Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Движение к Евробаскету: сборная России провела два матча отбора в Таллине

© Фото : Пресс-служба РФБМатч Россия - Италия
Матч Россия - Италия - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать в
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости, Семён Галькевич. Сборная России по баскетболу провела матчи отборочного турнира чемпионата Европы в так называемом "пузыре" в Таллине. Уже традиционно недосчитавшаяся из-за наложения календарей FIBA и Евролиги почти всех ведущих игроков национальная команда в субботу обыграла эстонцев (84:56), а в понедельник уступила итальянцам (66:70)
Соперниками сборной России по группе B отборочного турнира Евробаскета-2021 являются команды Италии, Северной Македонии и Эстонии. Оба матча с участием македонцев были перенесены на февраль 2021 года в связи с тем, что члены их делегации сдали положительные тесты на коронавирус.
Ранее в феврале россияне уступили итальянцам (64:83) и обыграли команду Северной Македонии (77:67). Таким образом, в активе команды Сергея Базаревича две победы в четырех матчах отборочного турнира. Итальянцы как одни из организаторов Евробаскета-2022 участвуют в отборочном турнире вне конкурса.

Половинчатый состав

Из-за наложения календарей FIBA и Евролиги в национальную команду не приехали почти все ведущие баскетболисты: Семён Антонов, Джоэл Боломбой, Никита Курбанов, Иван Ухов (все – ЦСКА), Вячеслав Зайцев, Сергей Карасев, Алексей Швед (оба – "Химки"), Денис Захаров, Андрей Зубков, Антон Пушков, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов (все – "Зенит").
Сергей Базаревич  - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
Базаревич: клубы Евролиги не горят желанием отпускать игроков в сборную
В результате ЦСКА был представлен в национальной команде одним Андреем Лопатиным (хотя, к примеру, сборная Грузии получила от армейцев Торнике Шенгелию), "Зенит" – Владиславом Трушкиным, а "Химки" и вовсе не стали делиться игроками с национальной командой.
При этом в Таллине сыграли пропускающие клубный сезон Андрей Воронцевич (стал капитаном сборной России) и Евгений Валиев. "Сборников-беспризорников", как назвал их в своем Instagram генеральный менеджер национальной команды Сергей Панов, могло быть еще больше, но Дмитрий Кулагин занят решением юридических вопросов с "Локомотивом-Кубанью".

Новый снайперский рекорд

Первый матч в Таллине к всеобщему удивлению оказался для российской команды легкой прогулкой. Команда Сергея Базаревича открыла встречу рывком 10:0, после которого эстонцы фактически так и не оправились. Соперник россиян ни разу за матч не вел в счете, в то время как национальная команда "отгружала" в эстонскую корзину один трехочковый за другим.
В результате сборная России установила свой новый рекорд по количеству точных дальних попаданий за матч, реализовав 19 попыток (набрав бросками издали больше очков, чем эстонцы вообще за матч). Предыдущий лучший результат держался более десяти лет: в матче за седьмое место на Евробаскете-2009 против команды Турции россияне забросили 16 трехочковых.
Андрей Воронцевич  - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Воронцевич: в матчах за сборную России показал, как могу играть
Более остальных в матче с эстонцами усердствовали капитан Андрей Воронцевич (15 очков, 4 дальних попадания) и сыгравший свой лучший матч за национальную команду вице-капитан Евгений Бабурин (19, 5). Одноклубник последнего по "Нижнему Новгороду" Иван Стребков добавил еще 12 очков с четырех бросков и семь результативных передач.
"Нет, плана так много бросать издали не было – ты берешь, что дает тебе игра. Я доволен и тем, что мы сделали 19 передач, мы действительно здорово двигали мяч, находили открытые броски, что и стало ключом к победе. Даже удивительно, насколько хорошо мы знали, что делать в атаке, хотя почти не тренировались. Очень рад за Воронцевича, было много разговоров, что мы берем игрока без клуба. Но мы знаем, что он хороший игрок, что вся эта ситуация временна, что все придет. Сегодня Воронцевич отплатил нам за доверие", - отметил Базаревич.

Не дожали в концовке

Неудачно отыгравшего с эстонцами Владислава Трушкина в составе сборной России на игру с итальянцами заменил капитан "Локомотива-Кубани" Станислав Ильницкий. Если предыдущую игру россияне открыли счетом 10:0, то теперь "завалили" стартовый отрезок, позволив итальянцам повести 6:0.
Свои первые очки сборная России набрала только на пятой минуте, когда издали забил Евгений Бабурин. Уже к середине первой четверти команда Сергея Базаревича допустила шесть потерь, однако низкий процент реализации не позволил итальянцам завладеть серьезным преимуществом в первой половине.
Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
Базаревич: Воронцевич отплатил за доверие в матче с эстонцами
Только четыре дальних попадания с 14 бросков и десять потерь "вылились" в пять очков отставания россиян к большому перерыву (31:36). Самым "проблемным" у итальянцев стал центровой Амедео Тесситори, в первой половине набравший 11 очков и сделавший 5 подборов.
Оказалось, что это было только началом. Во второй половине итальянцы сделали Тесситори своей первой опцией в атаке, к чему российская защита оказалась совершенно не готова. Центровой "Виртуса" с большим отрывом стал самым результативным игроком матча, набрав 27 очков и сделав 9 подборов (у ближайшего преследователя – 12 очков).
Даже смазав 23 из 30 своих дальних попыток, совершив всего один перехват и не набрав ни единого очка в быстром прорыве, россияне претендовали на победу. Но ключевой подбор на российском щите остался за итальянцами, которые и праздновали победу со счетом 70:66.
"Итальянцы начали очень жестко, вынудив нас с первых минут много терять мяч. Вместе с тем мы потеряли и уверенность в себе. Постепенно нашли свою игру, но не попадали свои броски. Мы вернулись в игру, вошли в концовку, но там не все сработало. Грустно, что не дожали. С Тесситори я работал в "Канту". Как это нередко бывает, твой бывший игрок приходит и "убивает" тебя", - подвел итоги встречи Сергей Базаревич.
Особо отметил заслуги Тесситори и президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. "Получилось, что нас обыграл один человек. Такого в исполнении Тесситори я прежде не видел, чтобы он в таком ключе играл. Сегодня его день был, такое случается, он в одиночку вытянул эту игру на победу. Нам не хватило такой персоны, человека, который бы больше взял на себя и решил исход матча", - сказал Кириленко РИА Новости.
Матчи заключительного "третьего окна" квалификационного турнира пройдут в феврале следующего года в "пузыре", организованном в Перми. Финальная часть Евробаскета в сентябре 2022 года пройдет в Германии, Грузии, Италии и Чехии с участием 24 команд (турнир был сдвинут с 2021 на 2022 год из-за пандемии коронавируса). Матчи плей-офф турнира состоятся в Берлине.
Андрей Кириленко - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Кириленко: сборной в матче с Италией не хватило того, кто решил бы игру
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала