Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Матыцин: стратегия развития спорта в России должна усилить его фундамент

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкОнлайн-конференция о подготовке к Всемирным студенческим играм 2023 года, которые пройдут в Екатеринбурге
Онлайн-конференция о подготовке к Всемирным студенческим играм 2023 года, которые пройдут в Екатеринбурге - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Читать в
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Стратегия развития до 2030 года, утвержденная правительством, призвана обеспечить и усилить фундамент российского спорта, сообщил министр спорта России Олег Матыцин.
В конце ноября председатель правительства России Михаил Мишустин утвердил стратегию развития физкультуры и спорта до 2030 года. В стратегии 11 приоритетных направлений, которые охватывают и профессиональный, и любительский спорт. У каждого свой комплекс мероприятий. В числе направлений - развитие инфраструктуры, внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, привлечение финансирования, международное сотрудничество, формирование спортивного резерва.
"Любому зданию при строительстве нужно заложить очень мощный фундамент. Стратегия - это перспектива построения хорошего фундамента. Дальше можно высотки строить, возводить этажи - это уже спорт высоких достижений, но основа - это массовый спорт. Нужно сделать так, чтобы спорт был интересен, доступен, причем в разных его проявлениях. Чтобы были спортивные сооружения комфортные, и чтобы мы имели возможность дать нашим детям шанс стать потом чемпионами. У нас есть и хорошо работает система подготовки спортивного резерва. Есть мощные федеральные базы. У нас обеспечен календарь соревнований, но это верхняя часть пирамиды, задача стратегии обеспечить и усилить фундамент", - сказал Матыцин в эфире телеканала "Матч Страна".
Матыцин отметил, что в России много открытых спортивных площадок. "Они становятся центром притяжений. Нам надо обратить внимание на сельские районы, малые города. Важно, чтобы все это работало совместно с образовательными учреждениями, школами, университетами. Но при этом и люди среднего, пожилого возраста должны иметь возможность заниматься спортом. Десять лет рассчитаны на то, чтобы мы укрепили эту базу, информационно делали так, чтобы люди понимали - спорт интересен и полезен для сохранения активного долголетия", - подчеркнул он.
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Иванов - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Матыцин рассказал о первых шагах в работе нового президента ВФЛА
"Сегодня мы уделяем большое внимание взаимодействию на межведомственном уровне, работе с министерствами образования и просвещения. Это очень большой ресурс, потому что школьники и студенты это та аудитория, для которой спорт является не только средством физического развития, но и формирования стиля жизни, умения ценить время, быть организованным. Работают программы по развитию школьного и студенческого спорта. В стратегии этому уделяется большое внимание. Мы планируем создать центры работы студенческих команд в федеральных университетах, планируем развитие системы студенческих и школьных лиг. Также важен момент создания спортивных сооружений при школах и университетах, потому что без базы сложно обеспечить процесс занятий спортом", - резюмировал он.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала