Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смагин: Карлсен в финале турнира не нашел ключей к шахматному стилю Со

Магнус Карлсен - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Читать в
МОСКВА, 1 дек - РИА Новости, Олег Богатов. Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен уступил в решающем матче онлайн-турнира Skilling Open, проводимого в рамках Champions Chess Tour, поскольку не смог приспособиться к неудобной манере игры американца Уэсли Со, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы (ФШМ) Сергей Смагин.
Со в понедельник завершил вничью со счетом 2-2 вторую финальную встречу с Карлсеном, победил на тай-брейке (1,5-0,5) и в итоге выиграл соревнование. В первом финальном матче в воскресенье также был зафиксирован равный счет - 2-2.
"Карлсен не смог подобрать ключи к неудобному для себя стилю Со, - сказал по телефону Смагин. - Уэсли играет в позиционной манере, а Магнус любит, когда соперники ошибаются в каких-то сложных стратегических позициях, и мгновенно это использует. А у Со таких ошибок совсем мало, он просто ведет строго позиционную игру. Это один из немногих шахматистов, которые всегда придерживаются своего плана. И ухватить его не за что. А в простых позициях он ошибается минимально".
"И то, что считается самой сильной стороной Карлсена - "повозить" какую-то (примерно равную) позицию, дождаться ошибки противника и потом ее использовать за счет того, что оппонент где-то устал или что-то недосмотрел, - здесь не работает, - добавил гроссмейстер. - Со не из той породы, чтобы подарить что-то на ровном месте. А по манере игры он неудобен для Карлсена. И течение финальных партий, и окончательный итог матча меня ничуть не удивили".
Американский шахматист Уэсли Со - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Со победил Карлсена в финале онлайн-турнира

В особой манере

Собеседник агентства считает, что чемпион мира не нашел противоядия против игрового характера Со.
"Карлсен видел, что при размеренном течении партий он ничего не выжимает из позиций, и сам начинал рисковать, - продолжил эксперт. - Это вообще его коронный стиль: играть в ожидании того, что соперник ошибется. Он часто идет на стратегический риск, но с таким соперником, как Со, это очень опасно. Что, собственно говоря, и вылилось в результат матча. И несмотря на то что Карлсен в этом турнире играл хорошо, в финале у него был крайне неудобный соперник, с которым он не смог справиться".
"У Со такая неторопливая, убаюкивающая, усыпляющая манера игры, но Уэсли всегда ждет своего шанса, - подчеркнул Смагин. - Он, конечно, не такой техничный и разносторонний шахматист, как Карлсен, но умеет дожидаться ошибок соперников и своих шансов почти не упускает. Со - специфический, необычный, но очень классный шахматист. Вязкий и неудобный".
Специалист отметил, что норвежцу большей частью не удавалось добиваться удобных и выгодных для себя позиций.
"Карлсен любит именно играть - когда и соперник действует активно, и ему самому дает играть, - резюмировал собеседник агентства. - Есть оппоненты, с которыми он может и рисковать, и блефовать. А есть те, с которыми это не проходит. И Со принадлежит именно к таким, он словно все время говорит: "Давай я ничего не буду делать, а ты попробуй сам поиграть и обыграть меня на ровном месте".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала