Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не выпрыгивая из штанов: Косторная лидирует на Гран-при в Москве

Алена Косторная - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Российская фигуристка Алена Косторная захватила лидерство на московском этапе Гран-при, опережая перед произвольной программой соотечественниц Елизавету Туктамышеву и Александру Трусову.
Московский этап Гран-при стартовал в пятницу во дворце спорта "Мегаспорт". Косторная в пятницу получила за свой прокат 78,84 балла. Далее следуют Елизавета Туктамышева (74,70) и Александра Трусова (70,81).

Без Щербаковой

В 2020 году турниры этой международной серии имеют статус национальных соревнований, на которые могут допускаться те иностранные спортсмены, которые либо тренируются в стране проведения, либо имеют легальную возможность добраться до места соревнования. Такое решение принял Международный союз конькобежцев (ISU).
Изначально на турнире должны были выступить все сильнейшие фигуристки страны последних лет, но давно и естественно отпал вопрос об участии в нем олимпийской чемпионки 2018 года Алины Загитовой, незадолго до старта стало известно, что двукратная чемпионка мира Евгения Медведева не выступит на нем из-за восстановления после травмы спины, а непосредственно в пятницу была снята с турнира двукратная чемпионка России Анна Щербакова.
Фигурное катание. IV этап Кубка России. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Первый канал опубликовал видео проката Косторной на этапе Гран-при
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) дала обтекаемую формулировку исключения одной из главных фавориток соревнований – "из-за болезни, по медицинским показаниям". Источник РИА Новости сообщил, что у Щербаковой диагностирована пневмония.
Другая фаворитка турнира Трусова в коротких программах текущего сезона создает задел, но объективно не является лучшей именно в первый день соревнований, так как четверные прыжки женщинам разрешены только в произвольной, а тройной аксель у ученицы Евгения Плющенко и Дмитрия Михайлова пока в стадии освоения, в отличие от чемпионки мира 2015 года Елизаветы Туктамышевой.

Неунывающая Трусова

Трусова дважды на этапах Кубка России заходила на аксель в три с половиной оборота, но оба раза неудачно. На утренней тренировке она также неуверенно исполнила этот элемент под музыку программы, на раскатке перед вечерним соревновательным прокатом показала чистый тройной аксель, а в самом прокате сделала огромный недокрут и, естественно, не смогла выехать. 70,81 балла (это менее балла преимущества над ставшей четвертой Анастасией Гуляковой после неидеального проката) очень расстроили Плющенко, но не саму Сашу, которая шутила, охотно позировала перед мобильными камерами.
Сорванный аксель ее совершенно не беспокоил. "Не знаю, почему не получился. На тренировках и на разминке все получалось. Буду больше работать, как и всегда", - рассказала она, находясь в приподнятом настроении. В произвольной она, вероятно, пойдет на четверные лутц и два тулупа, которые, правда, могут быть разбавлены сальховом.
Фигурное катание. Этап Гран-при. Женщины. Короткая программа - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Косторная: не надо выпрыгивать из штанов, усложняя программы
Косторная выступала до Трусовой. Это был всего лишь второй старт для нее в этом сезоне, и она всем видом показывает, что основное для нее сейчас - не быть первой, а восстановить все прежние элементы и набрать форму. Тройного акселя не было ни на этапе Кубка России в Казани, ни в пятницу в "Мегаспорте".
Не будет его и в субботу. "Мы пробовать его (тройной аксель) пока не будем. Зачем показывать элемент, если он не совсем готов? Надо показывать программы с нынешними прыжками и не выпрыгивать из штанов", - сказала действующая чемпионка Европы и победительница Финала Гран-при, которая позже сказала, что готовит свой аксель к декабрьскому чемпионату России.
"Готова я чуть лучше, чем (на этапе Кубка России) в Казани. Самим выступлением не сказать, что довольна. Оценки хорошие, но есть над чем работать", - отметила Косторная, откатав свою программу выразительно и чисто и получив от судей положительные оценки и 78,84 балла. В Казани она подобным баллам была рада, так как не думала, что судьи будут оценивать ее прокаты столь высоко, учитывая как не лучшую форму, так и июльский переход от заслуженного тренера России Этери Тутберидзе к Плющенко.

Четверной тулуп Туктамышевой пока не готов

До Косторной в этот вечер никто не дотянулся, хотя шансы были у Туктамышевой. Утром она разминала четверной тулуп – как казалось, под произвольную программу субботы. Правда, чистая попытка была зафиксирована одна на фоне серии "бабочек". Впрочем, петербурженка после проката короткой призналась, что тулуп пока не готов и показан на этом старте не будет.
Елизавета Туктамышева выступает с короткой программой в женском одиночном катании на III этапе Кубка России - Ростелеком 2020-2021 гг. по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 17.11.2020
Туктамышева исполнила четверной тулуп на тренировке: видео
В короткой программе ученица Алексея Мишина чисто исполнила тройной аксель, который судьи оценили на "+3". Но затем сделала ошибку на выезде с тройного флипа, а к своему образцовому тройному лутцу, выполненному на сей раз очень осторожно, прикрепила лишь двойной тулуп. "На разминке сделала ошибку (на флипе), и она засела у меня в голове, появились небольшие сомнения, и не удалось хорошо исполнить каскад (флип-тулуп)", - посетовала Туктамышева.
Произвольные программы фигуристки покажут в субботу.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала