Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентинцы сказали Марадоне последнее "прощай"

© REUTERS / ERIC GAILLARDДиего Марадона
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Читать в
БУЭНОС-АЙРЕС, 27 ноя - РИА Новости. Вторая ночь после кончины всемирно известного футболиста Диего Марадоны прошла тихо и спокойно на улицах Буэнос-Айреса.
Фанаты продолжают чествовать своего кумира, но на этот раз в цифровом формате – на площади конгресса на большом экране транслируют его матчи, а на обелиск в центре столицы проецируют слова "Спасибо, Диего" и изображение с футболистом.
Сутки назад фанаты до утра пели песни, прыгали и танцевали в память о кумире рядом с президентским дворцом, где в четверг прошло прощание с Марадоной.

День контрастов

Шок, слезы, сладость воспоминаний, гордость, злость, жестокость, слезоточивый газ и водометы – все это испытали аргентинцы в Буэнос-Айресе меньше чем за два дня с момента смерти Диего Марадоны.
Его не стало в первой половине дня 25 ноября - остановилось сердце. Приехавшие скорые, по мнению адвоката спортсмена, с опозданием, не смогли реанимировать футболиста. Буквально двумя неделями ранее он был выписан из больницы после операции на мозге и поправлялся.
Эта новость стала шоком для многих его поклонников, но не для всех. Дело в том, что в Аргентине мнение о Марадоне делит людей на два лагеря – все признают в нем великого футболиста, но только одни никак не могут принять его образ жизни, в котором присутствовали алкоголь, увлечение наркотиками и женщинами, а для других это не столь важно. Как раз первых было гораздо меньше среди тех, кто утром в четверг пришел проститься с футболистом.
A policeman (C) controls a ball as the funeral cortege of late Argentinian football legend Diego Armando Maradona leaves the Casa Rosada government house to the cemetery, in Buenos Aires, on November 26, 2020. - Argentine football legend Diego Maradona -who died of a heart attack on the eve, at the age of 60- will be laid to rest in the Jardin de Paz cemetery on the outskirts of Buenos Aires, where his parents were also buried, Sebastian Sanchi told AFP. (Photo by JUAN MABROMATA / AFP) - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Вертолет сопровождает кортеж с телом Марадоны к кладбищу
Начало церемонии в президентском дворце, которой до этого удостаивался 10 лет назад глава государства Нестор Киршнер, было запланировано на 6.00. Многие люди заняли очередь еще с ночи, и утром произошли столкновения с полицией из-за желания как можно быстрее попасть к гробу кумира.
Несмотря на то, что люди стояли в очереди часами, а у закрытого гроба могли провести лишь несколько мгновений (причем без остановок и фото), усилия стоили того – фанаты, побывавшие у гроба Марадоны, были довольны, что смогли отдать дань памяти футболисту.
Тем сильнее были чувства людей, которым отказали в посещении дворца. Дело в том, что примерно к часу дня очередь к гробу Марадоны растянулась на четыре километра, все желающие явно не смогли бы увидеть своего кумира до 16.00, когда по просьбе семьи должны была закончится церемония прощания.
Поэтому власти Аргентины решили ограничить количество людей, просто отрезав очередь на подступах к дворцу с помощью полицейских кордонов.

Взрывная волна

Эта мера всколыхнула людей, простоявших несколько часов на тридцатиградусной жаре.
Буквально через несколько мгновений на улице, ведущей к президентскому дворцу, начались столкновения фанатов и полиции. В центр города стянули бронетехнику, водометные машины, сотни полицейских, десятки полицейских на мотоциклах, которые эффективно помогали рассеивать толпу. Применили слезоточивый газ и водометы. На центральном проспекте города начался хаос.
Сначала толпу фанатов оттесняли от дворца, на освободившихся улицах даже начинали убираться, разрешали проехать машинам, а затем снова и снова возникали конфликты.
Среди поклонников Марадоны были семьи с маленькими детьми, которые призывали полицию не применять средства для разгона толпы. Любого задержанного пытались спасти от полиции, сразу начинали просить не задерживать или снимать видео, чтобы правоохранители не применяли чрезмерную силу.
Диего Марадона - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Марадону похоронили на кладбище неподалеку от Буэнос-Айреса
В какой-то момент фанаты сломали несколько ограждений у президентского здания и ворвались во внутренний двор, но их удалось вытеснить оттуда. Правда, было решено на время перенести тело Марадоны из зала прощания в целях безопасности.
При этом жизнь на улицах неподалеку от основного проспекта, где происходили столкновения, шла своим чередом. Люди покупали кофе, сигареты, болтали с лавочниками, курьеры служб доставки сновали туда и сюда.
После нескольких разгонов толпы власти решились на продление церемонии прощания, но немного позже заменили ее на проезд кортежа с гробом по улицам, чтобы у людей, оставшихся без входа на площадь, была возможность сказать последнее "прощай".

"Не уходи"

Вывоза гроба из президентского дворца ждали сотни аргентинцев. Они прильнули к решетке на воротах дворца, залезали на сами ворота, на фонарные столбы, машины прессы, старались занять любое возможное свободное пространство, которое бы позволило им увидеть последний путь Марадоны.
Полиция решила даже подогнать пожарную машину, которую использовали, чтобы облить водой фанатов и тем самым заставить их спуститься с ворот. Но все было тщетно.
Наконец в районе 18.00 кортеж начал движение.
Толпа хором скандировала футбольные кричалки, пела песни о Марадоне, исполняла гимн Аргентины. Чаще всего слышались слова "Диего, не уходи!".
Кортеж направился к частному кладбищу неподалеку от столицы.

Последнее прощание

Дорога, несмотря на масштабное и впечатляющее сопровождение из более чем десятка мотоциклов и вертолета, заняла около часа. При этом за кортежем бежали, ехали на мотоциклах и скутерах люди, водители вылезали на крыши своих машин и приветствовали своего кумира.
Войти на частное кладбище в Аргентине можно только родственникам похороненных или тем, кто имеет особое разрешение.
Болельщики на церемонии прощания с Диего Марадоной - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Болельщики "Наполи" наводнили площадь перед стадионом в память о Марадоне
Но полиция в этот раз пошла дальше. Еще утром две сотни полицейских полностью "зачистили" пространство вокруг кладбища на расстоянии пары кварталов (200-300) метров. Внутрь пустили только близких.
Диего Марадона был похоронен вечером в четверг со своими родителями.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала