Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Доходило до ругани": тренер Сориной - о прогрессе, допинге и норвежцах

Егор Сорин - РИА Новости, 1920, 02.12.2020
Читать в
Российская лыжница Татьяна Сорина стала одним из открытий стартового этапа Кубка мира. В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу тренер спортсменки и ее муж Егор Сорин рассказал, с чем связан прогресс его подопечной, отреагировал на информацию о допинге у лыжницы, а также поделился мнением насчет решения норвежцев сняться с декабрьских этапов Кубка мира.
- В Давос из Рука добрались без приключений?
- Доехали хорошо, вчера целый день добирались, часов в девять утра приехали в Давос, заселились в отель. Был у нас перелет сначала из Куусамо в Хельсинки, потом длинная пересадка, после чего прямой перелет из Хельсинки в Цюрих, где нас встречал автобус.
- Насколько часто сдаете тесты на коронавирус?
- Следующий тест будет сегодня или завтра, в течение 72 часов после приезда мы должны сдать их. Живем в отеле одни, питаемся тоже отдельно, все изолированы. От трассы недалеко, условиях хорошие, как это обычно и бывает в Давосе. С сегодняшнего дня будет заполненный круг на пять километров, можно будет на трассу кататься и доходить пешком от отеля.
- Егор, если говорить об итогах прошедшего этапа, наверное, наивно спрашивать вас, довольны ли вы ими. И так понятно, что довольны.
- Да (улыбается). Естественно, всех удивила Татьяна Сорина, и не надо объяснять, почему. Никто не ожидал от нее такого результата, нужно держать планку в будущем. По поводу мужской команды могу сказать, что ребята пробежали один из лучших этапов за последние несколько лет, они подтвердили звание одной из сильнейших команд мира. Шесть человек из 15 сильнейших по итогам мини-тура - это очень прилично. Саша (Большунов) подтвердил свой уровень. Да, он проиграл (Йоханнесу) Клебо, но, по-моему, Саша раньше и не выигрывал мини-туры. По сравнению с прошлым годом он пробежал значительно лучше и забрался на подиум, занял второе место в туре. Алексей Червоткин наконец-то попал на подиум на Кубке мира, ему это долго не удавалось. В принципе, все пробежали в свою силу. Единственное, расстроило падение Натальи Непряевой, которая, безусловно, должна был бороться за призовые места по итогам тура. Но не велика потеря, сезон все-таки длинный, впереди чемпионат мира. Главное, чтобы таких казусов не было дальше. Ей тут реально не повезло, у нее фактически не было возможности уйти из-под шведок. Как говорится, не повезло. Но это спорт, такое случается.
Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Губерниев жестко ответил шведскому журналисту на критику лыжницы Сориной
- Если говорить чуть подробнее про Татьяну, то в чем секрет ее стремительного прогресса? Готова ли она морально поддерживать звание лидера женской сборной?
- Сразу скажу, что задачи быть лидером женской сборной нет. С Таней общаемся, и никогда не было самоцели стать лучшей среди наших. Я понимаю, почему это так, и это правильно. У других девчонок тоже нет такого, просто все тянутся за лидером. Да, Наташа Непряева молодец, держит свою планку последние два года, является ориентиром, в том числе, и для Татьяны. Когда твои соотечественники занимают такие высокие места на Кубке мира, конечно же, это вселяет определенный оптимизм в других спортсменок. Все понимают, что это возможно, если твой партнер по команде тренируется рядом и занимает такие высокие места. Уровень результатов, конечно, нужно постараться сохранить на каждом этапе, быть в числе шести-десяти сильнейших на Кубке мира, уже любое место за десяткой не будет считать удовлетворительным.
Что касается секрета, то это, в первую очередь, желание тренироваться, желание выполнять большой объем работы, который она выполняла в этом году. Она так тренировалась и до этого, но, может быть, организм еще не переваривал такие нагрузки. Тренироваться надо, безусловно, много, и только это может принести результат. Ну и, конечно, повлияло психологически рождение ребенка, которое определенным образом Таню успокоило в плане самореализации. Все-таки когда девушка или женщина становится матерью, ей гораздо легче в спорте добиваться своих целей, потому что одна из главных целей жизни уже достигнута. На Татьяне это очень позитивно сказалось, скажу честно, сам не ожидал, что так получится тренироваться и выступить на старте нового сезона. Не раз доходило до ругани, когда я ей говорил: "Тань, ты еще кормишь, у тебя еще нет ночью нормального восстановления, а ты много тренируешься, пытаешься выполнить больше, чем я планировал". Эта заряженности помогала работать, она очень сильно соскучилась по лыжам, и когда была в декрете, поддерживала форму и тренировалась, как позволяло ей ее положение. Совокупность этого и дает свои плоды сейчас.
- Вы говорите, что нередко спорили насчет тренировок. Была информация, что Татьяна из-за этого вообще могла уйти из вашей группы.
- На одной из первых ее скоростных тренировок возникли проблемы. Она же всегда заряжена, и получилось так, что на одном из отрезков она проиграла две секунды, потом 20, а третий отрезок вообще не смогла доехать. Это плохо сказалось на Тане, и тут она вспомнила мои слова: "Тань, будешь много тренироваться и тебя накроет, не сможешь себя реализовать на скоростной работе". И здесь, конечно, она расстроилась, и тут я ей сказал: "Я тренер, я знаю твой объем, и поэтому нужно придерживаться плану". Поэтому у нее был такой порыв, да, и, слава богу, все обошлось. Скажу, что такое было не раз, последний раз было буквально в начале ноября после одной из контрольных тренировок. Таня выиграла, был обкаточный день, по плану можно было покататься два часа, а она покаталась два с половиной, и я поговорил с ней серьезно, сказал: "Скоро старты на носу, а ты перегружаешься". Она встала на следующее утро, горло запершило, не побежала контрольную, тоже, естественно, расстроились. Такие моменты случаются между спортсменом и тренером, это нормально. Главное, потом найти общий язык.
Норвежская лыжница Тереза Йохеуг - РИА Новости, 1920, 01.12.2020
Йохёуг: не думаю, что Сорина играет нечестно
- После завершения первого этапа многие с удивлением прочитали мнение наших шведских коллег, которые усомнились в "чистоте" Татьяны. Как вы на это отреагировали.
- Таких людей я бы не назвал журналистами, потому что журналисты должны оперировать фактами, а не просто своими предположениями и догадками, фантазиями. Например, утверждение, что РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) у нас не тестирует с начала пандемии, является ложью, РУСАДА продолжало тестировать, приезжали и к нам, тестировали Таню и в сентябре. Плюс автор мог бы поинтересоваться, как Татьяна провела подготовку, и узнал бы, что она до 10 ноября продолжала кормить ребенка. Его бы фантазия насчет допинга сразу бы расселилась, потому что кормящей женщине нельзя принимать даже элементарные витамины, некоторые спортивные напитки, аминокислоты.
На самом деле, это вчера нас сильно повеселило, и если говорить о допинге, то за него можно принять и ребенка, который каким-то образом может придать дополнительную энергию (смеется). С одной стороны, это смешно, но, с другой стороны, эта непрофессиональная статья разлетелась по интернету, многих любителей спорта это может оттолкнуть от лыжных гонок. Это негативно сказывается на популяризации лыжных гонок и спорта в целом. Ведь наша задача, чтобы молодое поколение тянулось к физической активности и спорту, а подобные статьи только мешают. Хотелось бы обратиться к руководителям таких изданий, как они позволяют своим сотрудникам печатать такое? Мне кажется, это не очень правильно.
- Наверное, Татьяна ранее не чувствовала на себе такое внимание СМИ.
- Норвежские журналисты изъявили большое желание пообщаться, когда узнали о возвращении Тани, и мы договорились еще до первого этапа. Они пришли до гонки, взяли у нас интервью, мы показали фотографии, они узнали про нее больше. Мы с удовольствием рассказали, потому что мы всегда отрытые и никогда не закрываемся. Считаю, что неправильно закрываться.
Юрий Бородавко - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
Бородавко: второе место Сориной является выдающимся результатом
- И поседений вопрос насчет снятия норвежцев с двух этапов Кубка мира. Нет ли у вас опасения, что весь сезон из-за этого может пойти кувырком?
- Отнеслись к этому негативно, очень расстроились, что будем соревноваться на Кубке мира без норвежцев. Это будет и для нас плохо, ведь мы с удовольствием с ними соревнуемся и хотим с ними соревноваться. В свою очередь, я не понимаю, почему они приняли такое решение. Если они реально хотят провести сезон безопасно, то почему тогда не последовали нашему примеру: заказать чартер, прилететь и спокойно заселиться в Давосе, поучаствовать в Кубке мира и спокойно две недели до начала "Тур де Ски" провести тут среднегорную подготовку без переездов. Кстати, "Тур де Ски" в этом сезоне проводится очень компактно, между городами не больше двух часов езды, радиус всего лишь 300 километров. Поэтому я и правда не понял их решения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала