Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Климент Колесников: с самоизоляции вернулся как после выходных

Климент Колесников - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
В субботу Климент Колесников проплыл быстрее рекорда мира дистанцию 100 метров на спине на первом этапе комбинированной эстафеты в Международной лиге плавания (ISL). О том, как провел период самоизоляции и о первых впечатлениях от возвращения к стартам, он рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой.
- Климент, после самоизоляции спортсмены или рвутся в бой, или стараются себя не форсировать. У вас с этим как?
- Скорее, рвался в бой, чем нет, потому что понимал - настал момент, когда нужно включаться в работу. В целом, мне карантин понравился - так отдохнуть от плавания удается раз в жизни во время спортивной карьеры.
- Последний раз перед самоизоляцией мы виделись на Круглом, вы готовились к олимпийскому отбору. Когда все отменили, чем занимались?
- После того, как все разъехались с Круглого, до августа я тренировался дома и занимался на "удаленке" общей физической подготовкой с тренером по залу. А потом начал расплываться, начал входить в форму и в начале сентября сел в Турции на сбор.
- Как вам тренировки по видеосвязи?
- Мне это просто давалось, тем более, что с тренером давно работаю. Понятно, что когда рядом тренер находится в зале, это проще, чем на "удаленке". Но спасибо, что видеосвязь существует! Без нее было бы еще хуже.
- Возвращение в бассейн как проходило? Что тяжелее всего было восстанавливать?
- Да всё! (смеется). Но, как ни странно, было не тяжело начинать плавать. В первую неделю после возвращения было ощущение, как будто в субботу и воскресенье тренировок не было, а тут уже понедельник, и ты пришел в бассейн. После недели раскупки все изменилось. Появились дискомфортные ощущения - ты не в форме находишься. То есть настал период, когда ты уже больше концентрируешься на времени, и оно уже далеко не то, что было до карантина.
- Паниковали?
- Паники не было, но морально было тяжеловато осознавать, что плаваешь не так быстро, как хотелось бы. Поневоле задумываешься иногда: получится ли вернуться в ту форму, которая была. Но все эти мысли отпускаешь потом, так как тренировками больше занят, чем какими-то размышлениями.
- На ISL было заметно, что у всех были похожие проблемы?
- Конечно. Хотя я считаю, что все в разных условиях находились на карантине, я имею в виду спортсменов из разных сборных. Кто-то вернулся к тренировкам раньше, кто-то позже, но в целом многие вышли из карантина раньше, чем российские пловцы. По крайней мере, мне так кажется, судя по разговору с другими спортсменами.
- У вас не доходило до крайних мер - поплавать в пруду, в надувном бассейне?
- Нет, такого не было, я вообще не понимаю, зачем это (улыбается).
- Чем занимались на самоизоляции? Морозов вот будку для собаки построил.
- Вова не на квартире живет, а я у себя мог только ОФП позаниматься, выйти погулять по пропуску (улыбается). С одной стороны особо и заняться было нечем, но и время в целом пролетело быстро.
- На Netflix все пересмотрели?
- Еще на карантине понял, что там уже все посмотрел (смеется).
- Как условия в "пузыре" на ISL?
- Не скажу, что здесь все очень строго в плане карантина, но все меры предосторожности соблюдены. Есть список правил, которые нужно соблюдать, а если нарушишь - поедешь домой. Мы живем на отдельном острове, нас никуда не пускают. На самом острове можно 90 минут погулять и не так давно ввели комендантский час. Так что гулять можно в период с 5 утра до 8 вечера.
- Остров, думаю, досконально изучили.
- Да, все, что можно, мы тут посмотрели (смеется).
- Антон Чупков признался, что, возможно, завершил бы карьеру после Игр в Токио, если бы они состоялись в этом году. Вы не хотели все бросить после отмены Игр?
- Да мне пока рановато.
- Антону тоже всего 23 года.
- У каждого свои причины для таких мыслей - кто-то просто устал, кто-то решил заниматься чем-то помимо плавания. С пониманием отношусь ко всему этому.
- Как дела с учебой во время пандемии?
- Вроде как с декабря месяца должны были продолжить обучение.
- В апреле мы говорили об отборе без зрителей, и вы сказали "главное, чтобы он состоялся". Об Олимпиаде тоже так думаете?
- Я надеюсь, что Олимпиада в Токио будет в следующем году, а то, в каком формате - это большой роли для меня не играет. Я считаю, что это гораздо важнее для зрителей увидеть соревнования, чем для нас - полные трибуны или нет.
- Потому что вы абстрагируетесь от происходящего? Жесткий фокус на старт?
- Знаю, каждый относится к этому по-разному, но для меня - да, все именно так. Кому-то необходим этот ажиотаж, адреналин. Я в этот момент уже в фокусе и не очень даже замечаю, что происходит вокруг. Имею в виду то, что не касается непосредственно дистанции.
- На чемпионат России в Питер поедете?
- Не собирался от него отказываться. С радостью поеду, но непонятно, что там будет по эпидемиологической ситуации. Если условия в этом плане станут хуже, будем действовать по обстоятельствам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала