Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист рассказал, какой приговор суд может вынести Широкову

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкБывший футболист сборной России Роман Широков
Бывший футболист сборной России Роман Широков - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Читать в
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости, Александр Рогулев. Суд не должен наказывать бывшего футболиста Романа Широкова реальным арестом или лишением свободы, принимая во внимание все обстоятельства, заявил РИА Новости председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.
Мировой судья столичного района Сокольники в среду отказался в особом порядке рассматривать уголовное дело в отношении Широкова об избиении футбольного арбитра Никиты Данченкова. Широкову грозит наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Рассмотрение дела по существу назначено на 4 декабря.
"Решение суда рассмотреть дело Широкова в общем порядке позволит изучить обстоятельства дела более глубоко, всесторонне и качественно, вынеся более обоснованный и справедливый приговор, - сказал Алексеев. - С учетом того, что деяние совершено Широковым впервые, инцидент произошел на футбольном поле во время спортивной игры, на эмоциях, по сути, в аффектогенной ситуации, принесены публичные извинения потерпевшему, в случае обвинительного приговора, исходя из судебной практики по аналогичным делам, наказание не должно быть связано с реальным арестом или лишением свободы экс-футболиста. К тому же состояние здоровья потерпевшего на данный момент нормальное".
"Особый порядок рассмотрения уголовного дела предусматривает более мягкую ответственность: до 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления. При этом, как правило, судом применяются более мягкие виды наказания, предусмотренные санкцией соответствующей статьи УК РФ", - добавил собеседник агентства.
В окончательной редакции обвинения Широкову вменяется "умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений". Алексеев отметил, что привлечь Широкова по статье за покушение на убийство будет нереально.
"Защита потерпевшего настаивает на переквалификации обвинения на покушение на убийство. По статьям 30 и 105 УК РФ за покушение на убийство Широкова привлечь нереально. Состав данного правонарушения отсутствует, в частности потому, что умыслом Широкова не охватывалось убийство арбитра Данченкова. Не оправдывая Широкова за его агрессивное поведение на спортивной площадке, нужно понимать, что это спорт со спецификой мероприятий, субъектов правового и регламентного регулирования", - утверждает юрист.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала