Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Аникина: верю в успехи скелетонистов и бобслеистов на ЧЕ и ЧМ

© Фото : Пресс-служба Федерации бобслея РоссииПрезидент Федерации бобслея России Елена Аникина
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать в
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказала о шансах бобслеистов и скелетонистов в предолимпийском сезоне, ожиданиях от чемпионатов мира и Европы, деталях приглашения известного немецкого специалиста Дирка Маченца, обновлении парка инвентаря и неожиданных положительных тестах на коронавирус у трех спортсменов перед началом сезона.
Первый этап Кубка мира состоялся в Сигулде (Латвия) 20-22 ноября. Скелетонисты сборной России приняли участие в соревнованиях, команда по бобслею не была допущена к участию из-за трех положительных результатов взятых в Латвии тестов на коронавирус.
- Елена Романовна, в чем, на ваш взгляд, заключаются главные особенности предолимпийского сезона?
- Предолимпийский сезон для меня ничем особенным не отличается от любых других. Мы так же стремимся побеждать на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира, и будем стараться завоевать олимпийские лицензии на Игры 2022 года в Пекине. Конечно, чем ближе Олимпийские игры, тем выше напряжение. И наступивший сезон не похож на другие в основном именно этим обстоятельством.
И, конечно, ощущается общее волнение, связанное с коронавирусной обстановкой в мире, угрозой отмены или каких-то изменений в проведении Олимпийских игр. Каждый день приносит какую-то новую информацию. Неопределенность и тревога, конечно, влияют на всех.
© Фото : Пресс-служба Федерации бобслея России.Президент Федерации бобслея России Елена Аникина
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина
- Удалось ли в условиях пандемии выполнить намеченный план подготовки или какие-то тренировочные мероприятия были отменены?
- У нас не было отмены сборов и турниров. В марте мы успели провести в Сочи чемпионат и первенство России. Причем организовали все так, что в час дня у нас заканчивались состязания и именно в час дня закрывалась ледовая трасса - в связи с коронавирусной обстановкой. Все сборы у нас тоже проходили в запланированном режиме, поэтому в целом у нас никаких изменений не было.
Правда, в декабре у нас должно было состояться юниорское первенство России по бобслею и скелетону. Тренерский совет по бобслею сам предложил отменить это соревнование, а турнир по скелетону предложила отменить я. И на президиуме Федерации бобслея России мы большинством голосов приняли это решение. Я считаю, что в условиях такого роста заболеваемости в стране нет смысла организовывать молодежные соревнования. Которые критически ни на что не влияют.
Я считаю, что сейчас самое главное - поберечь здоровье друг друга. И не создавать перед Новым годом ситуации с излишними перелетами и переездами. Мы планируем провести эти соревнования в апреле следующего года, если все будет хорошо.

Отстранение бобслеистов стало ударом

- Сегодня актуален вопрос - насколько сильно коронавирус ударил по спортсменам и тренерам?
- Вы же видите, что произошло несколько дней назад (у бобслеистов выявлены три положительных теста на COVID, команда по бобслею пропускает два первых этапа Кубка мира в Сигулде). До этого момента мне казалось, что коронавирус на нас никак не сказался. Заболеваний у спортсменов не было, как и отмены соревнований. Но после того как наша команда отправилась на этапы Кубка мира в Сигулду... Вы же знаете, что из России все наши спортсмены выехали с отрицательными результатами на коронавирус.
Но в Латвии у атлетов взяли тесты другого характера, на кровь, и у трех бобслеистов результаты анализа оказались положительными. Для всех нас это, конечно, стало просто жутким ударом. И сборная по бобслею была отстранена от участия в двух этапах Кубка мира.
Все очень расстроены - и спортсмены, и тренеры. Тем более что в Сигулде у нас были хорошие шансы на победу. Мы очень надеялись, что там выиграет (двухместный) экипаж Ростислава Гайтюкевича. Но жизнь диктует свои правила. Я вела переговоры с Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) и пыталась добиться разрешения на хотя бы выборочное участие наших спортсменов в соревнованиях. Хотя бы на втором этапе Кубка мира.
Но, к сожалению, это оказалось невозможным, потому что сейчас в IBSF существуют очень четкие и строгие правила. Создана специальная комиссия, введена должность офицера по карантинным вопросам. И федерация в случае положительных тестов проводит так называемый опрос всех спортсменов и всех тренеров. Так получилось, что эти три спортсмена, когда они уже находились в Латвии и не знали о положительном результате, были в тесном контакте со всеми другими нашими атлетами. И нам не удалось доказать международной федерации то, что они были в контакте только с 2-3 людьми.
Поэтому по всем нормам и правилам, которые установлены в Латвии, а в этой стране, как и во всей Европе, сейчас очень сложная ситуация с коронавирусом, наша команда была помещена на 14-дневный карантин. Я понимаю, что сейчас все расстроены - и болельщики, и спортсмены. Мы в федерации достойно приняли это решение, нам разрешили остаться в том же отеле, который был забронирован на две недели. Все атлеты на протяжении двух недель находятся на карантине под наблюдением врача.
Мы надеемся, что карантин пройдет спокойно и больше никто не заразится коронавирусом. И также на то, что у всех спортсменов после его завершения будут отрицательные тесты на COVID и мы переедем в Австрию для участия в следующих соревнованиях (третий и четвертый этапы Кубка мира пройдут 7-20 декабря в Иглсе).
К счастью, в сборной России по скелетону ни у кого из спортсменов не было положительных тестов. Ребята и девушки живут отдельно, допущены к соревнованиям и мы желаем им удачи.
Бобслей - РИА Новости, 1920, 20.11.2020
COVID-19 внес коррективы: скелетонисты РФ стартуют в КМ, бобслеисты — нет
- Есть ли какое-то объяснение, почему это произошло с бобслеистами?
- А вы можете объяснить, почему кто-то заражается, а кто-то нет? Почему один человек заболевает, а трое находящихся рядом с ним - нет? Это очень непонятная болезнь. В России у наших спортсменов брали один вид тестов, а в Латвии - другой. Может быть, болезнь у них уже была в какой-то спящей форме, может быть, они заразились уже в Латвии? Абсолютно невозможно дать какие-то объяснения случившемуся.
Хорошо, что все чувствуют себя нормально и ни у кого заболевание не протекает в острой фазе. Это может случиться с кем угодно и сейчас у нас больше вопросов, чем ответов. Мы очень переживаем за спортсменов, надеемся, что у них все будет хорошо и больше никто у нас не заразится.

Актуальный вопрос - закупка монобобов

- Бобслей и скелетон - технические виды спорта, в которых многое зависит от инвентаря. Удалось ли после окончания прошлого сезона его обновить, закупить новые, более современные бобы и скелетоны?
- Конечно. Каждый год государство в лице министерства спорта России выделяет нам субсидии. И мы ежегодно запрашиваем главных и старших тренеров - какое оборудование необходимо обновить и закупить. Обсуждение проходит на тренерском совете, решение утверждается на президиуме федерации, и каждый год мы закупаем "четверки" и "двойки" для бобслея, скелетоны, большое количество коньков и какого-то другого, более мелкого оборудования.
И сейчас для нас самый актуальный вопрос - закупка монобобов. Потому что это новая олимпийская дисциплина и буквально полгода назад были утверждены технические требования к ним и определенные параметры. И только одна немецкая компания может их производить по решению международной федерации. Мы закупили один монобоб благодаря спонсорам и совсем скоро он будет готов. Но у нас четыре сильные девушки и нам еще нужны монобобы. Сейчас наша заявка на приобретение двух монобобов находится на рассмотрении в министерстве спорта. И, насколько я знаю, положительное решение должно быть принято.
На следующий год тоже надеемся обновить в какой-то мере спортивный инвентарь за счет субсидий и с учетом рекомендаций тренеров.
- Сколько примерно стоит один монобоб?
- Если я не ошибаюсь, в районе двух с половиной миллионов рублей. Это стоимость самой крутой модели, с запасными коньками. Монобоб - как и любой боб - это очень дорогое оборудование, которое стоит на уровне хорошего автомобиля. И на чемпионате мира всем сборным, которые еще не успели приобрести монобобы, инвентарь будет выдаваться напрокат.
- Если не касаться монобобов, во всем остальном команды по бобслею и скелетону на сегодняшний день в полной мере обеспечены современным инвентарем?
- Если вы спросите тренеров, то они назовут вам еще огромный список того, что им надо (с улыбкой). В глобальном же плане у наших команд есть все для того, чтобы выступать достойно. Но нет предела желаниям. И при возможности мы бы еще и побольше коньков закупили, и еще одну "четверочку". Но ситуация совсем не критическая, у нас есть все для достойных выступлений. Мы закупаем все оборудование наивысшей категории у самых продвинутых компаний-изготовителей.

Немецкий тренер видит перспективы у россиян

- Как вам удалось привлечь к сотрудничеству такого известного немецкого тренера и специалиста по изготовлению скелетонов как Дирк Маченц?
- В чем-то нам просто повезло, что Дирк принял решение уйти из немецкой сборной. Потому что он реально уникальный тренер. И я очень благодарна старшему тренеру сборной России по скелетону Денису Алимову. Они с Дирком дружат и Денис сказал мне: "Елена Романовна, на рынок вышел тренер, который в прошлом сезоне подготовил чемпионов мира. Давайте попробуем провести с ним переговоры, может быть, он согласится с нами работать?"
Я знаю, что с ним вели переговоры и англичане, и канадцы. Дирк очень хорошо относится к нашей стране, к нашим спортсменам и считает, что они очень перспективны. И в этом ключе я хочу сказать большое спасибо Олимпийскому комитету России (ОКР). Потому что зарплаты иностранных тренеров значительно выше, чем у наших, и мы никак не можем на это повлиять.
Он выдвинул свои требования, ОКР их рассмотрел на заседаниях и согласился выделить средства на зарплату немецкому специалисту. Дирка тоже все устроило и мы безумно рады этому сотрудничеству. Во-первых, потому что он прекрасно знает все немецкие трассы. И, во-вторых, для него это, знаете, тоже является серьезным вызовом. Что он не зря пришел в нашу сборную и сумеет вывести наших ребят и девушек на более высокий уровень.
Юлия Канакина - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Юлия Канакина
Потому что у Александра Третьякова, Никиты Трегубова, Елены Никитиной и Юлии Канакиной потенциал-то отличный, но чего-то им не хватает именно при прохождении трасс. Ведь на стартовом отрезке мы выглядим прекрасно. И в плане техники прохождения трасс Дирк нам очень поможет. К тому же он также изготавливает коньки, скелетоны, регулирует инвентарь и поможет всю нашу технику довести до совершенства.
Мы возлагаем на него огромные надежды. Но при этом у нас тоже на первых этапах Кубка мира объективно возникнут сложности, потому что его скелетоны совсем по-другому управляются. И ребятам надо привыкнуть к ним и научиться этому. Так что мы все понимаем и ожидаем определенного снижения результатов на первых соревнованиях по объективным причинам. Но верим в наши победы на последующих стартах.
- Контракт со специалистом заключен до конца Олимпийских игр 2022 года в Китае. Это было ваше предложение или его условие?
- Обычно так делается всегда. И, к примеру, ОКР заключает с нами контракты только на один год, а потом возможно продление. Мы с Дирком договорились о сотрудничестве до конца олимпийского сезона. И, конечно, это совсем не значит, что мы не продолжим с ним работу дальше. Все будет зависеть от результатов, от того, какой будет атмосфера в команде, от финансовых возможностей.
Наше сотрудничество может быть очень многолетним. А сроки контракта - это бюрократически формальные моменты, которые легко меняются в зависимости от обстоятельств.
Никита Трегубов - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Никита Трегубов
- Как будут разграничены функции между ним и старшим тренером команды Денисом Алимовым?
- Вы знаете, я в такие вещи даже не влезаю. Поскольку тренеры - взрослые и разумные люди. И ведь Денис сам просил, чтобы мы взяли Дирка на работу. У них прекрасные отношения и я думаю, что у них точно не будет никаких противоречий. Они уже встречались в октябре на соревнованиях в Сочи и я уверена, что они разделят между собой полномочия. Я, повторю, в эти вопросы не вмешиваюсь. Я подключаюсь только в том случае, если возникает какой-то конфликт, но у нас их практически не бывает.
- Как вы оцениваете уровень выступлений на Кубке России, который в конце октября прошел в Сочи?
- Никаких неожиданностей эти соревнования не принесли и не открыли для меня ничего нового. И до них было понятно, кто из наших ребят и девушек может побороться за медали на международных соревнованиях. Я понимаю, что по бобслею у нас по-прежнему не очень высокие результаты, если сравнивать с показателями зарубежных спортсменов. У кого-то хромает старт, а у кого-то - прохождение трассы. А в скелетоне все обстоит лучше.
- На какие результаты в общем зачете Кубка мира могут рассчитывать лидеры нашей команды - Александр Третьяков, Никита Трегубов, Елена Никитина, Надежда Сергеева, Ростислав Гайтюкевич, Алексей Стульнев?
- Конечно же, мы ждем медалей и побед. Особенно от скелетонистов. Я верю в наших ребят, в их потенциал, у них очень хорошие стартовые скорости, которых нет у многих зарубежных спортсменов. А с улучшением прохождения по трассам нам поможет разобраться Дирк. В бобслее на следующих этапах Кубка мира у меня большие надежды связаны и с Ростиславом Гайтюкевичем, и с Алексеем Стульневым, и с Максимом Андриановым, и с Надеждой Сергеевой, и с другими девушками.
Елена Никитина - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Елена Никитина
Я верю в нашу команду и надеюсь на то, что у нас будут победы. И если даже мы не выиграем золотые медали, то, по крайней мере, должны занимать призовые места.

На ЧМ надеемся на медали

- Главным стартом сезона станет февральский чемпионат мира в немецком Альтенберге. Можем ли мы рассчитывать на завоевание золотой медали в одной из дисциплин или это будет крайне сложно?
- Мы и в прошлом году рассчитывали, что выиграем медали в скелетоне, но у нас все сорвалось. И получилось так, что у нас вообще не было наград на чемпионате мира и это стало для нас огромным разочарованием. Трасса в Альтенберге у нас не самая любимая, она протяженная и очень сложная. Мы сделали из случившегося выводы и по-прежнему надеемся на то, что сможем завоевать на ней медали. По крайней мере, в скелетоне.
Я надеюсь, что все те усилия, которые мы предприняли - правильные выводы, приглашение известного иностранного тренера, обновление техники - позволят нам на чемпионате мира побороться за призы. Я не люблю делать никаких медальных расчетов и заранее считать, что у нас будет золото. Но в глубине душе я верю в то, что у нас будут победы.
© РИА Новости / Александр Шеметов / Перейти в фотобанкСкелетон. Кубок мира. Восьмой этап. Мужчины
Скелетон. Кубок мира. Восьмой этап. Мужчины - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Скелетон. Кубок мира. Восьмой этап. Мужчины
Особенно на чемпионате Европы (турнир пройдет 4-10 января 2021 года в немецком Винтерберге), на этом турнире у нас есть хорошие перспективы, в том числе и у бобслеистов. Если бобслеисты в "четверке" войдут в первую пятерку, это будет замечательно. Это реальная оценка ситуации. В "четверках" у нас объективно очень мало шансов на медали, а в "двойках" они есть. И в монобобе есть, и в скелетоне у мужчин и женщин хорошие шансы на медали. И мы будем за них бороться.

Главные конкуренты - немцы

- Спортсмены каких стран будут главными соперниками в борьбе за призовые места на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира?
- За последние годы ситуация в мире ни в чем принципиально не изменилась, наши главные конкуренты по-прежнему немцы. Сборная Германии реально является лидером в нашем виде спорта. Спортсмены этой страны практически всегда находятся на подиуме, в стране очень популярны эти виды спорта, бобслей и скелетон, и построено много трасс. Они основные конкуренты как для нас, так и для всех других стран. В сборных США, Канады и Латвии есть сильные спортсмены, которые тоже могут побороться за медали.
- Несколько ранее дисквалифицированных за применение запрещенных препаратов бобслеистов выразили желание продолжить карьеру после завершения срока отстранения от соревнований. Как вы к этому относитесь и есть ли у них шансы вернуться в команду?
- Я сейчас изучаю этот вопрос и хочу, чтобы тренеры дали оценку физической готовности ребят. Спортсменам надо будет пройти все этапы отбора. И если они вернутся, я буду очень рада. Я проконсультировалась с международной федерацией, там считают, что никаких юридических препятствий для возвращения наших ребят в команду, если будут соблюдены все необходимые процедуры, нет.
© Фото : Пресс-служба Федерации бобслея РоссииПрезидент Федерации бобслея России Елена Аникина и скелетонист из Ганы Акваси Фримпонг
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина и скелетонист из Ганы Акваси Фримпонг - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Президент Федерации бобслея России Елена Аникина и скелетонист из Ганы Акваси Фримпонг
- И в завершении беседы вопрос немного другой тематики - вместе со сборной России тренируется скелетонист из Ганы Акваси Фримпонг. Расскажите историю появления атлета из совершенно не зимней страны?
- Это абсолютно нормальная ситуация – мы решили помочь парню. Он выступал на этапе Интеркубка, который проходил у нас в Сочи. Замечательный молодой человек, единственный представитель такого экзотического для Ганы вида спорта. Он горит желанием заниматься и выступать, и у него есть хорошие спонсоры. И он обратился к нам с просьбой поработать с нашими тренерами.
Поскольку мы видим, что парень заинтересован в развитии и хорошо подружился с нашими ребятами, я спросила у тренеров: "Мы можем взять на себя такую дополнительную нагрузку, позволить человеку с нами ездить и тренироваться?". И все с радостью сказали: "Конечно, давайте, почему бы не помочь ему?".
Ведь популяризация нашего вида спорта во всем мире - одна из наших главных задач. В бобслее и скелетоне должны появляться спортсмены из как можно большего количества стран. И то, что теперь есть Гана и Африка - это совершенно замечательно.
И тот факт, что Россия может этому способствовать, великолепен. Об этом знают в IBSF, и они тоже нас поддерживают в данном вопросе. Это отличный шаг и очень хорошо, что нам предоставилась такая возможность. И мы рады во всем оказать помощь Акваси. У него, конечно, не так много шансов в этом сезоне добиться каких-то достижений, но пусть учится. Я надеюсь, что его желание и труд вместе с профессионализмом наших тренеров помогут Фримпонгу. И все его победы будут и нашими победами.
- Насколько я знаю, некоторые национальные федерации ранее отказали ему в аналогичной просьбе?
- Да. И он сказал, что российская сборная – самая добрая сборная в мире. Вы же знаете, Россия такая открытая и доброжелательная страна. И мы всегда готовы помогать. Я очень рада, что наши спортсмены и тренеры так радостно восприняли и просьбу Акваси, и мою просьбу. И горжусь тем, что наши ребята могут ему помочь стать хорошим спортсменом.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала