Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВФЛА встает на рельсы: легкую атлетику доверили спасать Петру Иванову

Петр Иванов - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Читать в
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости, Александр Рогулев. Вторым за этот год президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) был избран глава Федерации триатлона России Петр Иванов.
Делегаты отчетно-выборной конференции, которая прошла в понедельник в Москве, выбрали Иванова уже в первом туре: олимпийская чемпионка Ирина Привалова набрала 10 голосов, менеджер Михаил Гусев – 7. Два других кандидата - директор чемпионатов России по легкой атлетике среди студентов Андрей Шляпников и президент Федерации легкой атлетики Москвы Олег Курбатов сняли свои кандидатуры по ходу конференции в пользу Иванова и Приваловой соответственно.

Кто такой Иванов?

Генеральный директор АО "Скоростные магистрали" (дочерняя структура РЖД) Петр Иванов не самая известная личность в российском спорте. Куда известнее, например, Сергей Иванов - почетный президент баскетбольной Единой лиги ВТБ, и даже Григорий Иванов, президент екатеринбургского "Урала", больше известен, чем новый руководитель российской легкой атлетики.
Тем не менее Петр Иванов не чужой человек для российского спорта. Еще шесть лет назад он возглавил Федерацию триатлона Московской области, начав разбираться в спорте, которым сам занимается. В 2016 году Иванов пошел "на повышение" и возглавил Федерацию триатлона России, в которой успешно работал до сих пор.
"У меня есть опыт спортивного менеджмента и взаимодействия в том числе с международными организациями, - говорил Иванов в недавнем интервью РИА Новости. - Это – первое. Второе: у меня есть понимание, как решать проблемы как внутренние, так и внешние. Для меня сюрпризом то, что происходит в ВФЛА, не будет".
По своей основной работе функционер - выходец из транспортной отрасли. С 2006 по 2013 год он возглавлял ГУП "Мосгортранс", а с 2016 по 2020 год - АО "Федеральная пассажирская компания". И лишь в прошлом месяце он стал генеральным директором "Скоростных магистралей" - дочерней структуры РЖД.
Иванов, программа которого подкреплена финансово, изначально считался фаворитом на выборах. Накануне выборов его публично в интервью РИА Новости поддержал глава ОКР Станислав Поздняков, а на самой конференции на его кандидатуру недвусмысленно намекнул министр спорта РФ Олег Матыцин.
Фестиваль Арт-футбол 2020  - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Олимпийская чемпионка Привалова вошла в президиум ВФЛА
"Кандидат не должен быть связан с допинговыми скандалами, а также должен иметь опыт работы в спортивных организациях, обладать управленческим опытом, разрешением конфликтов, так как следующие шаги будут связаны с реформированием ВФЛА", - говорил Матыцин кандидатам, а потом подтвердил это журналистам.

Без сенсаций

В легкой атлетике, кажется, без скандалов не бывает. Случился один и в этот раз. Председатель контрольно-ревизионной комиссии Игорь Голованов еще на прошлой неделе "подогрел" выборы своим письмом, опубликованным в СМИ, в котором рассказал о случаях коррупции в ВФЛА, а также обвинил сторонников Иванова в давлении на делегатов.
Во время конференции Голованов прокричал пронзительную речь, постепенно перешедшую в истерику, о финансовых проблемах ВФЛА, кризисе управления, коррупции и многих других вещах, описанных в том самом письме. Успокоить его не смогли ни председательствовавший на собрании Евгений Юрченко (теперь экс-глава ВФЛА), ни делегаты. Пришлось объявлять небольшой перерыв, Голованова вывели из зала охранники и больше его туда не пустили.
Выступления кандидатов в президенты и представителей от регионов во время конференции крутились около одних и тех же тем: проблемы с восстановлением ВФЛА, управленческий кризис и отсутствие достаточного финансирования. В итоге практически все спикеры свои мысли сводили к тому, что комплексно эти проблемы под силу решить только Иванову – профессиональному менеджеру, за которым стоит крупная государственная корпорация.
Онлайн-конференция о подготовке к Всемирным студенческим играм 2023 года, которые пройдут в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Матыцин: надеюсь, гарантия со стороны государства вселит уверенность в WA
Исключением стал Олег Курбатов, снявший свою кандидатуру в пользу Приваловой. Впрочем, сама титулованная бегунья призналась, что на данный момент возглавить такую федерацию, как ВФЛА, не готова. Логично было бы снять свою кандидатуру, но Привалова этого не сделала. В итоге делегаты в режиме тайного голосования выбирали между тремя кандидатами. За Иванова проголосовали 56 человек, Привалова получила 10 голосов, а Михаил Гусев – 7.
После выборов Иванов предложил Приваловой пост первого вице-президента ВФЛА и члена президиума. Олимпийская чемпионка согласилась и теперь войдет в команду нового главы федерации, который, будем надеяться, продержится на этом посту куда дольше предшественника.

"Все было прозрачно"

О том, чем Иванов будет заниматься на посту президента ВФЛА, он рассказал в интервью РИА Новости еще за два дня до выборов.
"Я верю, что вместе с теми, кто действительно готов работать и вкладывать не только свое время, но и сердце ради восстановления доброго имени российской легкой атлетики, мы сможем решить главную задачу, стоящую сейчас перед ВФЛА. А именно – восстановить доверие, которое было утрачено", - сказал Иванов.
Спортсмены, с которыми новый президент хочет наладить диалог, встретили Иванова сдержанно. Прыгунья в высоту Мария Ласицкене отказалась комментировать его победу на выборах, а бегун с барьерами Сергей Шубенков ограничился общими фразами: "Нечего особо сказать. Избрали и избрали, хорошо. Я немного не в процессе, не следил за выборами. Надежда умирает последней, она у меня всегда есть".
"РУСАДА открыто к сотрудничеству. Мы уважаем выбор легкоатлетического сообщества и надеемся на плодотворное сотрудничество с новым главой ВФЛА, - поприветствовали Иванова в Российском антидопинговом агентстве. – Мы со своей стороны будет продолжать помогать российским легкоатлетам как в части проведения образовательных мероприятий, так и в организации допинг-тестирования. Не секрет, что представители этого вида спорта находятся среди самых проверяемых. Делается это, в частности, для того, чтобы легкоатлеты могли при первой возможности подавать заявки на нейтральный статус".
Бывший сотрудник РУСАДА, а ныне международный эксперт в комиссии по восстановлению ВФЛА Маргарита Пахноцкая признала, что выборы прошли в прозрачном формате.
Легкая атлетика - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
World Athletics отреагировала на выборы президента ВФЛА
"Я получила приглашение от ВФЛА и участвовала в конференции в качестве гостя и наблюдателя. World Athletics никаким образом не вмешивалась в демократический процесс, никаких критериев или пожеланий не направляла российской стороне. Всё прошло в прозрачном формате, у всех была возможность высказаться и принять то решение, которое делегаты считали правильным", - отметила она в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала