Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал принятый в США "акт Родченкова"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Читать в
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Соединенные Штаты вновь провозгласили себя "главным третейским судьей", на этот раз — всего мирового спорта, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя "акт Родченкова".
"Вашингтон <...> опять противопоставил экстерриториальные применения своего законодательства общепринятым международным антидопинговым механизмам", — отметила она во время брифинга.
По мнению дипломата, в сущности речь идет о появлении нового, подконтрольного исключительно Вашингтону инструмента для "дискриминации зарубежных участников международных соревнований".
"И приходится сомневаться, что при принятии решений о его применении американцы будут руководствоваться преимущественно политическими мотивами. Мы все уже знаем и видели много раз. <...> Особо цинично выглядит тот факт, что на фоне масштабного и систематического использования допинга в самих Соединенных Штатах Америки из-под сферы охвата "акта Родченкова" <...> выведены североамериканские профессиональные спортивные лиги, это и NBA, NHL, NFL и многие другие", — добавила представитель министерства.
На этой неделе сенат одобрил проект, позволяющий судам США выносить приговоры за употребление запрещенных веществ на мероприятиях с участием американских спортсменов. Документ получил имя информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. Наказание подразумевает штраф до миллиона долларов и арест до десяти лет. Под действие закона подпадают тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений. Самих атлетов может наказывать WADA.
При этом в самом агентстве "акт Родченкова" раскритиковали: по мнению его представителей, закон подорвет мировую антидопинговую систему и отпугнет информаторов, если будет риск, что их могут привлечь к ответственности. Кроме того, в WADA обеспокоены тем, что подобные правила появятся в других странах по политическим причинам — например, в отместку.
Логотип WADA - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Десять лет за допинг: кому и чем грозит "акт Родченкова"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Челси
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Мальме
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Барселона
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Юнайтед
    Янг Бойз
    1
    1
  • Футбол
    09.12 21:00
    Аталанта
    Вильярреал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Ренн" намерен оспорить в УЕФА перенос матча Лиги конференцийОпределился состав корзин при жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионовСтало известно время начала перенесенного матча "Аталанта" — "Вильярреал""Манчестер Юнайтед" завершили групповой этап ЛЧ ничьей с "Янг Бойз""Лилль" и "Зальцбург" пробились в 1/8 финала Лиги чемпионов"Барселона" проиграла "Баварии" и вылетела из Лиги чемпионов"Лион" оштрафовали на одно очко за беспорядки в игре с "Марселем"Матч Лиги конференций "Тоттенхэм" — "Ренн" перенесли из-за коронавирусаАспиликуэта: ничья с "Зенитом" — неприемлемый результат для насСемак: игроки "Челси" сыграли не на максимуме возможностей против "Зенита"Тухель оценил матч Лиги чемпионов с "Зенитом"Матч Лиги чемпионов "Аталанта" — "Вильярреал" перенеслиВендел и Азмун могут пропустить матч с "Динамо"Сидорова и Тимофеев пробились в плей-офф олимпийской квалификацииМостовой: сыграли в Лиге чемпионов на три с плюсомФедоров: лучше спросить Окулова, повлиял ли на него невызов в сборнуюКПРФ сыграл вничью с "Газпром-Югрой" в матче 1/4 финала Кубка РоссииКамано: "Локомотиву" нужно сохранить хладнокровие в матче с "Марселем"Матыцин: Олимпиада и Паралимпиада в Токио показали, что с Россией считаются"Амур" обыграл рижское "Динамо" в матче КХЛ