Обложка для супертега
Теннис

Андрей Рублев: поддержал Жерара Пике, когда "Бавария" разгромила "Барсу"

Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
Андрей Рублев стремительно ворвался в элиту тенниса, выиграв пять турниров в этом году и добравшись до восьмого места в мировом рейтинге. В интервью Ильдару Сатдинову Рублев рассказал о дебюте на итоговом турнире АТР, хороших отношениях с Маратом Сафиным и Жераром Пике, а также объяснил, почему ему удобнее тренироваться в Барселоне и чем так хорош провокатор Ник Кирьос.

"Надеюсь, в ближайшем будущем россиянин станет первой ракеткой мира"

- Чего не хватило вам для победы над Надалем на итоговом турнире?
- Наверное, психологии. Я не смог справиться с эмоциями, с переживаниями. Первый блин комом получился. Шло давление, первый раз играю "Мастерс". Мне казалось, что наконец-то у меня есть уровень, чтобы бороться или показать хорошую игру против таких топовых игроков, как Надаль. Мне безумно хотелось это реализовать, но в итоге я не смог справиться, переволновался, перенастроился. Так хотелось, что в итоге это зажало меня еще больше.
- То есть в целом своим дебютом на ATP Finals вы недовольны?
- Почему? Если тщательнее разобрать мое выступление, мне не хватило одного очка, чтобы быть в полуфинале. У меня был матчбол против Циципаса, а следующий матч против Тима я выиграл. Я был близок к выходу в полуфинал. Вроде и неплохо выступил, но всё могло быть намного лучше. Если допустить, что я сыграл бы хороший матч против Надаля, то в любом случае я, скорее всего, проиграл бы ему, так как Надаль фаворит. Плюс с Надалем я не так много играл. Единственное, что я мог сделать – выиграть у Циципаса и Доминика, потому что я уже побеждал их ранее, как и они меня.
Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 25.11.2020
Рублев объяснил, почему россияне проходят становление за границей
- Что нужно сделать, чтобы усилить вторую подачу?
- Конечно, тренировать ее. Но проблема не в том, чтобы подать сильно вторую подачу. Всё идет от головы, от переживаний, что у тебя не получится, что будет двойная ошибка. Поэтому ты хочешь перестраховаться, подаешь не так сильно, чтобы хоть как-то начать розыгрыш и избежать двойной. Это тяжелая работа. Иногда легче исправить технический элемент, который ты выполняешь неправильно, чем то, что сидит у тебя в голове. Когда я выхожу на тренировку, подаю вторую сильную, и почти все попадают.
А во время матчей лезут всякие мысли, что лучше не рисковать на второй подаче, а подать как-нибудь наверняка. Если сравнивать мою вторую подачу с тем, что было в начале года, то она серьезно выросла. Прогресс есть. Он не такой быстрый, как хотелось бы. У меня и первая подача стала намного сильнее, и вторую тоже намного увереннее подаю, могу усилить. Я уже меняю направления. При важных моментах могу подавать не в одно место, а в другое, куда соперник не ожидает.
Хорошо, что есть куда улучшать подачу. Есть теннисисты, которые подают вторую подачу со скоростью 170-180 км/ч, и в этом они достигли лимита. Я играю против них и у меня всё равно есть шансы брейковать. Подавая вторую подачу не так сильно, я все равно умудряюсь держать спокойно свою подачу, выигрывать матчи. Если вторая подача у меня будет 170-180 км/ч, это придаст больше уверенности мне.
- Когда российский теннисист станет первой ракеткой мира?
- Надеюсь, уже в ближайшем будущем станет. На самом деле шансы на это есть у всех – у Циципаса, Зверева, Тима, Медведева. Тем более, Даня уже четвертый в рейтинге. Выше Дани стоят игроки, которых он победил в последних матчах. На данный момент Медведев играет лучше всех в мире, факты говорят сами за себя. Для того чтобы стать первым именно по рейтингу, надо долгое время поддерживать этот уровень игры, что очень тяжело.
У Карена Хачанова, например, есть данные, чтобы находиться в топ-10. А воспользуется он ими или нет – это уже в его руках. В любом случае будет интересная борьба в ближайшие годы. Поколения меняются, каждый год новые игроки в финалах, полуфиналах крупных турниров. Два года подряд в финалах итогового турнира в Лондоне играют теннисисты нового поколения – в прошлом году Циципас и Тим играли, в этот раз Тим и Медведев.
- Чего ждете от возвращения Роджера Федерера в тур?
- Мне безумно интересно посмотреть на его возвращение. Наверное, это будет первый теннисист, который на таком высоком уровне будет возвращаться, чтобы доказать, что он по-прежнему топ. Мне тоже хочется играть как можно дольше. Интересно увидеть, что Федерер делает для того, чтобы так долго играть. Использовать это как опыт.

"Жерар Пике поздравляет меня с победами на турнирах"

- В прошлом году в Instagram вы сообщали, что открыли ресторан в Барселоне. Как поживает ресторан?
- На самом деле я ничего там не делал. В Москве существует ресторанный проект, у которого есть несколько заведений. Поскольку мой папа работает в этой компании, то я был больше инвестором в процессе создания этого ресторана (в Барселоне). Это был мини-пиар.
- Были лицом для продвижения?
- Лицом я был бы, если бы часто выставлял сообщения об этом ресторане или если бы меня использовали часто. Я просто подытожил (открытие ресторана). Я там ни за что не отвечаю, ни за чем не слежу. Это делают другие люди, поэтому не знаю, что там происходит.
Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
- А вообще часто живете в Барселоне?
- Я бы так не сказал. Я живу в Москве, здесь у меня все друзья, родственники. Если нет тенниса, я почти всегда приезжаю в Москву. Вот сейчас сезон закончился, и я прилетел в Москву. А так я часто нахожусь в Барселоне из-за того, что вся моя команда находится в Барселоне. С точки зрения логистики удобнее находиться там, в Барселоне, когда ты летаешь с турнира на турнир по Европе. А возвращаться каждый раз в Москву не вариант, потому что перелеты длинные, в Москве нет условий для тренировок, которые есть в Европе.
Поэтому после турниров мне проще возвращаться в Барселону, потренироваться там со своей командой и лететь на следующий турнир, чем везти всю команду на три дня в Москву, а потом снова 3-4-часовые перелеты обратно. В Москве зимой нет условий для тренировок на улице под открытым небом, поэтому готовлюсь в Барселоне. Если мне придется расстаться с нынешней моей командой, то нужно будет искать другой город в Европе для тренировок в зависимости от тренера.
- Находясь часто в Барселоне, не зафанатели от футбольной "Барселоны", как Дарья Касаткина?
- Помню Дашу с 13-14 лет, она всегда фанатела от "Барселоны". А сам я не зафанател. Мне нравится смотреть спорт вживую, но за конкретными видами спорта я не слежу пристально. Если это какой-то большой футбольный матч, Лига чемпионов или чемпионат Европы или мира, мне интересно.
Так получилось, что я знаю Жерара Пике. Если есть возможность сходить посмотреть матч "Барселоны", то я с удовольствием схожу посмотреть из-за Пике. Если бы я не знал Пике, наверно, меньше горел бы желанием. Я с радостью хожу на любой вид спорта, если есть возможность — будь это хоккей, баскетбол, футбол или еще что-то. Мне интересно наблюдать за спортсменами, за тем, как они ведут себя в напряженные моменты.
- Часто общаетесь с Пике?
- Не могу сказать, что мы общаемся настолько часто, чтобы называться друзьями. Раз в месяц можем списаться с ним.
- То есть ваши матчи Пике смотрит?
- Думаю, что да. Пике в целом пристально следит за теннисом, смотрит много игр, не только мои. Пике пишет мне, когда я выигрываю сложные матчи или турнир, поздравляет меня. Когда "Барселона" проиграла "Баварии" со счетом 2:8, я написал ему слова поддержки.
Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 23.11.2020
"Бавария" изготовила для Медведева именную футболку команды
- Когда Даниил Медведев выиграл итоговый турнир, его любимая команда "Бавария" изготовила именную футболку для него. А у вас, значит, нет такой команды?
- Мне было бы приятно, если бы любая команда так поздравила меня и сделала футболку для меня. Это прикольно, мне нравятся такие подарки. Даже если бы подарили футболку не с моей фамилией, а от какого-то хорошего игрока с его фамилией, тоже было бы приятно.

"Кирьос – невероятный талант, он нереально круто подает"

- Нужны ли линейные судьи с учетом того, как проводились последние турниры с Hawk Eye?
- Смотря с какой стороны посмотреть. Система Hawk Eye упрощает много моментов, нет споров между игроками и судьями. Машина сразу показывает тебе, куда попал мяч, и у игроков не возникает желания что-то доказывать. Эта система помогает не растрачивать энергию на споры, экономит время. Бывает, что я могу завестись из-за того, что судья принял одно решение, а я считаю по-другому. Из-за этого проигрываю потом пару очков, мне нужно пару минут, чтобы отойти от этого момента и заново начать играть. С системой Hawk Eye такого не происходит, с телевизором же не поспоришь.
С другой стороны с вводом этой системы люди теряют работу. Судейство — это безумный труд. Для того чтобы судье попасть на топовый турнир, ему нужно потратить несколько лет, набирать баллы, и если ты не прошел финальный экзамен, то надо начинать всё заново. Судьи же тоже искренне любят теннис. Я не думаю, что они пошли судить теннис от безысходности, из-за того, что им нечем заняться. У судей тоже постоянно перелеты, новые страны, города, им наверняка тоже нравятся путешествия. Я считаю, что судьи должны остаться.
- Вы уже достигли первой восьмерки в рейтинге. Какая цель на 2021 год?
- Практически все элементы моей игры, физические данные, скорость в ногах можно улучшить. Подача, удар с правой. Большой плюс в том, что мне есть куда расти, куда развиваться. Главная задача сейчас для меня — по максимуму улучшить всё, что смогу, за время предсезонки. И дальше в течение года пытаться дополнительно улучшать эти же элементы.
- Есть игроки в туре, которые бесят вас поведением или стилем игры?
- Нет. Я еще не так много лет провел в туре на высоком уровне, не так часто играл со всеми игроками, поэтому у меня не сложилось в голове мнение, с кем из игроков мне некомфортно играть, особенно трудно, а с кем комфортно. Для этого должно пройти определенное количество лет. У меня это только первый год более-менее успешный и стабильный. В целом было очень много тяжелых матчей, когда играешь с соперником наравне 3,5 часа. А потом встречаешься с тем же игроком через месяц, и матч вообще быстро заканчивается. Раз на раз не приходится. Каждую неделю случаются очень тяжелые матчи.
Андрей Рублев: у меня нет объяснений взлета мужского российского тенниса
- Многие недолюбливают Ника Кирьоса. Как вам играется с ним?
- Я спокойно отношусь к Нику Кирьосу. Он невероятный талант, он и сам это знает. Играть против Ника тяжело, потому что он нереально круто подает. Ты понимаешь, что на его подаче у тебя очень мало шансов. Нужно каждый мяч на его подаче играть внимательно, чтобы по ходу матча у тебя появился маленький шанс зацепиться за что-то на его подаче. И это давит на тебя, потому что ты понимаешь, что на собственной подаче у тебя нет права на ошибку. Даже если ты будешь играть суперхорошо против Кирьоса, все равно ты можешь проиграть ему 6:7, 6:7, как это было с Федерером.
- Помимо отличной подачи Кирьос также использует провокации во время матчей.
- Он умеет это делать. Кто-то провоцирует соперника, а кто-то давит на судью. Например, теннисист может специально начать говорить судье, что мяч был в ауте, хотя соперник попал в площадку. Судья может замешкаться, и в следующий раз он ошибется уже в пользу этого теннисиста. Каждый использует свои методы. Для кого-то такие методы приемлемы, для кого-то нет. Я же стараюсь больше думать об игре. Если я попытаюсь обмануть судью, я только сам себя надурю. Я не занимаюсь такими вещами.
- Успешные теннисисты зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе, наверное, любой автомобиль. Можете ли вы позволить себе проехаться на метро?
- Конечно, я езжу на метро. Когда я был подростком, так получилось, что на теннис меня возили родители, бабушка с дедушкой. Поэтому на метро я начал ездить чаще сейчас, когда стал самостоятельным, чем во время подростковой жизни.
- Когда стали известным теннисистом, часто стали узнавать вас на улице, в людных местах? Болельщики атакуют?
- Я бы не сказал, что меня узнают часто. Понятно, что сейчас это происходит чаще, но нет такого, чтобы каждые пять минут меня узнавали. Хотя я особо не хожу по улицам. Вот, например, за пять дней в Москве меня узнали раза четыре. Если зайду на какое-то спортивное мероприятие, конечно, люди, дети узнают меня. И то сейчас все в масках же ходят.
- Как относитесь к пандемии? Не страшно путешествовать сейчас или уже спокойно относитесь к этой ситуации?
- В целом это тяжелая и страшная ситуация. Сколько людей уже погибло от этого вируса. Люди теряют работу из-за локдауна и прочих карантинных мер в странах. Сравнивая себя с людьми, которым тяжело пришлось в это время, вообще не приходится сетовать на то, что нет турниров по теннису. Это вообще несравнимые вещи. Спасибо теннису, что я мог позволить себе жить во время пандемии так, как жил раньше.
Рублев назвал победу на турнире в Санкт-Петербурге самой значимой в году
- Летом вы участвовали в турнире Новака Джоковича, где многие заболели. Не было страха, что тоже можете заразиться там?
- Страха такого нет. Ты же можешь заразиться где угодно. Каждый турнир стараются проводить в "пузырях", многое делают для безопасности, но как бы ты ни предохранялся, игроки все равно заболевают. Ты не можешь контролировать это. Ты можешь контролировать себя — держать дистанцию, ходить постоянно в маске, не трогать руками лицо и так далее, но если тебе суждено заразиться, ты заразишься хоть где. Выйдешь на улицу подышать свежим воздухом, и всё, заболел. Знаю пары, в которых один из партнеров заразился коронавирусом, поболел, затем выздоровел, а второй человек, живущий с ним, не заболел вообще.
Я больше переживаю по такому поводу - я приеду на турнир, сдам тест, который окажется положительным, меня снимут с турнира, и придется сидеть две недели в номере. Я больше боюсь заболеть на турнире, чем дома. Мне хочется играть турниры, а за две недели на карантине можно растерять всю игровую форму и физические кондиции. Если две недели ничего не делать, мышцы уходят.

"Искренне люблю Марата Сафина как человека"

- Есть ли у вас друзья в туре?
- Конечно! У меня со многими игроками хорошие отношения, проблем ни с кем нет. Я сам по себе не конфликтный человек. Если кто-то и провоцирует меня, я не обращаю внимания на это. Раньше я был эмоциональным, и на эмоциях мог не специально спровоцировать кого-то или сказать что-то лишнее. Поэтому когда кто-то на эмоциях пытается вывести меня из себя, то я очень спокойно отношусь к этому, не иду на конфликт. Теннис мне дороже, поэтому с теннисистами у меня нет проблем.
В теннисе у меня хорошие отношения с Домиником Тимом, с Роберто Баутиста-Агутом, с Диего Шварцманом. Вне площадки дружим с Кареном Хачановым, Даней Медведевым, Евгением Донским, Александром Зверевым. С ними могу общаться вне тенниса, увидеться где-то, куда-то сходить.
- Вы же еще с Маратом Сафиным хорошо общаетесь?
- Да. Искренне люблю Марата как человека. Он сам по себе очень хороший человек, он мне очень симпатичен.
- Сафин может что-то посоветовать вам по игре?
- Да, Марат может написать что-то, сказать по игре. Понятно, что Марат сейчас не смотрит теннис так пристально, но если у него есть мысли, он делится со мной своим опытом. Сафин – это тот человек, к советам которого я могу прислушаться.
Марат Сафин - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
- У вас прическа как у персонажа русских сказок. Кто-то работает над вашим имиджем?
- Понятно, что имидж имеет большое значение, это важная часть спортсмена, если он хочет, чтобы его узнавали, чтобы были лучше контракты. В плане медийности имидж очень важен. Я никогда не обращался к стилистам, чтобы что-то добавить в имидж или подчеркнуть что-то.
- Есть пример Криштиану Роналду, по которому прямо видно, что он много времени уделяет своему имиджу.
- Это 100%, что Криштиану очень следит за своим имиджем. Но давайте сравним его с Месси. Роналду не красит волосы, у него есть серьги, и он может делать что-то с прической. Месси добавляет татуировки, с годами можно увидеть, как их становится больше, красит волосы, красит бороду, сбривает бороду, меняет прически, только уши не проколоты. И все говорят: Месси не следит за собой, а Роналду только этим и занимается. Получается, Месси заморачивается со своим внешним видом не меньше, чем Криштиану, даже больше.
- Вы же любите сниматься для глянцевых журналов?
- Да, мне это интересно, это часть профессии спортсмена. Если ты хочешь дальше расти как фигура в спорте, как личность, помимо спортивных достижений тебе нужно участвовать и в таких мероприятиях, медиаактивностях. Работа журналиста – это тоже тяжелый труд. Когда журналисту надо записать интервью, а спортсмен начинает корчить рожи – я не готов, не хочу так, а хочу вот так – конечно, такое отношение неправильно. А для журналиста это же тоже работа, нужно делать интервью с известными спортсменами, а конкуренция в СМИ тоже очень высокая.
Есть, например, спортсмены, которые говорят, что устали путешествовать, ездить, устали от съемок, интервью. Я удивляюсь таким людям. Как можно жаловаться, когда ты нормально зарабатываешь, путешествуешь по классным городам, живешь в крутых отелях? Люди с высшими образованиями не могут найти просто обычную работу, не говоря уже об условиях, которые есть у известных спортсменов.
Теннис. St. Petersburg Open - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
- Какова для вас роль тренера? Кто он - друг, психолог или чисто человек, который технику правит?
- Всё вместе. У нас с тренером очень хороший коннект и вне корта. Многие игроки расстаются с тренерами после долгих лет совместной работы, потому что тренер устраивал их как специалист, но вне корта они не могли быть вместе. В этом плане мне очень повезло, что у меня полное взаимопонимание с тренером. Я понимаю всё, чего он хочет, у нас спокойное общение и вне корта. Еще ни разу не было, чтобы я устал от тренера, за пять лет мы не ссорились с ним.

Аталанта
    Ливерпуль