Рейтинг@Mail.ru
Не плохая примета: сборная России завоевала 13 медалей на ЧЕ по велотреку - РИА Новости Спорт, 15.11.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не плохая примета: сборная России завоевала 13 медалей на ЧЕ по велотреку

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВелоспорт. Трек. Мемориал им. А. Лесникова
Велоспорт. Трек. Мемориал им. А. Лесникова - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Читать в
МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Сборная России по велоспорту на треке завершила сезон пятью победами на чемпионате Европы, который впервые в истории принял велодром в болгарском Пловдиве. В общей сложности у россиян, которые помимо золотых завоевали пять серебряных и три бронзовые медали, 13 наград и второе место в общем зачете.
Первой стала сборная Великобритании (6-3-2), третьей - команда Италии (3-7-3).
Чемпионат Европы по велоспорту на треке
Сборная России заняла второе место в медальном зачете ЧЕ по велотреку
Золото в составе сборной России на счету Дарьи Шмелевой (гит на 500 м с места), Анастасии Войновой (спринт), в мужской командной гонке победу одержали Никита Берсенев, Лев Гонов, Александр Евтушенко, Александр Дубченко, в командном спринте - Наталия Антонова, Анастасия Войнова, Дарья Шмелева, Екатерина Роговая и Павел Якушевский, Денис Дмитриев, Иван Гладышев, Александр Шарапов.
Серебро завоевали Диана Климова/Мария Новолодская (мэдисон), Войнова (гит на 500 м с/м), Дмитриев (кейрин и спринт), Шмелева (спринт). Бронза на счету Гонова (индивидуальная гонка), Новолодской (омниум), Сергея Ростовцева (гонка с выбыванием).

Командное дело

Две победы сборная одержала в первый же день соревнований, выиграв и мужской, и женский командный спринт. Женский командный спринт впервые в истории чемпионатов Европы проводился в три круга, поэтому победительницами в составе сборной России смогли стать сразу четыре гонщицы. Третий круг на разных стадиях ехали лидеры команды Шмелева и Войнова.
"В первый день вроде как не чувствуешь, что это тяжело заходит, но на следующий день в следующих стартах ноги напоминают - была непривычная по графику нагрузка. Вообще, я ездила мужской вид - 1000 м, поэтому мне третий круг не страшен, просто нужно адаптироваться, что теперь вот такой формат", - призналась Войнова.
Формально россиянки установили мировой рекорд в командном спринте в новом формате, который нужно будет ратифицировать. "Вот все сидим и дружно ждем допинг-контроля, - рассказала в первый день Шмелева. - Это по протоколу полагается для мирового рекорда".
Еще одно "впервые на чемпионате Европы" случилось в Пловдиве уже для Дубченко. Из-за разных обстоятельств и ограничений, связанных с пандемией, сборная вынуждена была выступить в экспериментальном составе в командной гонке. В квартет к Гонову и Берсеневу был экстренно заявлен призер чемпионата мира Евтушенко и Дубченко, специализирующий в спринте, в частности на гите 1000 м.
Лев Гонов - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Гонов о золоте ЧЕ по велотреку: команд мало, кто "сохранился", тот и едет
"Удивлен, что в таком составе мы проехали с результатом 3 минуты 55 секунд - это очень хороший результат, если учесть что в составе два новых гонщика, которые с нами не катались, - сказал Гонов после финиша. - Александр Дубченко нас немного "потрепал" в квалификации, потом было тяжело ехать, но мы поменяли тактику в первом раунде и все пошло как по маслу. Жаль, что и в первом раунде, и в финале был "догон", потому что время было бы очень быстрое. Так что наш спринтер даже перевыполнил свою задачу! Александр Евтушенко поддерживал скорость, Никита Берсенев сделал свое дело хорошо".
Сам Дубченко признался, что все его поддерживали перед стартом: "Нет, спринтеры надо мной не подшучивали, они очень сплоченно болели для меня. Все ребята и тренеры были объединены одной целью - выиграть. И нам удалось это сделать".

Женский спринт: всем по золоту

В женском индивидуальном спринте финал получился чисто российским - Войнова защитила свой титул, опередив в борьбе за золото Шмелеву.
"В марте у спортсменов появилась неопределенность по поводу Олимпиады. Настя жестко сфокусирована была на спринте и командном спринте, она планомерно и поступательно готовилась к этой цели, - рассказал тренер Войновой Владимир Хозов. - Когда стало ясно, что Олимпиады не будет, понимая, что главный старт отодвинулся на год, она перешла в режим энергосбережения, так как не было смысла форсировать себя, свою нервную систему".
"И только сегодня после этого периода я увидел, что она поймала тот самый соревновательный кураж, потому что до этого на протяжении августа, на Гран-при и чемпионате России сложно было ввести себя в это состояние. Кстати, это ее тринадцатое золото чемпионатов Европы и завоевала она его в пятницу 13-го", - отметил Хозов.
Шмелева в свою очередь выиграла гит на 500 м, Войнова стала второй. При этом Шмелева показала результат 32,720 секунды - лучший за всю историю, если не считать рекорд мира мексиканки Джессике Саласар, установленный на высокогорном велодроме в Агуаскальентесе.
Анастасия Войнова - РИА Новости, 1920, 14.11.2020
Хозов: в пятницу 13-го Войнова завоевала 13-е золото чемпионата Европы
"Если бы трек был высотный, то Даша выиграла бы гит с рекордом мира. А сейчас, так скажем, это рекорд мира на равнине. Мы ни разу не пожалели, что поехали на этот чемпионат Европы. Единственное что, хотелось бы, чтобы приехали все сильнейшие, в нашем случае - немки. Конкуренция тут есть, но хотелось бы видеть самых лучших и посоревноваться с ними, тем более, что чемпионат мира был у нас не лучший - Настя (Войнова) болела, Даша была после падения. Надеемся, что состоится и чемпионат Европы в начале следующего сезона. Дам Даше отдохнуть дней девять и потом у нас сбор в Турции", - отметил тренер Шмелевой Владимир Кирильцев
У мужчин два экс-чемпиона мира разыграли золото в спринте и кейрине. И два раза Дмитриев остановился в шаге от победы, которая досталась немцу Максимилиану Леви. Он был единственный из лидеров сборной Германии, кто решил прилететь на этот старт. "Леви сейчас не тренируется вместе со сборной. Ему дали свободу действий, поэтому он прилетел в Пловдив и находится в отличной форме, все это отмечают", - подчеркнул тренер Хозов.

В "темпе"

У "темповиков" в олимпийских видах программы две медали на счету женской команды - Мария Новолодская стала третьей в омниуме и второй в мэдисоне с Дианой Климовой. Медаль в парной гонке стала последней для сборной на этом турнире.
"Хорошую точку в очень непростом сезоне для всех поставили своим достойным выступлением на чемпионате Европы, - подвел итог выступления сборной России ее главный тренер Сергей Ковпанец. - В непростой ситуации удалось выиграть в мужской командной гонке, в индивидуальной гонке у мужчин результаты теперь станут нашей точкой отсчета - хочется отметить не только секунды, показанные Львом Гоновым, но и то, что Александр Евтушенко, оставшийся четвертым проехал по личному результату".
"Да, кто-то скажет, что не все сильнейшие здесь выступили, - добавил он. - Но в женском спринте с этими секундами, которые показали наши гонщицы, мы претендовали бы на золото, и даже в случае, если бы приехала сборная Германии. В женском мэдисоне, где до конца за победу боролись Диана Климова и Мария Новолодская, был очень серьезный состав участниц - там выступали олимпийские чемпионки Лора Кенни и Элинор Баркер".
Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов считает правильным решение отправить команду на чемпионат Европы, пусть в период пандемии это связано с дополнительными сложностями.
Генеральный менеджер велокоманды Катюша Вячеслав Екимов - РИА Новости, 1920, 15.11.2020
Екимов о 13 медалях ЧЕ по велотреку: показали достойный результат
"Да, обстановка сейчас тяжелая, но очень хорошо, что этот чемпионат Европы состоялся - спортсмены вложили много сил в подготовку в сезоне, который должен был стать олимпийским. И с эмоциональной точки зрения этот старт был необходим. Кто-то, возможно, скажет, что здесь были не все лидеры и несерьезно отнесется к результатам этого турнира, но тут в пользу уровня нашего выступления говорят показанные секунды", - отметил он.
"Наша командная гонка в экспериментальном составе показала очень хорошее время. То, что Даша Шмелева выдала такие секунды на 500 м, это просто фантастика! Мы боролись за высокие места во всех видах программы, на которые были заявлены. Второе место в общем зачете и с такими секундами - очень достойный результат. Можем с чистой совестью уходить на зимнюю подготовку и настраиваться на Олимпийские игры", - резюмировал Екимов.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Рубин
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Беневенто
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Черундоло
    К. Хачанов
    673
    756
  • Футбол
    Завершен
    Модена
    Сассуоло
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Арсенал Тула
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Пасуш де Феррейра
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала