Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция Белоруссии: МОК может помочь в допуске противников власти на ОИ

Олимпийские кольца - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
Читать в
МИНСК, 3 дек – РИА Новости. Исполнительный директор Белорусского фонда спортивной солидарности, поддерживающего выступивших против политики властей Белоруссии спортсменов, Александр Опейкин заявил, что Международный олимпийский комитет обещал содействовать допуску на соревнования исключенных из национальной команды спортсменов исходя из их спортивных результатов.
"Спортсмены будут готовиться к Олимпийским играм, но будет работать спортивный принцип:… должны пройти олимпийские квалификации, спортсмены должны получить олимпийские лицензии… Международный олимпийский комитет выразил готовность оказать содействие в том числе в коммуникации с международными спортивными федерациями в плане допуска белорусских спортсменов, которые пострадали из-за своей позиции, вне заявки Национального олимпийского комитета Беларуси", - сказал Опейкин во время онлайн-пресс-конференции в четверг.
Он подчеркнул, что фонд будет вести такие переговоры. "Если… спортсмены получат лицензии, пройдут квалификацию, естественно, у них будет возможность выступать (на Олимпиаде – ред.) под нейтральным флагом либо под новым флагом (ряд представителей оппозиции выступают за вынесение на референдум вопроса об изменении государственного флага – ред.) республики", - сказал Опейкин.
Кроме того, Опейкин сообщил, что на пятницу запланирована встреча в онлайн-формате фонда с представителями МОК, в частности исполнительным директором.
Глава международного департамента фонда Анатолий Котов отметил заинтересованность в том, чтобы белорусские спортсмены выступали под флагом Белоруссии на Олимпиаде. По его словам, процедура отбора на игры будет своего рода проверкой НОК Белоруссии на приверженность спортивным принципам. Котов заявил, что есть случаи, когда белорусских спортсменов, выступивших с критикой действий власти в период выборов и протестов, лишают возможности тренироваться, уменьшают спортивные стипендии и исключают из национальной команды. Фонд уже проинформировал МОК подробно о шести таких случаях среди спортсменов-олимпийцев, а также готовит информацию о двух новых и о двух среди тренеров. Котов добавил, что одной из задач фонда является обеспечение условий для тренировки спортсменов вне зависимости от их политических взглядов.
Опейкин сообщил, что фонд оказал поддержку белорусским спортсменам примерно на 100 тысяч евро, но процесс сбора помощи продолжается.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и об их перемещении с улиц во дворы жилых домов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала