Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хэмилтон сравнялся с Шумахером, став семикратным чемпионом "Формулы-1"

© REUTERS / CLIVE MASONПилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон
Пилот Мерседеса Льюис Хэмилтон  - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Читать в
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости, Сергей Астахов. Британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон по итогам Гран-при Турции стал семикратным чемпионом "Формулы-1".

Королевский финиш

Турнирный расклад перед стартом гонки в Турции был простым. Для продолжения борьбы за титул партнеру Хэмилтона по команде Вальттери Боттасу необходимо было набрать на восемь очков больше, чем Льюису, но финна развернуло на первом же круге, и он выбыл из числа претендентов на высокие позиции. Боттас финишировал лишь 14-м и отстал от британца на круг. Сам же Хэмилтон на дождливой трассе "Истанбул Парк" стартовал шестым, дважды терял время на развороте и первую половину дистанции оставался позади лидеров.
На привычное первое место Хэмилтон вернулся после двух третей гонки. За несколько кругов лидер чемпионата превратил 18 секунд отставания в 4 секунды преимущества, дав понять, что седьмой титул от него в Турции никуда не денется. Так в итоге и случилось.
Семикратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Хэмилтон о седьмом чемпионстве: мечтайте о невозможном и не сдавайтесь
С одной стороны, досрочное чемпионство стало почти рядовым событием, к которому спокойно отнесся весь мир. С другой стороны, Хэмилтон наконец-то, чего так давно ждали, выиграл седьмой титул и сравнялся с легендарным Михаэлем Шумахером. Пилот из Германии побеждал в составе двух команд - "Бенеттона" (1994 и 1995 годы) и "Феррари" (2000-2004). Британец становился чемпионом за рулем "Макларена" (2008) и "Мерседеса" (2014-2015, 2017-2020).
"Я помню, как смотрел на победы Михаэля. И казалось, что просто выиграть один, два или три раза - это очень сложно. А семь титулов - просто невообразимо", - сказал Хэмилтон после финиша.
Сейчас все, кто имеет хоть малейшее отношение к "Формуле-1", смогут высказаться о триумфе Хэмилтона, тогда как реакция Шумахера останется тайной: гонщик после трагедии на горнолыжном склоне не появляется на публике.
"Никаких сомнений не было. С первой гонки сезона было ясно, что Хэмилтон и будет чемпионом. Поэтому всё очевидно. Сейчас практически ни у кого нет возможности тягаться с "Мерседесом" за чемпионство. Можно посмотреть максимум одну гонку в начале сезона и понять, что будет в конце сезона", - сказал РИА Новости специалист по автоспорту Игорь Ермилин.
© REUTERS / Caren FirouzПилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон
Пилот Мерседеса Льюис Хэмилтон - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон

Ориентир для Хэмилтона

Хэмилтон действительно не оставил ни единого шанса соперникам. После 14 гонок в сезоне у пилота "Мерседеса" 10 побед. Еще в двух он поднимался на подиум, а худшим этапом для него стал Гран-при Италии в Монце, где британец финишировал седьмым. 307 очков против 197 у Боттаса - что еще нужно, чтобы обозначить безоговорочную победу 35-летнего Хэмилтона в сокращенный до 17 гонок сезон из-за коронавируса?
"Сейчас я неспособен подобрать слова. Я должен сказать спасибо моей семье. Мы мечтали об этом, когда мы были молоды, смотрели Гран-при, но это намного превосходит наши мечты. Это так важно для детей - мечтайте о невозможном, надо работать над этим, гонитесь за этим, никогда не сдавайтесь и не сомневайтесь в себе", - сказал Хэмилтон.
В оставшихся трех Гран-при Хэмилтон попробует установить свой личный рекорд по количеству побед за сезон. Пока лучший показатель 44-го номера – 11 побед в 2014, 2018 и 2019 годах. Рекордсменом же здесь является Шумахер - 13. И это еще один повод для Хэмилтона не сбавлять обороты в оставшихся трех Гран-при. Тем более по количеству побед за карьеру Льюис уже обошел Михаэля - 94 против 91.
Пилот команды Мерседес Льюис Хэмилтон (Великобритания) - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Косаченко: чемпионство Хэмилтона становится привычным делом
"Складывается ощущение, что я только начинаю (карьеру), нахожусь в отличной физической форме. Нынешний год стал серьезным испытанием, и я не знал, как его преодолеть, но благодаря поддержке я смог сохранить концентрацию. Надеюсь, следующий год будет еще лучше, и очень хочется остаться. Я хочу помочь "Формуле-1", помочь "Мерседесу", - отметил семикратный чемпион, чей контракт с командой истекает в этом году и пока не продлен.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала