Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мальцев о решении МОК по микст-дуэтам: нарушаются права человека

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкМайя Гурбанбердиева и Александр Мальцев
Майя Гурбанбердиева и Александр Мальцев - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
Читать в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Четырехкратный чемпион мира в синхронном плавании Александр Мальцев назвал недальновидным решение Международного олимпийского комитета (МОК), оставившего микст-дуэты вне программы Игр-2024.
На Олимпиаде в Париже медали в синхронном плавании будут разыгрываться в соревнованиях женских групп и женских дуэтов. Мальцев является четырехкратным чемпионом мира в синхронном плавании.
"На международном уровне многое было сделано в том числе главой нашего техкома Лизой Шотт для продвижения микст-дуэтов. Спортсмены, и я в том числе, занимались этим вопросом. Я надеялся, что решение будет положительное, хотя уверенности стопроцентной не было. Удивляет то, что ни одна из предложенных дисциплин не была утверждена в программе Олимпиады-2024, - сказал Мальцев по телефону РИА Новости. - Здесь налицо нарушение олимпийской хартии самим Международным олимпийским комитетом, нарушение прав человека в двух видах спорта - синхронном плавании и художественной гимнастике. По правилам, которые они сами придумали и утвердили, не может быть чисто мужских и чисто женских видов спорта. Думаю, это решение затормозит развитие нашего вида спорта в ближайшие годы".
Мальцев признался, что пока рано говорить о перспективах его возможного участия в Олимпиаде в 2028 году, если микст-дуэты войдут в программу Игр. "Нет смысла загадывать. Если бы сейчас сказали, что в программе на 2024-й год микст-дуэтов не будет, а вот 2028-м будут, можно было бы что-то говорить и особенно учитывая то, как принимаются решения. На мой взгляд, это недальновидные решения - есть смешанные дисциплины на международном уровне у вида спорта, МОК продвигает принципы гендерного равенства, тем не менее, допускает такую дискриминацию", - добавил он.
"Теперь цели только на ближайшие годы - на чемпионаты мира и Европы. Надеюсь, соревнования будут более сбалансированными. Мы ведем напрямую диалог с Лизой Шотт и она меня в этом всячески поддерживает, понимает, что нам нужно развивать смешанные дисциплины. Олимпиада была бы отличным импульсом для развития мужского синхронного плавания и смешанных дисциплин, в наш вид спорта пришло бы больше детей. Все-таки олимпийский статус многое меняет", - добавил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала