Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопреки коронавирусу: стартует Кубок мира по лыжным гонкам

Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Читать в
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости, Сергей Фукс. Очередной Кубок мира по лыжным гонкам стартует в пятницу в финском местечке Рука. Сборная России начнет борьбу на турнире в отсутствие двукратного чемпиона мира 2017 года, победителя престижной многодневки "Тур де Ски" сезона-2016/17 Сергея Устюгова.
По традиции национальная команда назвала состав на первый этап Кубка мира после контрольных стартов, состоявшихся в конце прошлой недели. В состав мужской сборной вошли Александр Большунов, Глеб Ретивых, Алексей Червоткин, Илья Семиков, Илья Порошкин, Андрей Мельниченко, Евгений Белов, Иван Якимушкин и Ермил Вокуев.
Болельщиков и экспертов заинтересовало, почему Устюгов не попал в заявочный лист, хотя это было ожидаемо из-за скомканной предсезонки и низких результатов, показанных им на контрольных стартах. Оказалось, дело снова в проблемах со здоровьем. "Сергей не попал в состав по состоянию здоровья, у него недомогание. Если будет в хорошей форме, то начнет выступать с Давоса", - сказала РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.
К защите большого Хрустального глобуса приступает Большунов, который в красивой и яркой борьбе одолел своего заклятого соперника норвежца Йоханнеса Клебо в прошлом сезоне. По словам тренера россиянина Юрия Бородавко, лыжник держит в голове успешные результаты как на Кубке мира, так и на предстоящем чемпионате мира, который в 2021 году пройдет в немецком Оберстдорфе. "Самый главный старт сезона - это чемпионат мира, фактически вся подготовка и стратегия строятся на основе постепенного набора формы. Выход на пик формы рассчитан на "Тур де Ски", и дальше уже будет удерживание формы", - отметил Бородавко в беседе с РИА Новости.

Девушки возвращаются из декрета

В состав женской команды на этап в Финляндии вошли Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Юлия Ступак, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Христина Мацокина и Екатерина Смирнова.
В прошлом сезоне большая часть ответственности за результаты женской команды легла на плечи Непряевой, которая не подвела и стала третьей в общем зачете Кубка мира. Перед стартом нового цикла состав сборной России усилили лыжницы, пропустившие прошлый сезон из-за декрета: Ступак и Сорина.
Сорина показала отличные результаты на стартах в Муонио и сейчас примерила на себя роль неформального лидера команды. Что касается Ступак, то она настроена показать свои лучшие качества в спринте. Непряева, форма которой по традиции подходит к идеалу ко второй части сезона, наверняка не захочет уступать во внутренней конкуренции. "Что касается Натальи Непряевой, ожидается, что на пик формы она выйдет после "Тур де Ски" (в январе - ред.)", - сказал Бородавко РИА Новости.
Лыжи - РИА Новости, 1920, 26.11.2020
Тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам заразился COVID перед стартом КМ

FIS и коронавирус: кто кого

Старт зимнего сезона для представителей всех видов спорта, в том числе и лыжных гонок, сопряжен со сложной эпидемиологической ситуацией в мире. Лыжники поставлены в условия, когда любой положительный тест на коронавирус может поставить крест на турнирных шансах всех членов команды.
Международная федерация лыжного спорта (FIS) была вынуждена в скором порядке верстать регламент проведения соревнований, адекватность которого можно будет проверить только во время самих гонок. Плюс ко всему, ключевой будет позиция властей тех стран, где пройдут гонки. Например, этап в норвежском Лиллехаммере уже перенесен, что стало тревожным звонком для лыжного сообщества.
Опасения и недовольство работой FIS по обеспечению безопасности спортсменов незадолго до начала сезона высказала Вяльбе. "Если кто-то будет инфицирован, лже- или по-настоящему, при этом спортсменов не допустят вне зависимости от того, общались они друг с другом или нет, то дальше продолжать Кубок мира не имеет никакого смысла. Мы просто будем тратить деньги непонятно на что. Тем более мы знаем, что есть огромное количество ложных тестов, мы никого не виним, но тем не менее", - сказала она РИА Новости, добавив, что российская сторона предлагала отложить старт Кубка мира до 2021 года.
Однако сезон начнется во что бы то ни стало, и российские болельщики смогут увидеть выступления российских лыжников на федеральном ТВ. Ранее стало известно, что телеканал "Матч ТВ" будет транслировать все этапы Кубка мира по лыжным гонкам.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала