хочет четыре — давайте зачетки, у меня нет времени". Я первая побежала, это был мой самый лучший день в университете.

2-й сет
    В. Кудерметова