Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Любовь сильнее смерти: 25 лет без фигуриста Сергея Гринькова

© РИА Новости / Александр ЯковлевЕкатерина Гордеева и Сергей Гриньков
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Очаровательная улыбка Екатерины Гордеевой входит в число моих самых ярких телевизионных воспоминаний детства. Открытой и невесомой представала эта девушка на экранах миллионов россиян во время выступлений в проекте "Ледниковый период". Она приняла участие лишь в одном сезоне и одержала победу. Не зная, было сложно догадаться, какую трагедию пережила хрупкая на первый взгляд фигуристка.
С тех пор прошло около 12 лет. Фигурное катание вновь волнует умы многих соотечественников, а Гордеева остается одной из самых успешных представительниц этого вида спорта. За ее плечами феноменальная карьера в паре с Сергеем Гриньковым, принесшая волшебному дуэту все главные титулы фигурного катания.
Путь к историческим достижениям начался для обоих в школе ЦСКА. Перспективы юных московских спортсменов в одиночном катании казались специалистам сомнительными, поэтому Гордееву и Гринькова объединили в пару. Кате было 11 лет, Сергей — на четыре года старше.
© РИА Новости / Александр ЯковлевСергей Гриньков, Станислав Жук, Екатерина Гордеева и Александр Фадеев (слева направо)
Сергей Гриньков, Станислав Жук, Екатерина Гордеева и Александр Фадеев (слева направо) - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Сергей Гриньков, Станислав Жук, Екатерина Гордеева и Александр Фадеев (слева направо)
Уже в скором времени их дуэт начал давать результат и стал лучшим в мире среди юниоров. При переходе на взрослый уровень ребят подхватил Станислав Жук. Тренер насколько легендарный, настолько и жесткий. Под его руководством Гордеевой и Гринькову покорился чемпионат мира, Екатерине тогда было всего 14 лет. Однако даже на фоне триумфа отношения с наставником складывались непросто.
В 1986 году Жук попал в опалу за "аморальное поведение" и был отстранен от работы. От него ушли и Гордеева с Гриньковым, причем Сергей якобы сделал это под угрозой отправки в армию. Как бы то ни было, талантливая пара воссоединилась с хореографом Мариной Зуевой, тренером стал Станислав Леонович. Тандем получился выдающимся.

Навсегда в истории

Пара продолжила прогрессировать, прошла через дисквалификацию на чемпионате Европы и тяжелое сотрясение мозга у Екатерины после падения на тренировке. Трудности закаляли партнеров, а вскоре они добрались до главной спортивной вершины — олимпийского золота.
Параллельно менялись отношения внутри дуэта. Как позже признавалась Гордеева, именно после победы на Играх-1988 между ней и Гриньковым бесповоротно зарождались взаимные чувства. Потом случились первый поцелуй в канун Нового года, разговоры о любви и, конечно, новые победы.
© AFP 2020 / JEROME DELAYЕкатерина Гордеева и Сергей Гриньков на Олимпиаде 1988 года
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков на Олимпиаде 1988 года - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков на Олимпиаде 1988 года
Уйдя из спорта в 1990 году, Екатерина и Сергей начали выступать в театре на льду Татьяны Тарасовой. Весной 1991-го они поженились и обвенчались, осенью 1992-го стали родителями.
Уже воспитывая дочь Дарью, Гордеева и Гриньков воспользовались новым правилом Международного союза конькобежцев и на сезон вернули себе любительский статус. Это позволило дуэту выступить на Играх-1994 и завоевать золото уже под российским флагом. Вскоре двукратных олимпийских чемпионов включили во Всемирный зал славы фигурного катания.

"Мой Сергей"

Удивляющая, в том числе своей волшебной простотой, история оборвалась 20 ноября 1995 года в Лейк-Плэсиде. Оттачивая новую программу для ледового шоу, Гриньков вдруг притормозил и нагнулся вперед. "Мне очень плохо", — сказал он и опустился на лед.
Это были последние слова, которые Гордеева слышала от своего супруга. Быстро приехала скорая помощь, забрала Сергея в больницу, но спасти его врачи не смогли. Прославленный фигурист скончался от обширного инфаркта в 28 лет. Накануне ночью спортсмен перенес микроинфаркт, который никто не заметил.
Кира Иванова - РИА Новости, 1920, 22.04.2020
Семнадцать ножевых: трагедия лучшей фигуристки-одиночницы СССР
Гринькова похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. Постепенно Екатерина научилась жить без мужа, в чем ей очень помогли родные, близкие и время. Свои переживания и теплую память о любимом человеке девушка представила в книге "Мой Сергей. История любви". Произведение стало бестселлером, по нему сняли документальный фильм.
При этом внешнее давление на Екатерину было колоссальным, ведь она оказалась заложницей собственной трагедии. Громкая личная драма хорошо продавалась, даже сегодня акцент на боли будто затмевает в этой истории главное. Любовь, которую Гордеева и Гриньков дарили друг другу, своей дочери и миллионам болельщиков.
"Я была совершенно пьяна от любви", — писала в своей книге Екатерина.
Такой эффект создавал и ее дуэт с Сергеем. Впрочем, эталон классического парного катания продолжает делать это по сей день. Чтобы понять, чем же из года в год совершенно разных людей покоряет фигурное катание, жизненно необходимо посмотреть записи выступлений Гордеевой и Гринькова. Я так и делал, хотя родился уже после ухода Сергея.
Вечность и величие этой пары определяет именно любовь. Гордеева и Гриньков доказали, что это чувство сильнее самого страшного.
"Лишь после его смерти я начала понимать жизнь" (Екатерина Гордеева)
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала