Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туктамышева сама всё может: зачем ей помощь чиновников ISU?

Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева победила на этапе Гран-при в Москве, обыграв чемпионку Европы-2020 Алену Косторную и двукратную чемпионку мира среди юниоров Александру Трусову. Анатолий Самохвалов задается вопросом, зачем после этого Лизе нужны ограничения по возрасту на соревнованиях.
Еще в августе Лиза поддерживала поднятие возрастного ценза, чтобы красота и эффектность в фигурном катании были защищены бюрократическим аппаратом Международного союза конькобежцев (ISU). Протокольное торжество женщины ожидается на летнем конгрессе ISU, который должен пройти на Пхукете, а реальное состоялось в субботу в Москве в исполнении Туктамышевой без всякой чиновничьей помощи.
Она победила впервые за два года на более или менее важном турнире и впервые победила тех девчонок, из-за которых разговоры о возрастном цензе, собственно, и возникли. Еще тогда Федерация фигурного катания на коньках России дала понять, что поднятие ценза – против интересов российского фигурного катания. "Какой смысл жертвовать теми, кто катается лучше, ради тех, кто катается хуже?" - сказал два года назад генеральный директор федерации Александр Коган перед стартом чемпионата России, на котором первое место заняла 14-летняя Анна Щербакова, второе место - 14-летняя Александра Трусова, третье – 15-летняя Алена Косторная.
Победное трио юниорок на том турнире на попадание в сборную не претендовало, Туктамышева пропускала его из-за болезни, а ее тренер Алексей Мишин вел многоходовую партизанскую войну за включение фигуристки третьим номером на чемпионат мира в Сайтаме. Первые два номера вручались по спортивному принципу, а третий – на усмотрение федерации. Партизан тогда вышел в лес в одиночку, но враги на его тропе даже не появились. Стрелять было не в кого.
Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
"Работа не закончена": Туктамышева высказалась о победе на этапе Гран-при
Мишин ту кампанию проиграл, но продолжил вместе с Туктамышевой гнуть свою линию – делать то, что умеют, не спеша совершенствуя технический контент и так же медленно и чуть-чуть верно усложняя другие аспекты катания.
Фактически Туктамышеву как скалярию запустили в аквариум среди множества тутберидзевских неоновых рыбок и сотен прочих гуппёшек. Но выиграла Лиза тогда, когда из неоновых соревновалась с ней по сути одна Косторная, да уже достигшая семнадцати лет. Тех самых семнадцати, которыми в будущем будут измерять женственность. А замкнула пьедестал 18-летняя Анастасия Гулякова, которая была вроде бы как не при делах и в спор трех лучших не вмешивалась, но на подиуме оказалась.
Конечно, можно оговориться, что у Косторной еще нет боевой формы и тройного акселя, которым она в принципе владеет, а 16-летняя Трусова просто рухнула и с того, с чего было можно, и с того, чего совсем нельзя. Но, как однажды заметил закаленный жизнью олимпийский чемпион Артур Дмитриев, познавший главную победу в спорте дважды с двумя разными партнершами и в двух разных обстоятельствах, "а не бывает так, чтобы было без ошибок".
Дмитриев, для которого в фигурном катании существует только его личная пара Белова/Чигирев и другие малоизвестные ребята, а на Трусову с Туктамышевой он смотрит иногда и между делом, потому что женское одиночное катание ему по боку, напоминает о том, что чаще всего забывается: ошибки и другие казусы происходят в неподходящий момент. А те, кто хочет своего добиться даже в проигрышной ситуации, рано или поздно получит шанс выиграть.
На турнире в Москве могли выступить многие, кому по силам было бы обойти Туктамышеву – и Щербакова, и даже Медведева с Загитовой. Но шанс получила чемпионка мира 2015 аж года, которая им воспользовалась. До Олимпиады всего год, и кто сейчас скажет, что Лиза не получит новой возможности на отбор в Пекин?
Вообще победа Туктамышевой может еще более мотивировать героинь Олимпийских игр 2018 года в тот период, когда их все чаще списывают со счетов, а победительницей будущих Игр "назначают" либо Трусову с невероятными возможностями, либо еще более молодую и гениальную Камилу Валиеву, впопыхах забывая о стержневой Анне Щербаковой и все-таки очень целеустремленной Косторной.
© Фото : Инстаграм спортсменкиРоссийская фигуристка Елизавета Туктамышева
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Российская фигуристка Елизавета Туктамышева
Туктамышева своим выступлением на Гран-при в Москве сама снимает вопрос о целесообразности введения возрастного ценза. Скоро она сделает четверной прыжок на соревнованиях, я в этом уверен. И мы опять будем аплодировать Лизе стоя. Зачем ей, женственной и сильной, помощь чиновников ISU?
Да, на данный момент Туктамышева может вылезти из кожи вон и все равно будет зависеть от Трусовой и ее четырех или восьми четверных в произвольной. Но тот, кто уже побеждал по-настоящему, говорит банально, просто, но очень по сути: "А не бывает так, чтобы было без ошибок". И это кардинально меняет смысл кажущегося.
Мишин не случайно делает ставку на долгоиграющее качество, отшивая оголтелых родителей, хотящих, чтобы тренер непременно поставил своему чаду какой-нибудь тройной аксель ко дню получения паспорта гражданина РФ. Профессор может чуть ли не кому угодно вставить в ноги четверной прыжок, но он перестанет себя уважать, если из серии четверных его ученик будет исполнять 50 процентов и радоваться победе благодаря балльной статистике. Иначе Туктамышева уже давно бы сиганула и тулуп, и сальхов.
Поэтому, что в скором времени будет действеннее и выгоднее для победы – пять четверных или один с двумя акселями, но научно обоснованный, еще большой вопрос. И спасибо Лизе, что задала его всем нам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала