Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двенадцатая неделя КХЛ: 70-летие "Авангарда", 600 очков Шипачева

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Матч "Динамо" "Спартак"
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо  Спартак - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать в
Артем Дроздов — о главных событиях очередной недели текущего сезона Континентальной хоккейной лиги.

Скандал недели

О драке на тренировке "Барыса" слышали многие. Произошедшее и дракой-то назвать язык не поворачивается. Во время занятия на льду Никита Клещенко что-то не поделил с Джесси Блэкером и нанес ему удар в голову. После этого канадец оказался на льду с переломом челюсти. Не буду оправдывать насилие, но по большому счету произошел случай, которым в хоккейном мире никого не удивишь. В коллективе, составленном из тридцати здоровых мужиков, разных по характеру, воспитанию и образованию, борющихся при этом за попадание в состав, выяснение отношений на кулаках – обычное дело. Более того, иногда, такие моменты создаются искусственно. Никогда не забуду, как ныне покойный Милош Ржига, как-то отвечая на мои вопросы, был чем-то сильно взволнован. Интервью не клеилось, и тогда я спросил чешского тренера, что его так сильно беспокоит. Милош сделал паузу, а потом сказал мне, что его напрягает, что внутри команды тишь да гладь. Я выразил недоумение, попытался возразить, что такому положению дел необходимо радоваться. Однако Ржига был непреклонен. Он не стал вдаваться в подробности и объяснять мне специфику своей работы. И только позже я узнал о том, что пан Милош в работе со своими командами достаточно часто искусственно создавал конфликты между игроками. Делалась это для того, чтобы командный нерв постоянно находился в тонусе.
Джесси Блэкер (слева) - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Джесси Блэкер (слева)
О том, что случилось на тренировке "Барыса", никто бы ничего не узнал, но нашелся какой-то умелец, который выложил видео момента выяснения отношений хоккеистов в сеть. И вот тут началось. Некоторые эксперты договорились до того, что главным виновником случившегося вообще назвали человека, который сделал конфликт достоянием общественности. Со всех сторон звучали призывы найти его и обезвредить. Друзья, побойтесь бога. Мы живем в то время, когда у каждого из нас в кармане есть видеокамера. И об этом надо помнить всегда, особенно публичным людям. Прежде чем сделать что-то, необходимо хорошенько подумать о последствиях. Хотя те же эксперты, комментируя мордобой по-казахски и требуя крови слившего видео в сеть, в один голос говорили о том, что по большому счету ничего страшного не случилось, а выяснение отношений на тренировке – обычное дело. К сожалению, мало кто понимает, что когда это самое дело произошло и стало достоянием общественности, наиглавнейшим моментом при разрешении конфликта является не поиск виноватых, а нахождение пути выхода из этого самого конфликта, причем желательно с наименьшими потерями для всех заинтересованных сторон.
Нападающий Барыса Роман Старченко - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Старченко: Клещенко и Блэкер пожали руки, все нормально
В итоге конфликт между Клещенко и Блэкером погас так же быстро, как и разгорелся. Спортсмены больше не имеют претензии друг к другу. Правда, остался осадок от того, что ни клуб из Нур-Султана, ни КХЛ не воспользовались возникшей ситуацией для того, чтобы показать эту историю и рассказать о ней максимально подробно и поучительно. В этом отношении пример хоккеистам необходимо брать с бойцов смешанных единоборств. Почему ветераны ММА Сергей Харитонова и Адам Яндиев на несколько дней смогли привлечь к своим скромным персонам внимание всей страны, тогда как их хоккейные последователи предпочитают отмалчиваться и делать вид, будто ничего не произошло. Имея все возможности для творчества, можно было бы придумать классный конец истории, произошедшей в "Барысе". Некий хэппи-энд конфликта двух защитников, как, собственно, и поступили два повздоривших друг с другом бойца. Получается, что не просто так трансляции единоборств вытесняют шайбу с голубых экранов. В нынешнее время, когда болельщики, по сути, лишены возможности посещать игры регулярного чемпионата, вопрос о максимальной медийной открытости клубов и доступности контента для потребителя-болельщика становится ключевым в вопросе целесообразности функционирования отдельного вида спорта. И дело здесь не в пропаганде насилия, а правильном использовании любого момента во благо развития и для популяризации нашего хоккея.

Юбилей недели

Хоккеисты Авангарда - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Хоккеисты "Авангарда"
70-летие "ястребы" отмечали в Петровском парке. Несмотря на то что омичи и так третий год играют на чужбине, им вновь пришлось срываться с насиженного места и платить немалые деньги, за возможность провести на динамовской арене один, пусть и не самый обычный, матч. Очередной переезд был продиктован исключительно желанием боссов клуба справить юбилей вместе со своими болельщиками, и если бы не пошевелились вовремя, то тогда пришлось бы отмечать круглую дату на пустой балашихинской арене. Чего никак невозможно было допустить. С другой стороны, ну кто может объяснить мне, почему на арену в Петровском парке болельщиков, пусть и в ограниченном количестве, пускают на трибуны, тогда как попасть на арену в подмосковной Балашихе, которая расположена всего в 30 километрах от Петровского парка, у любителей хоккея нет никакой возможности. Где логика? Получается, что в Московской области на хоккей ходить нельзя, а каждый день трястись в маршрутках, преодолевая многокилометровые заторы на пути в Первопрестольную, чтобы попасть на работу, можно. Парадокс.
Из семидесяти лет своей истории последние тридцать "Авангард" выступает в классе сильнейших. С наступлением нового тысячелетия в клуб пришли большие деньги. Финансовая состоятельность позволила руководству ястребов приглашать на берега Иртыша больших мастеров как из России, так и из Европы. Как результат - три финала суперлиги, из которых один в 2004 году оказался победным, и две битвы за Кубок Гагарина. Кстати, "Авангард" остается единственным клубом, представляющим большую четверку Восточной конференции, которому пока еще так и не покорился главный трофей КХЛ. Остается только удивляться, почему из большого числа бывших хоккеистов, тренеров и руководителей "Авангарда" на трибунах во время юбилейного матча против "Ак Барса" был замечен только Яромир Ягр. Да, некоторых уже нет в живых. Естественно, сказалось и то, что отчетный юбилей пришлось справлять вдали от дома, только все вышеперечисленное смахивает на удобные оправдания. Получается, что, по мнению сегодняшних руководителей, великий чех, а также один из помощников Боба Хартли Дмитрий Рябыкин и есть те люди, которые связывают прошлое и настоящее омского клуба. Может быть, для кого-то и покажется странным, но это далеко не так. "Мы наш, мы новый мир построим", - сколько раз мы все это проходили и в футболе, и в хоккее. Во только, как показывает практика, руководители, тренеры и игроки приходят и уходят, и лишь болельщики остаются с командой на долгие-долгие годы. А уж у них-то с памятью все в полном порядке.
Яромир Ягр - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Яромир Ягр обратился к болельщикам "Авангарда" на русском языке
Кстати, некоторые любители хоккея уже после отчетного матча задавались вопросом: "А почему юбилей омского клуба решили приурочить к поединку против "Ак Барса"? И ведь понятно, что исторически два клуба никак не связаны между собой. И вот тут-то на поверхность вновь всплывает еще одна проблема, которая преследует "Авангард" на протяжении всего времени выступления клуба в классе сильнейших. В КХЛ есть разные дерби: московские, армейское, зеленое, уральское. До нынешнего сезона в календаре присутствовало дальневосточное противостояние. Одно время дуэль "Атланта" и "Локомотива" называли битвой на "Ярославке". Получается, что при таком разнообразии только "Авангард" не имеет соперника, с которым бы клуб был как-то связан исторически или географически. Культовые битвы нулевых против "Магнитки" и столичного "Динамо" не имеют к истории КХЛ никакого отношения. Одно время руководители лиги пытались придать значимости противостоянию "Авангарда" и "Сибири", но эта идея в итоге с треском провалилась. Вот и выходит, что "Авангарду" по большому счету было все равно, против кого играть в юбилейном матче. Самое главное, чтобы афиша была громкой, ну и итоговая победа, если и не обязательной, то очень желанной. В понедельник все получилось как по заказу.

Цифры недели

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИгроки ХК "Динамо" Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин
Игроки ХК Динамо Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Игроки ХК "Динамо" Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин
Капитан московского "Динамо" Вадим Шипачев сделал две результативные передачи в матче против "Трактора" и достиг отметки в 600 очков в регулярных чемпионатах КХЛ. На счету форварда 193 шайбы и 407 передач. По результативности за всю историю КХЛ 33-летний хоккеист занимает второе место. Лидером является 39-летний нападающий "Металлурга" Сергей Мозякин. В его активе 742 очка. Учитывая их шестилетнюю разницу в возрасте и высокую результативность капитана москвичей, существует большая вероятность того, что он рано или поздно обгонит форварда "Металлурга". Что же касается ближайших планов, то совсем скоро Шипачев преодолеет гроссмейстерский рубеж в 700 очков в КХЛ. Для этого в ближайших играх ему необходимо набрать всего четыре результативных балла. Ну а Сергей Мозякин и здесь впереди планеты всей. Его 904 балла являются ориентиром для лидера "бело-голубых" в борьбе за возможное лидерство в таблице общей результативности КХЛ.
Трехкратный чемпион мира и пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов сыграл свой 600-й матч в регулярных чемпионатах КХЛ. Знаковым для него стал субботний гостевой поединок против нижегородского "Торпедо". Любопытно, что совсем скоро опытному форварду предстоит отметить еще один цифровой юбилей. Зарипову необходимо провести всего три матча, и в его активе будут значиться 750 игр в КХЛ.
Но и это еще не все. На прошедшей неделе капитан "Ак Барса" набрал два результативных балла в поединке против "Куньлуня", и это невыдающееся с виду достижение позволило Зарипову стать лучшим бомбардиром "Ак Барса" за всю историю выступления казанского клуба в высших дивизионах отечественного хоккея. На счету Даниса теперь 622 результативных балла. Самое интересное, что лидерство он отобрал ни у кого-нибудь, а у своего многолетнего партнера по "Ак Барсу" и сборной, а ныне президента КХЛ Алексея Морозова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала