Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кириленко: нашим игрокам стоит принять во внимание опыт Шенгелии и ЦСКА

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент федерации баскетбола России Андрей Кириленко
Президент федерации баскетбола России Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 28.11.2020
Читать в
Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко в интервью корреспонденту РИА Новости прокомментировал ситуацию с составом национальной сборной на ноябрьские матчи отбора на Евробаскет-2022 и поделился ожиданиями от игр.
- Какие у вас ожидания от игр против команд Эстонии и Италии? По сравнению с предыдущими "окнами" сейчас не стало более тревожно?
- Матчи национальной команды - это всегда приятно и волнительно для меня. Самое главное, что баскетбол сборных вернулся спустя девять месяцев. FIBA (Международная федерация баскетбола) и национальные федерации проделали большую работу по организации "пузырей". Конечно, сейчас на первом месте безопасность и здоровье команд. Новые правила доставляют определенные неудобства участникам — как вы знаете, и сборная России пострадала от подозрительных тестов и потеряла из-за этого две тренировки. Но иначе сейчас просто нельзя.
Что касается спортивной составляющей, наша команда не в первый раз страдает от кадровых потерь. Но я всегда говорил, что это отличный шанс для других игроков проявить себя. В прошлом "окне" в сборной России хорошо дебютировали Павел Антипов и Максим Григорьев, теперь такая возможность будет у Андрея Лопатина. Главное — не бояться и играть так, чтобы потом было не в чем себя упрекнуть.
- С одной стороны, уже пора было бы и привыкнуть к тому, что игроки клубов Евролиги не доезжают, но в этот раз как-то совсем грустно выглядит состав. Не согласитесь?
- Не соглашусь, что грустно. Это было бы неуважением к приехавшим игрокам, а я в них верю всем сердцем. Да, многих ребят не хватает из-за занятости их клубов в Евролиге, а второй сезон подряд таких команд у нас три. Но мне нравится, что при любом составе сборная России всегда показывает баскетбол с узнаваемым рисунком, быстрый, дерзкий. И интересный для зрителей.
- Смущает ли вас ситуация, при которой грузины получают из ЦСКА Торнике Шенгелию, а сборная России – одного Андрея Лопатина? Шенгелия играет в четверг и на следующий день улетает в сборную. В это же время Семён Антонов, Джоэл Боломбой, Никита Курбанов, Иван Ухов после матча с "Реалом" остаются в клубе готовиться к следующему матчу, который пройдет только через неделю.
- Насколько знаю, Шенгелия еще перед подписанием контракта договорился с ЦСКА, что его будут отпускать в сборную. Возможно, российским баскетболистам есть смысл учесть этот опыт и при подписании следующих соглашений тоже обговорить проблему наложения календарей сборных и Евролиги.
Баскетбол. Евролига. Матч ЦСКА – Баскония - РИА Новости, 1920, 22.11.2020
Шенгелия отправится в сборную Грузии после игры с "Реалом"
На сегодняшний день реалии таковы, что сборная очень зависит от клубов. Ведь именно они работодатели наших игроков. Уверен, что все баскетболисты, вызванные в сборную, хотели бы приехать. Но когда это желание накладывается на твою непосредственную работу, за которую ты получаешь деньги, - естественно, мы не можем никого обвинять. Поэтому РФБ всегда за разумный диалог с клубами. Если помните, тот же ЦСКА очень помог сборной России в феврале прошлого года, когда отпустил всех важных для сборной игроков в Пермь на ключевой матч отбора Кубка мира-2019 с Финляндией. Кстати, нынешнюю квалификацию на Евробаскет-2022 мы тоже заканчиваем в Перми, где очень любят баскетбол. Надеюсь, даже в режиме ограниченной посещаемости легендарный УДС "Молот" станет сильным шестым игроком для нашей команды.
- Диму Кулагина сейчас было нереально получить?
- Дима разговаривал с Сергеем Базаревичем, и они друг друга поняли. У игрока сейчас непростой период, нужно уладить юридические формальности с расторжением контракта с "Локомотивом". Трудно помочь команде, когда твои мысли в другом месте. В то же время мы все помним, как ярко проявил себя Кулагин в прошлом отборочном цикле — к Кубку мира-2019, особенно в двух решающих матчах с Финляндией. Уверен, что скоро Дмитрий снова будет радовать нас яркой игрой как на клубном уровне, так и в национальной команде. 28 лет - это прекрасный возраст для баскетболиста. Так что ждем его возвращения, а пока желаем успеха его младшему брату Михаилу, который получил роль лидера в "Енисее" и готов выйти на новый уровень в национальной команде.
- Одна победа в двух ноябрьских матчах будет достойным результатом? Или команде Сергея Базаревича по силам одержать две победы?
- Учитывая результат февральского матча в Неаполе, было бы наивно сейчас бросаться громкими заявлениями. Пусть состав итальянцев не обманывает вас малоизвестными широкому кругу фамилиями: в команде собраны баскетболисты, которые находятся на ведущих ролях в клубах серии A. В то же время бороться с такой сборной Италии за победу можно и нужно. Эстония - тоже крепкий соперник со сбалансированным составом, сейчас это фактически наш конкурент в борьбе за второе место в группе. Сначала нужно обыграть ее, а потом думать о матче с Италией. В любом случае решающие матчи ждут нас в феврале следующего года в Перми.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала