Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дональд Трамп подписал "акт Родченкова"

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп  - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Читать в
ВАШИНГТОН, 5 дек - РИА Новости. Президент США Дональд Трамп подписал принятый конгрессом антидопинговый "акт Родченкова", об этом сообщил Белый дом.
Как уточняется в заявлении Трампа, акт подписан с оговорками. Сомнения у президента вызвала норма закона, которая требует от правоохранительных органов, включая Минюст, делиться информацией с Антидопинговым агентством США, что может поставить под угрозу ход уголовных расследований. Глава Белого дома дал понять, что не готов на этой пойти.
"Моя администрация будет трактовать статью 6 (закона) как соответствующую конституционным полномочиям президента контролировать распространение информации, раскрытие которой может повредить национальной безопасности, международным отношениям, правоохранительной деятельности или исполнению президентом своих конституционных полномочий", - говорится в заявлении Трампа.
Принятый закон позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют американские спортсмены. Он назван именем информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.
Логотип WADA - РИА Новости, 1920, 18.11.2020
Десять лет за допинг: кому и чем грозит "акт Родченкова"
Наказание подразумевает штраф до миллиона долларов и арест до десяти лет. Под действие закона подпадают тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений. Самих атлетов может наказывать WADA.
Законопроект является примером экстерриториального применения американских законов, поскольку затрагивает всех, кто как-либо связан с допингом, вне зависимости от того, находятся ли они в юрисдикции США.
Ранее само WADA раскритиковало "акт Родченкова". По мнению его представителей, закон подорвет мировую антидопинговую систему и отпугнет информаторов, если будет риск, что их могут привлечь к ответственности. Кроме того, в WADA обеспокоены тем, что подобные правила появятся в других странах по политическим причинам — например, в отместку.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя "акт Родченкова", заявила, что США вновь провозгласили себя "главным третейским судьей". По мнению дипломата, в сущности речь идет о появлении нового, подконтрольного исключительно Вашингтону инструмента для "дискриминации зарубежных участников международных соревнований".
Станислав Поздняков - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
В ОКР отреагировали на принятый в США "акт Родченкова"
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала