Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полет в вечность: прощай, Диего

© STAFFДиего Марадона с Кубком мира
Диего Марадона с Кубком мира - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Читать в
Выпускающий редактор РИА Новости Григорий Гуреев вспоминает основные этапы жизни и карьеры легенды сборной Аргентины и мирового футбола Диего Марадоны.
У каждого свой Диего. Своя история, связанная с ним. Футбольный мир скорбит о великом аргентинце. Все мои мысли разбиваются об эту скорбь, слова путаются, предложения не строятся. Наверно, потому что это слишком личное. Как и для многих, для меня ушла не просто эпоха в футболе, а часть детства и юности. Часть жизни. И все же, не отдать дань Мастеру, который, несмотря на все свои пороки, на поле творил и бился до конца, не щадя себя, я не мог. Пожалуй, ни у кого больше не было в игре столько страсти.
1986 год… Мне около семи. Футбол еще не захватил мое сознание, это случится года через три. А пацаны постарше во дворе только и говорят – Марадона, Марадона… Я звоню другу, ровеснику – он выходить из дома гулять тоже не собирается. Ибо Марадона!
Да ну вас всех с этим футболом, решил я. Подумаешь, Марадона! И спокойно пошел играть с не "вовлеченными в Мексику-1986" парнями в "ножички". Была такая игра, если кто помнит.
Променял Марадону на "ножички"… Но это я пойму только спустя годы.
1990. На мундиале в Италии я уже оценил его по полной. Ведь фактически в одиночку Диего (ну и, разве что, вратарь Серхио Гойкоэчеа с Клаудио Каниджей) дотащил сборную Аргентины до финала. И неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не "левый" пенальти. Спору нет, немцы на том турнире были сильнее остальных и заслуживали золото, вот только забить аргентинцам с игры так и не смогли.
© REUTERS / POOL NewДиего Марадона
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Диего Марадона
1991. Кокаин и дисквалификация. Вся эта и последующие "темные истории" не укладывались в голове. Казалось, это новости про какого-то другого Диего Марадону. Он всегда производил впечатление такого "взрослого ребенка" с добрыми глазами и улыбкой. А оказалось, что не только Великий, но и Ужасный.
1994. Чемпионат мира в США. Еще до его начала, после истории с "Письмом 14", мне было ясно, что рассчитывать, по сути, сборной России не на что. Подростковая травма, но что поделать… Куда больший интерес вызывала Аргентина. Батистута, Ортега, и, конечно, "вытащивший себя за волосы", как барон Мюнхаузен, специально к этому турниру, Марадона. Его сумасшедший гол грекам! И не менее безумная реакция на этот забитый мяч, которая не осталась незамеченной для антидопинговых служб. Итог – печален и известен…
Все остальное дальше – это закат карьеры игрока. Борьба с зависимостью. Скандалы и разводы, преследовавшие его и в 21 веке. Порой, читая историю жизни Диего, думаешь, что он настоящее чудовище вне поля! Но тут же видишь его улыбку – и все прощаешь. Он заводился с пол-оборота, как ребенок, поэтому журналистам от Марадоны доставалось до самых последних дней. Но как ребенок мог и обаять, просто посмотрев в глаза.
В нулевых, казалось, пришло исцеление. Сначала реабилитация, потом – операции, отказ (как выяснилось, на время) от алкоголя и табака. Он пытался заниматься здоровьем…
В 2010 году Марадона в качестве главного тренера сборной Аргентины повез молодого, но уже титулованного Лео Месси и компанию на чемпионат мира в ЮАР. Специалиста из Диего, как показала история, не получилось. 0-4 от Германии в 1\4 финала – на этом Марадона-тренер, в принципе, закончился. Дальнейшие назначения – просто заработки.
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Диего Марадона
В 2014 году другая Аргентина (уже под руководством Алехандро Сабельи) играла с Германией в финале мирового первенства. Месси в этой встрече был привычно незаметен - это происходит очень часто, когда дело касается ответственных матчей за национальную команду. Немцы снова завоевали золото, а Диего после этого перестал петь дифирамбы Лео, говоря больше о том, что "за сборную так играть нельзя". Имел право на такое мнение – ведь он-то сам за сборную не играл, а в прямом смысле слова летал! И иногда даже забивал в полете "рукой Бога".
...В 2018 году Марадона привлек внимание в качестве зрителя на матчах чемпионата мира в России. Кому-то даже показалось, что Диего снова взялся за старое – настолько устрашающе выглядели его жесты и гримасы, когда он переживал за свою сборную. Что ж поделать, по-другому он не умел – он жил футболом, а игрой национальной команды - особенно….
Много раз судьба разводила нас, и по работе с Марадоной пересечься у меня так и не получилось. И это несмотря на его частые визиты в Россию. Всегда – где-то рядом, но не в этот раз…. Автографа нет. Теперь уже и не будет.
Остались наклейки Panini, фигурка, подаренная коллегой, и, конечно, воспоминания. Для всего остального есть YouTube.
Я бесконечно рад, что мне удалось застать его игру, что я жил в то время, когда он творил. Демон в отдельных эпизодах жизни, на поле он был Богом.
Прощай, Диего! Ты играл не за контракты, а за романтику. Таких сегодня больше нет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала