Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Мы практически воины": Вяльбе о старте сезона, вакцинации и Черчесове

Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
В пятницу в Рука (Финляндия) стартует новый сезон Кубка мира по лыжным гонкам. Тяжелые эпидемиологические условия ставят под сомнение проведение полноценного сезона, в котором также запланировано проведение мирового первенства. Перед самым началом финского этапа глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу оценила состояние лидеров национальной команды, выразила удивление дороговизной тестирования спортсменов, рассказала о проблемах со здоровьем Сергея Устюгова, а также высказала свое мнение по нашумевшей и скандальной ситуации с главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым.

Цели на сезон, коронавирус, вакцинация

- Это межсезонье для вас самое сложное за последние годы, учитывая непростую ситуацию с коронавирусом?
- Межсезонье было не таким, как предыдущие, пришлось внести много коррективов, но, тем не менее, я не хочу, чтобы кто-то этим спекулировал. Мы централизованно тренировались, спортсмены выполнили все, что задумали тренеры. В каком состоянии мы сейчас находимся, говорить пока рано, потому что мы реально не проводили пока стартов. Надо стартовать, и тогда будет все видно и ясно. Не только российская команда, но и весь мир в этом году живет по новым правилам и в новых условиях с учетом вызова в лице пандемии. Все перестраиваются, нужно набраться терпения и идти к своей цели.
Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Вопреки коронавирусу: стартует Кубок мира по лыжным гонкам
- В таких условиях какие-то планы насчет выступления ребят строить наивно?
- Я всегда говорю спортсменам, что мы практически воины. Когда мы едем на чемпионат мира или на Олимпиаду, мы едем как на войну. До последнего дня надо биться, и когда мы проигрываем какую-то гонку, я всегда говорю, что мы проиграли битву, а не войну. Каждый человек, занимающийся спортом, должен иметь цель: у одного это звание лучшего в мире, у другого - перебраться с шестого места на пятое и так далее. В этом году у нас есть и Кубок мира, и чемпионат мира, всем нам хочется золота на мировом первенстве, спортсмены идут к этой мечте, они для этого реально пашут. Несмотря на то что для всех стран сезон будет очень-очень сложный, хочу, чтобы каждый шел к своей цели. У нас молодая, хорошая, целеустремленная команда. Не хочу каких-то конкретных фамилий называть, у каждого своя цель, но какой солдат не хочет стать генералом? Какой спортсмен не хочет стать чемпионом мира и Олимпийских игр? И они думают об этом в такой сложный сезон, и мы вместе с ними об этом думаем. Делаем все возможное, чтобы они централизованно тренировались, за что я благодарна нашему министерству спорта и антикоронавирусному штабу, они достаточно оперативно приняли решение и разрешили нам тренироваться. Люди с пониманием отнеслись, хотя все знали, что риски всегда есть.
- Коронавирус серьезно тормозил подготовку?
- Да, у нас в сборной болели и некоторые спортсмены, и тренеры, и персонал, кто-то в меньшей степени болел, кто-то - в большей. Всем нужно набраться терпения, всем, кто болел, нужно понимание, что будет нелегко вернуться даже на тот уровень, с которого ты ушел на карантин. Потому что все знают, какая слабость преследует, какое долгое восстановление и так далее. Но я еще раз сказала спортсменам, что ничем подобным спекулировать нельзя, мы тренировались, посмотрим, что будет по ходу сезона. Может, что-то не получится, может, будет необоснованная критика, но ее нужно воспринимать абсолютно спокойно, с трезвой головой и делая выводы на следующий сезон.
- Вы вчера приехали в Финляндию и своими глазами увидели, как Рука готова к этапу в плане безопасности. Все ли вас устраивает?
- Вся команда достаточно давно находится в Финляндии, и за это время мы сдали множество тестов, потратили на это достаточно большие деньги - один тест стоит 224 евро. У нас порядка 65 человек было, это реально огромное количество людей. По приезде в Рука они снова сдали тесты, и я вчера сдала тест, не общалась ни с кем, пока не получила отрицательный результат. Сейчас тренеры уже потихоньку начинают ходить, общаться. Точно так же это было и у спортсменов, никто никуда не ходит, прямо сидя в машине у них берут тесты и через какое-то время сообщают результаты. Я видела, как народ тренируется, трасса выглядит прекрасно, очень много снега, прямо зима, душа радуется.
Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 13.11.2020
Вяльбе: этапы Кубка мира нужно было отложить до 2021 года
- Получается, что сумма за тестирование спортсменов, тренерского штаба и персонала будет просто астрономической. Кто-то поможет федерации с выплатой? Например, FIS?
- Думаю, FIS точно не захочет помогать с этим, уверена в этом. (Смеется.) Не знаю пока, где взять деньги, мы в Финляндии уже потратили порядка 20 тысяч евро, и это мы только подошли к одному этапу. Как мы будем целый сезон, не знаю. Пока нам никто не сказал, что берет на себя это бремя. Думаю, каким-то образом получится это сделать у министерства спорта России, может быть, корректировку можно сделать. И ведь это не только мы, но и многие другие виды спорта, которые оказались в такой ситуации. Если наша страна хочет, чтобы мы вышли на старт, то они должны как-то участвовать в этом тоже. Мне кажется странным, почему так дорого, и ничего не понятно, хотя, может быть, это связано с тем, что тесты берутся сразу у огромного количества человек, нужен персонал для того, чтобы быстро проверить результаты. Ведь все же приезжают предварительно за день-два до старта, и это не только спортсмены, которых около 350, но и минимум полтора человека из персонала на спортсмена.
- Учитывая все эти проблемы, не думали ли вы над массовой вакцинацией сборной команды?
- Мне кажется, все понимают, что наши спортсмены, грубо говоря, – это штучный товар. Мы имеем в своем распоряжении уникальных людей, и, мне кажется, сейчас нет стопроцентной уверенности, что та или иная вакцина не опасна для людей. Я бы не стала спешить, нужно подождать до следующего года, например. Это мое личное мнение, у меня некоторые друзья вакцинировались, но я бы не стала над спортсменами так запросто экспериментировать.
Вяльбе: FIS не продумала безопасную логистику для участников Кубка мира
- Совсем недавно вы говорили о том, что регламент FIS в плане борьбы с коронавирусом не доработан. Ситуация не изменилась?
- Регламент FIS – это одно, но страна-организатор – это совсем другое. В каждой стране свои правила. Например, отмена этапа в Лиллехаммере не является нежеланием организаторов или FIS проводить соревнования, это требования правительства страны. Раз уж мы решили, что мы будем участвовать в Кубке мире, нужно набраться всем терпения и даже при каких-то отрицательных моментах терпимо к этому относиться. Понимаю, что это всех раздражает, но, к сожалению, другого пути нет, жизнь такова, какова есть, надо принять ее такой.
- Какие планы у сборной, учитывая отмену этапа в Лиллехаммере?
- Из Рука мы сразу уедем в Давос, часть команды пробежит на Континентальном кубке недалеко от Давоса, в Гомсе, а все остальные будут просто готовиться, не такой уж большой перерыв, всего неделя, ничего смертельного точно нет.

Большунов, Устюгов и Непряева

- Елена Валерьевна, давайте немного по персоналиям. Как вы думаете, хватит ли сил у Александра Большунова и на Кубок мира, и на чемпионат мира?
- Я вообще очень редко даю индивидуальные напутствия спортсменам, особенно такого уровня, которые настолько целеустремленные и которые всегда рвутся в бой, как Саша. Я уверена, что он, несмотря на все сложности, настроен абсолютно на борьбу как за Кубок мира, так и за победу на чемпионате мира. Я уверена в этом человеке на 100%, что он будет показывать не просто на словах, но и результатами тоже. Я не буду подходить к нему и говорить, что он должен, это не в моей практике, он никому ничего не должен, кроме самого себя и своих родителей. Думаю, все остальное они и так знают, те, кто пришел в спорт, чтобы быть чемпионами.
- Снова скомкано начало сезона у Сергея Устюгова.
- Уже в Финляндии я встречалась с врачами, которые его вели. У него есть давние проблемы со здоровьем, в ближайший понедельник он пройдет углубленное медицинское обследование в ФМБА, после чего врачи будут принимать решение касательного его лечения. Надо просто избавиться от проблем, и тогда можно будет говорить и о сезоне, и о результатах, и обо всем остальном. Пока что-то говорить преждевременно. Дождемся, что скажут наши светила медицины. Если Серега сейчас услышит врачей, то он достаточно быстро вернется в строй.
Лыжные гонки. Тур де Ски. Мужчины. Масс-старт - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Бородавко: планируем, что Большунов выйдет на пик формы к "Тур де Ски"
- Наконец-то вернулись после декрета несколько девушек. Отпуск пошел им на пользу?
- Пока из четверых вернулось только двое. Из тех, кто вернулись, больше радует Татьяна Сорина, надеюсь, что она почувствовала вкус хоть и маленькой, но победы. Это всегда дает определенный толчок и дополнительные силы. Не могу сказать, что Юля Ступак какие-то плохие результаты показывает. Свой коронный спринт она еще не бежала, на контрольных стартах у нас просто не было спринта, а она более уверенно там себя чувствует. Что касается Насти Кулешовой, она тренируется, но пока еще не в команде. Уверена почему-то, что она отберется на чемпионат мира и все будет хорошо. Но если нет, то в следующем году ей нужно будет показать, на что она на самом деле способна, потому что девчонка талантливая, она не должна просто так пропасть.
- Юрий Викторович Бородавко не раз давал понять, что Наталья Непряева медленно набирает форму. Сейчас это проблема? Или драматизировать не стоит?
- Драматизировать на самом деле не стоит. Кстати, Наталья никогда прямо с первых стартов все подряд хорошо не бежала. Но я уверена, что она тоже знает свои небольшие проблемы, и если она с ними справится, то почему-то я уверена, что она может побороться за первое место в общем зачете Кубка мира. Ну а так основной старт – это чемпионат мира.

"Матч ТВ", Губерниев и Черчесов

- Недавно стало известно, что лыжные гонки будут транслироваться на телеканале "Матч ТВ". Что думаете по этому поводу?
- Конечно, я рада, этот вид спорта достоин, чтобы страна смотрела его на федеральном канале.
- Как отнесетесь, если этапы будет комментировать Дмитрий Губерниев?
- Я не лезу в его работу, также предлагаю ему не лезть в работу руководителей и тренеров нашей команды. Он хороший комментатор, пусть рассказывает, как бегут спортсмены.
Телеведущий Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Губерниев рассказал о поведении Черчесова после скандального эфира на ТВ
- И последний вопрос, если позволите, не по лыжам. Недавно главный тренер футбольной сборной Станислав Черчесов столкнулся со шквалом критики. Вы как именитый тренер и руководитель, который тоже сталкивался с критикой, как отнеслись к этой истории?
- В этой истории два момента: решение тренера не приглашать Артема Дзюбу на последние игры и провал в тех играх, где должны были выигрывать. Я не увлекаюсь футболом, но думаю, что нынешняя критика общественности оправдана. Он должен это перетерпеть, что же он думал, что его будут любить всегда, что ли? Всегда и везде со всеми публичными людьми так.

А. Рублев
    Ф. Багнис