Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дуглас Сантос: сказал Венделу — дружище, настоящий холод еще впереди

Игрок ФК Зенит Дуглас Сантос - РИА Новости, 1920, 12.12.2020
Читать в
Бразильский защитник "Зенита" Дуглас Сантос в разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко рассказал о том, чего не хватило "сине-бело-голубым" для прорыва в Лиге чемпионов, отказался называть плотный график причиной своей травмы в матче с "Лацио" и вспомнил, как Халк познакомил его с бойцом ММА Антонио Силвой.

"Нам нужно больше опыта, чтобы успешно играть в Лиге чемпионов"

— "Зенит" второй год подряд играет в Лиге чемпионов и второй раз не может пробиться в евровесну. В чем главная сложность этого турнира?
— Этот турнир не похож ни на один другой, ведь в нем играют лучшие. Жаль, что нам второй год подряд не удается выйти из группы. Особенность Лиги чемпионов в том, что требуется большой опыт игры на таком уровне. Понимаем, что нам нужно прибавлять, как команде. Мы обязательно сделаем так, чтобы в следующем году снова сыграть в группе и наконец-то выйти в 1/8 финала.
— В первых трех матчах "Зенит" постоянно пропускал решающие голы в концовках — от "Брюгге", от "Боруссии", от "Лацио". В чем причина?
— С одной стороны, нам просто немного не хватило удачи. Но с другой — мы должны быть предельно сконцентрированы на игре все 90 минут. Нельзя расслабиться даже на мгновение. В футболе за такое наказывают. Особенно в концовках, когда решается исход матча.
— Последнее место в группе Лиги чемпионов — объективный результат?
— Мы понимаем, что выступили не лучшим образом, не продемонстрировали то, чего ожидали фанаты. Однако нам следует отнестись к этому итогу как к хорошему уроку, чтобы, когда мы вновь выйдем в Лигу чемпионов, показать, что мы способны на большее.
— Можно ли найти что-то положительное в таком результате?
— Даже из неудачи можно извлечь пользу. Поражение помогает стать сильнее в будущем, потому что после него тебе нужно работать намного больше, чтобы исправить свои ошибки. Так ты становишься лучше.
— Многие футболисты, даже такие известные как Тони Кроос, критикуют ФИФА и УЕФА за слишком плотный график из-за коронавируса. Вы - один из тех, кто проводит почти все матчи без замен. Согласны с Кроосом, что в таком режиме хорошо играть невозможно?
— Играть в таком графике сложно. Периодически у нас бывает по три матча в неделю. К какой-то из них можно подойти не готовым на сто процентов. Но ведь так живет вся Европа, исключений нет. Все команды Лиги чемпионов в равных условиях. Все что мы можем сделать — уделять максимум времени восстановлению. Может быть, даже использовать какие-то личные методы, чтобы быть готовым к матчам.
— Говорят, такой график — одна из причин травм. В вашем случае плотный календарь мог стать причиной повреждения в матче с "Лацио"?
— Не думаю. В том эпизоде было стечение обстоятельств. Просто неудачно поставил ногу и подвернул ее. Это было не мышечное повреждение, а просто несчастный случай. Слава богу, он не привел ни к чему серьезному. Здесь нет связи с усталостью.
— Поделитесь ожиданиями от предстоящих игр с "Динамо" и "Спартаком".
— Это два очень сложных матча, мы максимально сконцентрированы на них. У нас четкое представление, как именно необходимо играть, чтобы показать себя с лучшей стороны и одержать две необычайно важные для нас победы.
Главный судья Павел Кукуян во время матча 10-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Спартак (Москва) и ФК Зенит (Санкт-Петербург). - РИА Новости, 1920, 11.12.2020
РФС заменил арбитра VAR в матче чемпионата России "Зенит" — "Динамо"

"Надеемся на помощь выздоровевшего Малкома"

— Осенью к "Зениту" присоединился еще один бразилец — Вендел. В России есть шутка, что три бразильца — это уже карнавал. Чем больше соотечественников, тем веселее?
— Чем больше бразильцев, тем круче! Любое количество соотечественников — это хорошо. Мы разговариваем на одном языке, помогаем друг другу на поле и за его пределами. Так настроение лучше, все становится проще. Думаю, это только на пользу команде.
— Вы с Малкомом и тренером Виллиамом помогаете Венделу адаптироваться в команде?
— Мы постоянно говорим с ним. О том, как важно быть полностью сконцентрированным на игре, как важно уделять все внимание тренировкам, подготовке. Все это принесет пользу команде. Делаем все, чтобы он как можно быстрее почувствовал себя на своем месте и помогал "Зениту".
— Какой самый необычный вопрос о России или о "Зените" задавал вам Вендел?
— Недавно он спросил: "А сейчас уже холодно?". Я ответил: "Дружище, настоящий холод еще не пришел! Ты еще не видел настоящей русской зимы".
— Малком пропустил старт Лиги чемпионов, начал играть только с четвертого тура. Он сильно переживал из-за того, что дебют в Европе откладывается?
— Очень переживал! Он пропустил весь прошлый год в Европе. Готовился, настраивался. Ждал нынешнего сезона - и опять получил травму, которая помешала принять участие в первых играх. А сейчас он счастлив, что здоровье позволило вернуться в строй. Малком рассчитывает принести команде максимум пользы в оставшихся играх, мечтает забивать голы. Мы тоже надеемся на него помощь.
Игроки Зенита  - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
Семак: Малком должен больше брать игру на себя

"Недавно исполнил мечту — съездил в Петергоф"

— Вы знакомы с Диего Тарделли, который играл за "Анжи". Он вам что-то рассказывал о России? Может быть, общались перед переходом в "Зенит"?
— Да, я знаю его. Но перед переходом в "Зенит" не разговаривал с ним. Общался с Рафаэлем Кариокой. Обсуждал с ним вопрос переезда в Россию. Он сказал, что можно ехать без страха — пообещал, что я буду счастлив в вашей стране.
— На скольких языках вы говорите? Первым выучили немецкий?
— Говорю на португальском, испанском, итальянском и на немецком. И самую малость - на английском. Первым выучил вовсе не немецкий, а испанский. Правда, немецкий точно был самым сложным. Начал разговаривать через полтора года, хотя почти все понимал через год после переезда в Германию.
— Вы учите русский? Может, уже что-то можете сказать?
- Русский дается еще тяжелее, чем немецкий. Он очень сложный! Тяжело понять, как у одного слова может быть много разных форм — падежи, склонения. В испанском, итальянском и португальском такого нет — слова меняются только в единственном и множественном числе. В русском все не так — надо постоянно держать в голове, как может изменяться то или иное слово. Поэтому пока изучение дается тяжело. Могу сказать только "доброе утро" и "здравствуйте".
— Между Гамбургом и Петербургом есть что-то общее?
— Конечно! Общего много. Это два красивых города, в обоих много воды — есть реки и каналы. И там и там бывает довольно прохладно и дождливо, в этом Петербург и Гамбург очень похожи. А для меня лично главное сходство в том, что мне очень комфортно в обоих городах. Прожил в Гамбурге три года. Рассчитываю как минимум столько же времени провести и в Петербурге. Люблю открывать что-то новое в городе и за его пределами. Во время одной из пауз на матчи сборных мы с семьей выполнили давно намеченный план — съездили в Петергоф, погуляли по парку. Давно мечтали об этом! Нам очень понравилось, все было круто! Теперь хотим поехать туда летом, когда тепло и все вокруг цветет.
— Некоторым бразильцам холодно даже в Португалии. Российские морозы — это шок?
— Русская зима — это сложно. Всегда нужно думать о том, как утеплиться, чтобы не замерзнуть, не простудиться. Большую часть времени проводишь дома. Я более привычен к такому климату, чем моя семья — чаще тренируюсь на свежем воздухе. Но когда холод не такой сильный, мы сразу же пользуемся возможностью и идем гулять с женой и ребенком. Не могу сказать, что морозы меня так уж шокируют.
— Где вы впервые увидели снег — в России или в Германии?
— В Германии. Там тоже бывают холодные зимы. Однажды в Гамбурге целую неделю стояли холода — 19 градусов мороза! Было очень зябко, но это длилось недолго. Потом все-таки потеплело.

"Будете в моем родном городе — обязательно встретите человека в майке "Зенита"

— Когда вы в последний раз были в Бразилии? Обидно, что из-за коронавируса не удалось провести полноценный отпуск летом?
— Летал туда в прошлом январе, во время зимних каникул. Сейчас все мы ждем паузу. Если сложится — полечу повидать родственников и друзей после долгой разлуки. Хочется отдохнуть и перезагрузиться. Жаль, что такой возможности не было летом, но такова ситуация в мире. Ничего не поделать.
— Вы родом из штата Параиба. Халк — главный футбольный кумир в тех местах?
— В нашем штате Халк точно самый знаменитый футболист. Он достиг вершин со сборной Бразилии, выигрывал титулы в Европе.
— Реально ли там встретить на улице человека в майке "Зенита" с вашей фамилией или фамилией Халка?
— Если приедете в мой родной город Жуан-Песоа, то рано или поздно встретите человека в майке "Зенита". Скорее всего, там будет моя фамилия. Многие мои друзья и родственники уже обзавелись формой.
— Как часто вы общаетесь с Халком?
— Мы с ним хорошие друзья, но не могу сказать, что часто общаемся. У Петербурга с Китаем приличная разница во времени. Плюс у каждого своя жизнь, свои дела. Если есть возможность, выходим на связь друг с другом.
— Еще один спортивный герой из Параибы - боец Антонио Силва по прозвищу Бигфут. Вы с ним знакомы?
— Да, нас познакомил Халк! Он устраивал праздник в Жуан-Песоа — там мы немножко пообщались с Бигфутом, но я не большой фанат единоборств. Не особо слежу за этими соревнованиями, все-таки я футбольный человек. Мы просто немного поболтали и пожелали друг другу удачи в своих видах спорта.
— Для российских болельщиков Бигфут — это боец, который победил Федора Емельяненко в 2011 году. Неужели не видели даже этот бой?
— Даже не слышал про него. Но раз вы рассказали — найду видео в сети и посмотрю.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала