Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тариф безлимитный. Виноваты ли легионеры в кризисе нашего футбола?

© ФК "Зенит" / Перейти в фотобанкФорвард "Зениат" Артем Дзюба (в центре) радуется забитому голу
Форвард Зениат Артем Дзюба (в центре) радуется забитому голу  - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Читать в
0:5 от Сербии сотрясло наш футбол так, что последствия этой игры еще долго будут звучать в разных коридорах футбольной власти. Резонансное интервью Черчесова, протест на грани фола от ЦСКА в адрес тренера, слухи о фундаментальной реформе профессиональных лиг и, конечно же, еврокубковая встряска наших клубов – осеннее уныние обязательно должно было выплеснуться в какую-то идею, способную объяснить причины футбольного кризиса 2020-го. И она, разумеется, нашлась.
В последний день ноября вновь начались разговоры о лимите. Журналисты попросили министра спорта Олега Матыцина оценить необходимость изменений количества легионеров в нашем футболе. Поводом для перемен были названы именно результаты клубов в еврокубков. Олег Васильевич ответил в том духе, что смысл задуматься на эту тему, наверное, действительно есть.
Онлайн-конференция о подготовке к Всемирным студенческим играм 2023 года, которые пройдут в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 30.11.2020
Матыцин: есть смысл задуматься о формате лимита на легионеров в РПЛ
Вспомнить, что говорил о лимите предшественник Матыцина Павел Колобков, не удалось. Но уже его предшественник Виталий Мутко, изучавший вопрос футбольного лимита с высоты тогдашней и трех предшествующих больших должностей – президента РФС, главы премьер-лиги и президента "Зенита" – за ограничение иностранной рабочей силы стоял насмерть. Считая, что искушение может оказаться слишком сильным – у клубов появится возможность взять готовых игроков вместо того, чтобы растить своих.
Сказано это было в более сытые времена. С тех пор каждое трансферное окно в России все скромнее и скромнее. Речь даже шла не о деньгах, а о легионерах, которые могли оказаться у нас. Тезис "посмотрите, какие цены в Европе, и какие у нас" проверку действительностью выдерживает не всегда, но в целом привезти качественного футболиста стало сложно. Тот же "Зенит", с его финансовым могуществом и репутацией завсегдатая Лиги чемпионов, тратит 60 миллионов евро на Малколма с Венделлом, у которых к концу года один гол в РПЛ на двоих, да и тот в ворота "Тамбова". Иначе как сложностями в селекции назвать подобное сложно.
А "Зенит" такой не один. Посмотрите – чуть ли не каждый клуб премьер-лиги, получив после изменений формата лимита возможность выставлять по восемь иностранцев в стартовом составе, имеет сейчас зарубежных игроков, которых сложно назвать иначе, как балластом.
В "Локомотиве" – Камано и Райкович. В ЦСКА – Бистрович, Гайч, Фукс… Список можно продолжать, было бы желание.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИгроки ЦСКА Хёрдур Магнуссон, Арнор Сигурдссон, главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, игроки ЦСКА Адольфо Гайч и Игорь Дивеев
Игроки ЦСКА Хёрдур Магнуссон, Арнор Сигурдссон, главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, игроки ЦСКА Адольфо Гайч и Игорь Дивеев - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Игроки ЦСКА Хёрдур Магнуссон, Арнор Сигурдссон, главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко, игроки ЦСКА Адольфо Гайч и Игорь Дивеев
А если вспомнить, что в сборной играют натурализованные футболисты без каких-либо российских корней, а игроки из стран ЕАЭС не считаются иностранцами, вряд ли отмена лимита способна защитить национальную команду.
Безусловно, с позиции клубов все выглядит иначе. Им нужны очки. Им нужно попадать в еврокубки. Им нужно выглядеть там конкурентоспособными, чтобы оставаться на плаву. Но если смотреть на лимит с позиции интересов сборной, наверное, взгляд должен быть иным.
Молодых игроков часто ругают, ставя в вину высокие зарплаты и гарантированное за счет паспорта место в составе. Тем не менее, именно при лимите в стране выросло поколение, уверенно вышедшее в финальную часть молодежного чемпионата Европы. Поколение, которое называют лучшим в российской истории. Вопрос в том, выросли они благодаря лимиту или вопреки ему.
Если посмотреть на состав молодежной сборной, основу команды составляют игроки ЦСКА, "Краснодара", "Спартака" и "Динамо". Клубов, из которых только ЦСКА всегда выступал за отмену лимита. Леонид Федун, напротив, говорил, что схеме "8 иностранцев + 17 россиян" альтернативы нет.
Разные взгляды, но примерно одинаковое представительство клубов в молодежке. О чем это говорит?
Станислав Черчесов в своих последних интервью дал понять: нет разницы, какой формат лимита, если не требовать с игроков. Молодой футболист, попавший в требовательную среду, начинает расти. А зрелый мастер теряет в качестве, оказавшись в среде иной.
© РФС / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов
Лимит – это только формула. Не способная стать критерием качества футбола в стране. И вместе с тем, существующий лимит спасает чемпионат от некачественных игроков. Не в полной мере, конечно, но хотя бы отчасти.
Полтора года назад РФС обсуждал предложение президента ЦСКА Евгения Гинера о расширении РПЛ до 18 команд. Эта идея пока не реализована, в первую очередь из-за отсутствия такого количества финансово крепких клубов. Пример "Тамбова", собирающегося перевозить команду в Краснодар, и история "Уфы", едва не обанкротившейся в первой половине этого года, слишком наглядны, чтобы сейчас вернуться к идее такой реформы.
Как показывает история, изменения в лимите, расширение лиги или другие глобальные трансформации в клубном футболе не способны дать результат, если говорить о международной арене.
В 2010-м российский футбол перешел на схему "осень-весна". Как нам обещали, в первую очередь для того, чтобы команды играли в Европе более успешно. Прошло 10 лет. И что же изменилось? А то, что этой осенью у страны нет ни одной еврокубковой победы в 16 матчах сезона.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала