Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгения Старцева: первый контракт с "Динамо" подписывала на костылях

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСвязующая казанского "Динамо" Евгения Старцева
Связующая казанского Динамо Евгения Старцева - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Волейболистка сборной России и казанского "Динамо" Евгения Старцева в интервью корреспонденту РИА Новости Вадиму Кузнецову рассказала о травме и предстоящем 300-м матче за клуб, Лиге чемпионов и отношению к критике.

Завершать карьеру сейчас не планирую

- За время выступления в Казани за вами закрепилось реноме "железной леди", которая в строю несмотря ни на что, и вдруг травма. Когда поняли, что начало сезона получится скомканным?
- Спустя несколько недель после начала сборов появились проблемы. Боль длилась достаточно долго, а лечение в Казани не совсем помогало. Нужно было углубиться еще глубже, и клуб отправил меня в реабилитационный центр в Ярославль на три недели. Сейчас у меня все намного лучше, но я в процессе восстановления, в процессе поддержания состояния, когда, скажем так, все хорошо.
- Это же было для вас самое длительное отсутствие в команде за все время игры в "Динамо"?
- Если говорить про Казань, то да. В "Динамо" я прежде не пропускала столько игр подряд.
- Мысли о том, что, может быть, "хватит, наигралась" вас не посещали? Скучали по волейболу или отдыхали?
- Я действительно скучала. И по играм, и по тренировочному процессу. Мне очень хотелось вернуться, и мыслей о том, что я больше не хочу играть, что мне нужно еще больше отдыха, у меня не возникало. И вы не первый, кто задает мне вопрос "Может, хватит, Женя?" Но я хочу вернуться, хочу играть и побеждать.
- Разве вас часто спрашивают про завершение карьеры?
- Есть люди, которые говорят: "Женя, раз что-то болит, может, уже хватит?" Я отвечаю, что травмы преследуют спортсменов постоянно, и, может, кто-то не хочет из-за этого продолжать карьеру, но у меня такого желания не было.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок ВК "Динамо-Казань" Евгения Старцева
Игрок ВК Динамо-Казань Евгения Старцева - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Игрок ВК "Динамо-Казань" Евгения Старцева
- Слова про пелену в глазах во время игры Кубка России - это же шутка?
- Это была шутка в плане того, что я отвыкла немного получать большую нагрузку. Для меня была первая игра после паузы. Это было сказано образно. Хотела просто сказать, что по-настоящему немного устала в том матче с "Динамо-Метар". Работа была проделана большая, но таких нагрузок я не получала. Я только в процессе набора формы.
- Много волейбола смотрели во время этой паузы? Свободного времени в Ярославле, наверное, было достаточно.
- Наоборот, я весь день была занята, и это, наверное, меня и спасало. Я все время могла заниматься с врачами. Конечно, я смотрела матчи своей команды, следила за казанским "Зенитом".
- Какой матч по качеству игры понравился вам больше всего?
- За эти три недели "Динамо" провело два матча – в Саратове и в Санкт-Петербурге. Результаты хорошие, а по качеству игры вам все скажут, что всегда хочется лучше. Девчонки – молодцы, они справились со своей задачей.

Юбилейный матч

- Совсем скоро вы сыграете 300-й матч за казанское "Динамо". Можете вспомнить три самых памятных?
- Конечно, очень хорошо вспоминаются наши победы в финале Лиги чемпионов и на клубном чемпионате мира. И наша победа в прошлом чемпионате России тоже надолго запомнится. Из-за коронавируса он завершился очень необычно. А вообще я ценю все свои игры за "Динамо".
- Екатерина Гамова рассказывала, что подписывала контракт с "Динамо" на розовой бумаге. Что особенного было перед вашим переходом в казанскую команду?
- За год до подписания контракта с Казанью мне звонил директор "Динамо" Сергей Николаевич Чернышов и приглашал в команду. Я ему честно сказала: "Я, мне кажется, пока не готова для вашей команды. Хочу поиграть в Краснодаре". И он так обратил на это внимание, даже потом говорил, что вот, Старцева все честно ответила. На следующий год я подписала контракт с "Динамо" (Казань), хотя на тот момент была травмирована. Можно сказать, на костылях подписывала контракт. Спасибо Казани за то, что даже такой меня взяли.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок ВК "Динамо-Казань" Екатерина Гамова
Игрок ВК Динамо-Казань Екатерина Гамова - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
Игрок ВК "Динамо-Казань" Екатерина Гамова
- А когда подписывали контракт, сомнений в готовности уже не оставалось?
- Сомнений уже не было. Я быстро приняла решение и перебралась из Краснодара в Казань.
- Когда вы начинали в Челябинске, чего было больше – критики или поддержки от тренера? Как вас воспитывали как игрока?
- Был и кнут, и пряник. Не было такого, что меня только ругали или только хвалили.
- Кого-то критика тренера заводит, кого-то выбивает из равновесия. Вы к какой категории принадлежите?
- Мне кажется, что я отношусь к критике спокойно, но если спросить тренера, то, может быть, он даст вам другую информацию по этому поводу. Не могу сказать, что если на меня вдруг накричат, то я обижусь и не выйду на площадку. Я знаю, что в любом случае продолжу играть.
- В российском волейболе частенько появляются юные звездочки в атаке и на блоке, но почти нет связующих-вундеркиндов. Как вы думаете, почему?
- Связующие - это больше про опыт. Связующие сформировываются, когда уже много игр за плечами, когда ты многое повидал. В 16-17 лет вундеркинды, которые очень хорошо читают игру, большая редкость. Я не говорю, что нападающим в таком возрасте проще, но если у тебя есть мощь и сила, поставленная техника, ты можешь быть забивалой, приносить команде очки. А у связующего другая роль. Нужно очень хорошо думать головой и читать игру.
- Сильно ли изменились требования к связующему с тех пор, как вы стали играть в суперлиге?
- Игра меняется, поэтому меняются и требования. Даже в Казани, когда я только пришла, был другой волейбол, потому что были другие игроки. И на протяжении нескольких лет наш стиль менялся, и постепенно мы пришли к более быстрой игре. Мы, по крайней мере, к этому стремимся. От меня при любых исполнителях требуют качественных передач, но может меняться скорость, высота, видение игры. Допустим, если в какой-то период можно было вешать передачи на Катю Гамову и знать, что она точно забьет, то сейчас игра немного другая.
- В мировом волейболе сейчас есть такой же доминирующий нападающий, какой раньше была Екатерина Гамова?
- Конечно, есть хорошие игроки, но я не буду сравнивать их с Гамовой. Есть, например, Тиана Бошкович из сборной Сербии. Это очень хороший, топовый игрок, и есть другие диагональные такого же высокого класса... Но сравнивать кого-то с Гамовой я не могу себе позволить.
Двукратная чемпионка мира Екатерина Гамова на расширенном совещании комиссии спортсменов Олимпийского комитета России  - РИА Новости, 1920, 17.10.2020
Гамова: в России есть целая плеяда перспективных волейболисток

О Лиге чемпионов

- Российские клубы регулярно побеждают в мужской Лиге чемпионов, а девушки не выигрывали ее с 2014 года. В чем причина?
- Факт есть факт. Может быть, просто наш женский чемпионат уступает по уровню турецкому и итальянскому, раз команды из этих стран всегда попадают в "Финал четырех". Я не говорю, что у нас плохие команды, но по цифрам видно, кто сколько раз попадал в "Финал четырех" в последние годы. Мужские команды из России всегда там, потому что уровень их чемпионата выше, чем у остальных.
Даже если вспомнить наши матчи в Кубке CEV против итальянских команд, это был очень хороший уровень соперничества. А в Лиге чемпионов в сравнении с чемпионатом России он еще выше.
- Как вы отнеслись к туровой системе в Лиге чемпионов?
- Лучше пусть будет так, чем вообще без Лиги чемпионов. Я за то, чтобы играть, а формат принимают организаторы. Раз они выбрали туровую систему, мы это поддерживаем и принимаем.
- Отсутствие домашней поддержки - это большой минус для "Динамо-Казань"?
- Думаю, обиднее будет нашим болельщикам, которые бы хотели увидеть эти матчи вживую. Нам бы очень хотелось сыграть при наших трибунах, но раз уж так получилось... К сожалению, пока не сейчас.
- 10 лет назад сборная России выиграла золото чемпионата мира в Японии. Планируется какая-то встреча команды? Хотя бы в Zoom?
- Да, 14 ноября исполнится 10 лет. Встречу пока не планировали, но нужно будет задуматься об этом.
- Что лично вам запомнилось с того турнира больше всего, помимо победы?
- Когда выигрываешь чемпионат мира, это само по себе очень яркое событие. Было много сложных игр на том чемпионате, был тяжелый финальный матч. Пять партий, 11-я игра на турнире. Я помню тот матч, усталость, победные эмоции...
- Об Олимпиаде в Токио время от времени задумываетесь или пока не до нее?
- Сейчас я просто надеюсь, что Олимпиада будет следующим летом. Очень хочется, чтобы она состоялась.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала