Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сто миллионов — это проблема": чем занимается Хабиб после ухода из MMA

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПресс-конференция чемпиона UFC Х. Нурмагомедова
Пресс-конференция чемпиона UFC Х. Нурмагомедова  - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
Читать в
После заявления Хабиба Нурмагомедова об уходе из спорта новые президенты успели появиться в Молдавии и, по предварительным данным, в США, однако сам российский спортсмен по-прежнему официально остается на олимпе. Атлет по прозвищу Орел не отказывается от чемпионского пояса UFC и продолжает возглавлять рейтинг лучших бойцов лиги вне зависимости от весовой категории. Так Нурмагомедов все же вернется? На этот и многие другие вопросы 32-летний боец ответил на пресс-конференции в Москве.

О чемпионстве, Макгрегоре и больших деньгах

Разумеется, тема возобновления карьеры выглядела одной из наиболее животрепещущих, несмотря на недвусмысленные комментарии Хабиба о регулярных слухах на сей счет. Пару недель назад спортсмен встретился с молодежью в Дагестане и максимально колоритно поведал о своих реальных планах. "Хочу немного развиться в сельском хозяйстве, уже приобрел баранов, бычков", — сказал тогда Нурмагомедов.
Неоднократно россиянин подчеркнул и отсутствие спортивного интереса. Еще раз он заявил об этом в среду.
"Я так понял, вопросы про возвращение будут преследовать меня до конца жизни. Но у меня нет таких планов, честно. Я хочу быть сфокусированным на более серьезных вещах, а не на "завершаешь или нет". У людей всегда будут разные мнения. Моя позиция — если завершаешь, то завершай", — сказал Нурмагомедов.
Спортсмен прокомментировал и возможное предложение со стороны главы UFC Дэйны Уайта. Ранее функционер несколько раз выразил уверенность в том, что Орел возобновит карьеру.

"Думаю, он предложит деньги. А соперник? Победитель боя (Конора) Макгрегора и (Дастина) Порье? Я обоих "придушил". Оба были чемпионами, оба сдались мне. Спортивного интереса там нет, только деньги. Мне неинтересно с ними драться. Лошадь не бегает, пока осел не выиграет — такая аварская поговорка. А деньги… Прикиньте, что вам сто миллионов долларов предлагают. Вот тут уже проблема", — с улыбкой размышлял Хабиб.

Именно Порье Нурмагомедов назвал фаворитом в титульной гонке легкого дивизиона UFC. При этом от пояса россиянин не планирует отказываться самостоятельно.

"В ранге чемпиона хорошо — что скрывать... Но придет время нового чемпиона. Или пояс будет вакантным. Дайте мне тоже насладиться, почему вы хотите сразу пояс забрать? Скорее всего, звание будет сохраняться до того момента, когда мы встретимся с Дэйной", — пояснил Хабиб.

Этот ожидаемый разговор, вероятно, состоится в Лас-Вегасе, который 23 января примет турнир UFC 257. Шоу возглавит реванш Порье и Макгрегора, также на нем выступят члены команды Орла Умар Нурмагомедов и Тагир Уланбеков. Хабиб допустил, что при встрече с Конором пожмет ему руку, и предположил, что промоушен может специально спровоцировать их очную ставку.
"Они умеют это делать. В моментах раскрутки боя UFC впереди всех. Все может быть в жизни. Не знаю, будут ли провокации, Конору же о своем бое нужно будет думать", — сказал Нурмагомедов.

О своем промоушене и Олимпийских играх

Помимо сельского хозяйства, Хабиб намерен развиваться еще в нескольких направлениях. Например, у него собственный оператор мобильной связи. Также Нурмагомедов совершил громкую сделку, купив лигу GFC, которая получила название EFC (Eagle Fighting Championship).
"Это одно из главных событий. Хочу многое привнести в промоушен. Мы уже заключили пару хороших сделок. У нас большие планы, хотим вывести эту организацию на уровень одной из лучших в мире. Как таковых правил менять не будем, чего-то необычного делать не собираемся. Но мы будем делать упор на молодых бойцов, растить молодое поколение и делать акцент на нем. В последнее время мало турниров ММА, много бойцов сидят без работы, тренируются и ждут у моря погоды", — рассказал о своей мотивации Нурмагомедов.
Он сообщил, что намерен лично участвовать в селекционной работе и подписывать талантливых спортсменов. Первый турнир под эгидой обновленной организации состоится уже на текущей неделе, а в следующем году EFC проведет как минимум 12 шоу. Не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, ОАЭ. По словам Хабиба, промоушен постарается найти золотую середину между количеством и качеством турниров.
"Я хотел бы заключить контракт с UFC Fight Pass, чтобы там EFC показывали. А также (партнерское) соглашение, как у M-1 Global, где обозначить, сколько защит титула должен провести чемпион EFC, чтобы попасть в UFC. Не секрет, что все бойцы стремятся туда. Хочу, чтобы площадка EFC послужила большим трамплином на мировую арену. Даже если мы будем идти семимильными шагами, нам минимум десять лет понадобится, чтобы стать лучше UFC, так что таких целей мы не ставим. Однако стать одной из лучших организаций мы хотим", — добавил Нурмагомедов.
Россиянин также подтвердил, что намерен провести встречу с главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Хабиб стремится обсудить возможность включения MMA в программу летних Олимпиад. На пресс-конференции спортсмен сдержанно оценил перспективы такой идеи, но не отказался от нее.

О болельщиках и словах про Макрона

Наконец, не обошлось без вопроса о поклонниках Нурмагомедова. Россиянин с улыбкой предположил, что многие из них ждут, когда увидят его в роли Майка Тайсона и Роя Джонса — младшего, которые в ноябре провели выставочный боксерский бой.
"Что касается встреч с болельщиками, то было бы неправильно собираться тысячами в период пандемии, есть риск заразиться. Это мы переносим на более поздний срок, когда будет более безопасно", — обратился к фанатам Хабиб.
Также россиянин оценил свое резонансное высказывание в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. В октябре под Парижем был обезглавлен учитель, демонстрировавший на уроке о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Нурмагомедов раскритиковал позицию Макрона и французских властей относительно этого инцидента.
"Обдумал ли я это? Даже не знаю, как правильно ответить, чтобы не попасть в заголовки газет. Когда я читаю чьи-то высказывания относительно какой-то религии, тоже могу их считать радикальными. А для кого-то они нормальны. Так что не будем эту тему размусоливать. Довольно сложно постоянно высказываться по тому или иному вопросу, но не высказываться тоже неправильно. Думаю, сейчас эта тема уже подзабыта, поэтому ее лучше не трогать", — призвал Нурмагомедов.
А чем же занимается Хабиб вне поля зрения миллионов пользователей социальных сетей? Спортсмен рассказал, что по-прежнему старается тренироваться каждый день и держать себя в форме.

"Уже после боя с Джастином Гэтжи я пару раз был на турнирах. Вижу, как дерутся, и мне всегда хочется подраться, конкурировать. Это во мне живет. Всегда будут приходить чемпионы, они будут меняться, и с каждым я себя буду сравнивать, сопоставлять. В моей жизни ничего не поменялось: я тренируюсь, получаю от этого удовольствие, снимаю стресс", — поделился Орел.

Что ж, за почти полтора часа общения с журналистами Нурмагомедов, кажется, развернуто ответил на большинство актуальных вопросов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала