Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бог протянул ему руку: ушел из жизни Диего Марадона

© JORGE DURANДиего Марадона
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать в
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости, Сергей Фукс. В среду на 61-м году жизни умер легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Великий нападающий запомнился не только яркой игрой и многочисленными титулами, но и экстравагантным поведением вне поля, что сделало его одним из идолов не только мирового футбола, но и целой эпохи.
В последние годы здоровье Марадоны часто становилось объектом пристального внимания, поскольку аргентинец много времени проводил под наблюдением врачей. Осенью этого года ему сделали операцию на головном мозге, спортсмен шел на поправку, и, казалось, он вскоре вернется к активной общественной и футбольной деятельности. Однако его жизнь оборвал сердечный приступ, причину смерти, по информации аргентинских СМИ, уже подтвердило вскрытие.
Новость о смерти Марадоны застала врасплох мировую общественность. Соболезнования выразили власти Аргентины, Италии, Испании, Боливии, Венесуэлы, Кубы и многих других стран, а на родине легенды объявлен трехдневный траур. Присоединились и представители ФИФА, УЕФА и огромного количества спортивных организаций по всему миру.
Олицетворением футбола прошлого века является противостояние Марадоны и "Короля футбола" бразильца Пеле в споре за звание лучшего игрока в истории. Этот спор украшал мировой спорт, что не мешало двум легендам сохранять теплые отношения. "Непременно, однажды мы вместе попинаем мяч на небесах", - так отреагировал Пеле на смерть Марадоны.
Не могли остаться в стороне и двое лучших футболистов современности - Криштиану Роналду и Лионель Месси. Первый назвал Марадону "другом и вечным гением", а второй сказал, что "Диего вечен".
Марадона принес славу Аргентине, выиграв со сборной чемпионат мира 1986 года. В четвертьфинале того турнира низкорослый форвард забил "гол века", обыграв половину команды Англии, и сотворил то, что впоследствии назвали "рукой бога" - отправил решающий мяч в ворота неуловимым движением кисти и позволил аргентинцам пройти дальше по сетке и впоследствии стать чемпионами. Тогда Марадона заработал звание главного "плохиша" мирового футбола, которое укрепилось после нескольких допинговых скандалов и проблем с наркотиками.
Но все скандалы, связанные с именем Марадоны, меркнут перед его достижениями и титулами, которые он добыл для многих команд. Диего оставил огромный след в истории итальянского "Наполи", где выиграл два скудетто и Кубок УЕФА. Мэр Неаполя Луиджи Де Маджистрис уже предложил переименовать домашний стадион "Наполи" "Сан-Паоло" в честь Марадоны.
Диего Марадона в составе Барселоны - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Матч "Бока Хуниорс" — "Интернасьонал" перенесен из-за смерти Марадоны

"Был гением, но никогда не филонил"

Личность Марадоны настолько масштабна, что повлияла на развитие футбола в огромном количестве стран. Россия не стала исключением в этом списке. В 2011 году аргентинец в составе сборной звезд мирового футбола сыграл в товарищеском матче, приуроченном к открытию стадиона в Грозном, что стало огромным событием для всего российского спорта. Хайдар Алханов, в те годы работавший в местном "Ахмате", рассказал РИА Новости, что запомнил Марадону скромным, простым и веселым человеком. "Я вспоминаю, как мы встречали его прямо у самолета, как провожали его, как играли на поле. Мне приходилось играть с ним вместе на церемонии открытия нашего стадиона, он оставил очень хорошее впечатление как человек, как футболист", - отметил Алханов.
Спустя семь лет Россия успешно провела чемпионат мира. Одним из главных гостей жеребьевки группового этапа мундиаля и ее "гвоздем" стал Марадона. "Мне кажется, всем надолго запомнится желтая бабочка Марадоны на жеребьевке финальной части чемпионата мира. Этот человек всегда вносил какую-то живую струю, у него была уникальная манера общаться. Это был человек, живущий футболом и проведший в нем всю жизнь", - поделился с агентством воспоминаниями бывший генеральный директор оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин.
Марадона приезжал в Россию как в качестве игрока, так и тренера. Вот что вспомнил в беседе с РИА Новости бывший тренер московского "Спартака" и сборной России Олег Романцев, считающий именно аргентинца "Королем футбола": "В быту с ним не общались. На поле без мяча он был обычным футболистом, мужиковатым таким. И становился тем самым Марадоной, которого знает весь мир, когда получал мяч. Он никогда не филонил, не хватался за голову, что его бьют. А били его всегда и жестко, иногда даже грубо - кто же сможет чисто сыграть против гения".
"У него был талант от бога, был талант работать. Но, к сожалению, была и зависимость. Марадона прожил яркую и красивую жизнь. Очень жаль, что такие люди уходят", - добавил Романцев.
Матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы на этой неделе начинаются с минуты молчания в память о Марадоне.
Диего Марадона с Кубком мира - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
"Руку Бога" будут помнить вечно: легендарный Диего Марадона ушел из жизни
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала