Октагон UFC - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Вадим Немков: если окажусь в UFC — не знаю, что помешает стать чемпионом

Вадим Немков. - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
Чемпион Bellator в полутяжелом весе россиянин Вадим Немков в разговоре с корреспондентом РИА Новости Василием Коновым-младшим оценил уровень конкуренции в своем дивизионе в UFC и Bellator, рассказал о влиянии Федора Емельяненко и о том, как переболел коронавирусом.
- Вадим, вы завоевали пояс летом текущего года. Как скоро к вам пришло осознание, что вы являетесь чемпионом Bellator?
- По возвращении домой, когда была очень крутая встреча в аэропорту. Осознание пришло после того, как появилось большое внимание со стороны общественности, люди начали узнавать на улицах.
- Вы уже сказали, что с завоеванием титула увеличилась ответственность. Какие еще произошли изменения?
- Да ничего особо не изменилось. Я привез домой пояс, это моя очередная выполненная задача. А так появилось только больше ответственности, с какой стороны ни посмотри. Сейчас нужно не посрамиться и защитить титул, а не стать чемпионом на один раз. Хочу задержаться там подольше, радуя болельщиков красивыми боями.
- Вы стали чемпионом в августе, победив Райана Бейдера. Готовы предоставить американцу второй шанс?
- Если бы меня до боя с Бейдером спросили, с кем я хотел подраться, то я бы однозначно назвал Райана. А сейчас, после этого поединка, мне вообще не принципиален соперник. Если организация предложит мне Бейдера, то буду драться с ним. Предложат другого - буду драться с ним. Я готов к любому вызову.
- Как понимаю, вопрос соперника для вас стал неактуальным?
- Да, сейчас это не так важно. Но пока я не вижу смысла во втором бое с Бейдером. Да, если бы я проигрывал в одну калитку и попал, отмахнувшись, тогда реванш точно бы напрашивался. Может, со временем появится смысл в таком поединке.
Вадим Немков
- В качестве вашего нового соперника называют американца Фила Дэвиса, которого вы побеждали в ноябре 2018 года раздельным решением судей.
- Это физически очень сильный, жесткий, неуступчивый соперник, он хорошо бьет и борется, всегда пытается отвечать на действия оппонента. Вот как раз во втором поединке с Дэвисом есть определенный смысл, потому что первая наша встреча завершилась раздельным решением судей. И сейчас можно будет расставить все точки над "i". После того боя с Дэвисом я вырос психологически, добавил в умениях. Думаю, сейчас бой будет по-другому складываться.
- Также есть экс-боец UFC американец Кори Андерсон, который в ноябре текущего года дебютировал в Bellator с победы над Мелвином Манхуфом.
- Если бы в соперниках у него был Фил Дэвис, а не Мелвин Манхуф, то бой был бы не таким односторонним. Плюс это не вес Мелвина, он выступает в 84 кг. Это возрастной боец, чья карьера на закате. А против него вышел Андерсон и "переехал" его. Но я ничего сверхъестественного в нем не увидел. Знаете, когда человек не сильно понимает в уровне бойцов, он думает, что Кори Андерсон перебьет весь дивизион и будет следующим чемпионом Bellator. Но когда смотришь на это с профессиональной точки зрения и анализируешь, у кого он выиграл… Переживать по этому поводу не стоит. Просто к возможному бою с ним нужно будет хорошо подготовиться, изучить его предыдущие бои, прочитать и выиграть.

"Не помню, когда была ОРВИ, а сейчас коронавирус срубил жестко"

- После вашей победы над Бейдером было много комментариев, что вы разнесете весь полутяжелый вес вне зависимости от промоушена. Как вы считаете, способны ли вы стать чемпионом UFC?
- Думаю, я способен стать чемпионом UFC. Терпение и труд все перетрут. Опять же посмотрел титульный бой в полутяжелом весе между Яном Блаховичем и Домиником Рейесом… Если они дерутся за пояс, то являются лучшими полутяжами, и я не увидел в этом бою сверхскоростей, сверхъестественной техники. Я не знаю, что может мне помешать выиграть титул, если я когда-нибудь перейду в UFC. Со всеми можно драться. Мы сейчас на таком уровне, что можно победить всех.
- Приятно, что сейчас с вами начали считаться?
- Конечно, это приятно осознавать.
П/к бойца ММА Х. Нурмагомедова - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
"Мама благословит": Немков предсказал возвращение Нурмагомедова
- У вас по действующему контракту с Bellator остался один бой. Организация предлагает вам новое соглашение?
- Пока переговоров нет. Сейчас для нас главный вопрос – сделать американскую визу. И уже после этого и проведения боя будут какие-то переговоры по новому контракту. Но повторюсь, пока вообще ничего не было.
- А со стороны UFC были какие-то действия?
- UFC не выходил с предложением, потому что в этом нет смысла – у меня есть действующий контракт.
- Есть ли у вас понимание, когда проведете следующий бой?
- Конкретного понимания нет, но хотелось бы в декабре как-нибудь получить визу, а потом было бы идеально подраться в феврале.
- Сейчас очень многие спортсмены заражаются коронавирусом. Эта болезнь обошла вас стороной?
- Нет, я переболел коронавирусом не так давно. У меня было небольшое поражение легких, но я вылечился в домашних условиях и сейчас нормально себя чувствую. Когда я заболел, первые три дня было сильно плохо, потом состояние стало получше, но все равно были постоянная сонливость и недомогание. Потом я поехал и сделал КТ, она показала 25% поражения легких. И было неприятное лечение. Так что могу сказать, что это жесткая болезнь. А вообще у меня температура не поднималась лет десять. Я не помню, когда ложился даже с ОРВИ, а тут срубило жестко.

"Мне до уровня Федора Емельяненко… Я даже не знаю, куда и каким образом"

- Что должно произойти, чтобы вы начали прибегать к трештоку?
- Не знаю… Если только что-то в голове заклинит (смеется). Мы всей командой привыкли все доказывать в клетке, а не в интернете.
- Например, вас оскорбят…
- Если меня обзовут, то будем смотреть. Но потребности в трештоке нет. Федора все знают по тому, как он дерется, а не как разговаривает. Это скромный человек, который достиг такого уровня. Он является самым узнаваемым бойцом.
Федор Емельяненко - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
Емельяненко объяснил ситуацию вокруг своего следующего боя
- Вы приводите в пример Емельяненко. Как вы считаете, можно ли когда-нибудь вас сравнить с Последним императором?
- Мне до его уровня… Я даже не знаю, куда и каким образом… С Федором меня сравнивать очень-очень рано. Я только в начале карьеры, мне еще драться и драться. Плюс в моем рекорде только начинают появляться громкие имена.
- Что должно случиться, чтобы вы покинули команду Федора Емельяненко?
- Знаете, я никогда об этом не думал, не было даже малейшей мысли. Я рад, что попал в эту команду и в ней нахожусь. Я рад общению и дружбе с Федором, командой, у нас братские отношения. Чтобы я вышел из команды Федора, должно случиться что-то нереальное.
- Назовите свой топ-3 лучших бойцов в истории ММА? Понятно, в вашем рейтинге будет Федор Емельяненко.
- Федор, Хабиб Нурмагомедов. А дальше я не могу сказать. Мне нравятся определенные бои с участием иностранных бойцов. Тот же Джон Джонс крутой, он всех победил. Но сколько раз его ловили на допинге. И знаете, когда он был на допинге, он по-одному дрался с тем же Даниэлем Кормье, а когда выходил без допинга на бои с Рейесом, Тиаго Сантосом, показывал скучные поединки. Из крутых еще перечислю Андерсона Силву, Жоржа Сен-Пьера, Кормье, Стипе Миочича. Но я не знаю, кого конкретно поставить третьим в этом списке.
- Теперь попрошу назвать вас своих любимых действующих боксеров.
- Сейчас мне нравится, как боксирует Александр Усик. Нравится его передвижение на ногах, нравится, что он думает головой. Просто сейчас общаешься с некоторыми боксерами-профессионалами, и всем хотят навязать зрелищную манеру, когда боксеры не двигаются на ногах, а пытаются "перерубить" друг друга. И этого нет у Усика, Василия Ломаченко. За их боксом мне интересно смотреть.

"В бою Исмаилова и Штыркова отдаю предпочтение Магомеду"

- В заключение хотелось бы узнать ваше мнение по поводу ближайших крупных боев с участием российских бойцов. Начнем с прогноза на поединок в полутяжелом весе между Магомедом Исмаиловым и Иваном Штырковым, который пройдет 13 декабря в Москве.
- Для меня фаворит – Мага. И не потому, что Мага лучше борется или боксирует. У Ивана вроде тоже хорошая "ударка" и борьба, но у Вани проблемы с функционалом. И все зависит от того, в каком состоянии он подойдет к бою. Если Иван сможет все три раунда боксировать и бороться, то и у него будут хорошие шансы. Если они оба хорошо подготовятся, то все равно отдаю предпочтение Маге – 60 на 40 в процентном соотношении.
Магомед Исмаилов (Россия) перед началом поединка в тяжелом весе (до 120 кг) против Александр Емельяненко (Россия) в рамках турнира Absolute Championship Akhmat (ACA) 107 в Сочи.  - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
Исмаилов ответил на вызов двукратного олимпийского чемпиона
- Согласитесь, что в рамках российских ММА это крутой бой?
- Не сказать, что вот прям крутой. Когда Магомед Исмаилов дрался с Александром Емельяненко, это было необычно. И имена все-таки были громче. Ведь нельзя сравнивать известность в ММА Александра Емельяненко и Ивана Штыркова. А так да, нас ждет интересный и громкий поединок.
- Как вы считаете, сумеет ли россиянин Петр Ян защитить пояс UFC в легчайшем весе в бою с Алджамейном Стерлингом, который состоится 12 декабря в США?
- Я смотрел несколько боев Стерлинга. Да, он выигрывал, но не могу сказать, что он побеждал в одну калитку. Думаю, что у Петра Яна есть все шансы на то, чтобы защитить титул. В Стерлинге нет ничего сверхъестественного, что может помешать Петру. Ян хорошо бьет, держит высокий темп по ходу всего боя. Думаю, Петя одержит победу.

2
    4