Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ISU "не сжалился над фигуристами": чемпионат Европы отменен

Елизавета Туктамышева - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Читать в
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Международный союз конькобежцев (ISU) отменил чемпионат Европы 2021 года по фигурному катанию и Финал Гран-при, тренеры фигуристов заявляют о проблемах с мотивацией при нынешнем раскладе.
В четверг совета ISU принял решение отменить из-за пандемии коронавируса чемпионат Европы, который должен был состояться 25-31 января в Загребе.

Обморок

Финал Гран-при изначально должен был состояться 10-13 декабря текущего года в Пекине, но из-за распространения коронавируса проведение турнира в Китае было исключено. ISU рассматривал варианты проведения соревнований в другой стране, но в четверг все-таки отменил их окончательно. Ранее ISU отменил юниорский чемпионат мира 2021 года, который должен был пройти в марте в китайском Харбине.
Таким образом, европейские, а, в частности, и российские фигуристы лишаются еще одной цели в сезоне в виде чемпионата Европы, который должен был пройти спустя месяц после чемпионата России, назначенного на 24-27 декабря в Челябинске. Национальное первенство как раз должно было выполнить функцию отбора на чемпионат Европы.
Результаты чемпионата страны играют важную роль и в определении состава на чемпионат мира в Стокгольме, который пока остается в календаре соревнований ISU, но никто не гарантирует его проведения, которое запланировано на конец марта. При этом на тот самый отбор в виде чемпионата России может не доехать весомая часть лидеров сборной из-за болезни.
Руководители Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. "Прямо обморок, - отреагировала на известие об отмене чемпионата Европы заслуженный тренер России Татьяна Тарасова. - Я как-то не ждала этих известий до Нового года. Думала, что сжалятся над спортсменами, у которых должна быть мотивация. Но у них Рождество скоро, видимо, из-за этого быстрее объявили такую печальную весть".
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкТренер Татьяна Тарасова во время тренировки спортсменов перед соревнованиями V этапа Гран-при по фигурному катанию.
Тренер Татьяна Тарасова во время тренировки спортсменов перед соревнованиями V этапа Гран-при по фигурному катанию. - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Тренер Татьяна Тарасова во время тренировки спортсменов перед соревнованиями V этапа Гран-при по фигурному катанию.
При этом Тарасова не считает, что нужно переносить чемпионат России, чтобы приблизить его по срокам к мировому первенству. "Чемпионат России, считаю, надо проводить в назначенные сроки. В Челябинске уже всё готово к его проведению, переносить турнир не так просто. На мой взгляд, его надо провести в декабре и приложить для этого все силы, так как это будет достойное завершение года. К чемпионату все готовятся, стараются восстановиться. Если теперь не нужно отбираться на чемпионат Европы, то всё равно надо думать о чемпионате мира. Не надо расслабляться и думать, что он состоится когда-то там. Нет, он будет очень скоро", - добавила специалист.

Чемпионат России принимает странное значение

"Смысл переносить чемпионат России я не вижу, - отметил Александр Жулин, тренер чемпионов Европы 2020 года в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. - "Европы" нет, с "миром" непонятно. Хотя чемпионат России принимает в нынешней ситуации странное значение. Только если распределить места в сборной? Если представить, что отменят и чемпионат мира, то в этом сезоне ничего хорошего, кроме четверных (14-летней действующей чемпионки мира среди юниоров Камилы) Валиевой я не вижу".
"Мне хочется поддержать всех ребят. Это очередное испытание. Чемпионат Европы - один из знаковых турниров сезона, но чемпионат мира все-таки главнее, и он пока еще не отменен, - обратил внимание призер Олимпийских игр, продюсер Илья Авербух. - Самое важное — выстроить подготовку к нему. Надеюсь, он все-таки состоится. Пропускать второй чемпионат мира нельзя".
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкФигурист, режиссер и хореограф Илья Авербух
Фигурист, режиссер и хореограф Илья Авербух - РИА Новости, 1920, 10.12.2020
Фигурист, режиссер и хореограф Илья Авербух
Чемпионат мира этого года должен был состояться в марте в Монреале, ISU до последнего надеялся на его проведение, однако власти канадской провинции Квебек запретили мероприятие из-за пандемии коронавируса.
Между тем, многие ведущие фигуристы сборной России продолжают либо лечиться, либо восстанавливаться практически за две недели до сроков старта национального чемпионата. Коронавирус диагностирован у чемпионки Европы-2020 Алены Косторной, чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой, чемпиона Европы-2020 Дмитрия Алиева.
Болеют чемпионы Европы этого года Александра Бойкова, выступающая в паре с Дмитрием Козловским, танцевальная пара Синицина/Кацалапов, двукратная чемпионка России Анна Щербакова и другие спортсмены.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала