Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бой года и уничтожение Тони Фергюсона: как шоу UFC 256 стало историческим

© AFP 2021 / Douglas P. DeFeliceТони Фергюсон
Тони Фергюсон - РИА Новости, 1920, 13.12.2020
Читать в
Последний номерной турнир года от Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) будут вспоминать еще долго. Шоу оказалось настоящим праздником для любителей смешанных единоборств и красочно проиллюстрировало жесткость и необратимость смены поколений. Подводим итоги сумасшедшего вечера в Лас-Вегасе.

Закат легенды?

Изначально среди участников UFC 256 наибольшее внимание фанатов привлекал, пожалуй, Тони Фергюсон. Именитый американский легковес весной в очередной раз остался без боя с россиянином Хабибом Нурмагомедовым, а заодно разгромно проиграл своему соотечественнику Джастину Гэтжи. Тогда прервалась выдающаяся серия Тони из 12 побед подряд, поэтому возвращение опытного рубаки в противостоянии с бразильцем Чарльзом Оливейрой крайне интриговало.
Однако подтвердились худшие опасения ценителей MMA. Прежний Фергюсон так и не вышел в октагон, хотя чудеса стойкости он все же вновь показал. Чего стоит, например, "выживание" во время болевого приема на руку. "Тони не человек", — лаконично отреагировали на этот эпизод в UFC.
Но на дистанции всего поединка 36-летний американец выглядел беспомощно. Оливейра абсолютно доминировал над соперником, его не смутил даже жесткий запрещенный удар ногой в голову. В итоге дело дошло до судейских записок, которые зафиксировали разгромную победу 31-летнего бразильца. Все три арбитра признали Чарльза сильнейшим со счетом 30:26.
Оливейра выиграл уже восьмой бой подряд и гарантировал себе попадание на третье место в рейтинге легкого дивизиона. Судя по заявлениям главы UFC Дэйны Уайта, теперь именно бразилец оспорит чемпионский пояс лиги с победителем поединка между американцем Дастином Порье и ирландцем Конором Макгрегором.
Что касается Фергюсона, то он впервые потерпел два поражения подряд. Разумеется, на фоне его солидного для легковеса возраста в социальных сетях активизировались разговоры о закате карьеры спортсмена. И пока действительно есть стойкое ощущение, что Тони так и останется одним из величайших бойцов, не завоевавших титул UFC.

Слезы и госпитализация

А главное событие турнира посрамило скептиков, ставящих крест на наилегчайшем дивизионе промоушена. Бразилец Дейвезон Фигередо принял бескомпромиссный вызов и провел вторую защиту пояса за 21 день. Соавтором рекордного события стал мексиканец Брэндон Морено, который также дрался три недели назад.
Спортсмены устроили впечатляющую битву, выдерживая отменный темп на протяжении всех пяти раундов. Результат захватывающего боя отнюдь не выглядел очевидным, поэтому сами атлеты заметно переживали при объявлении вердикта рефери. Причем с Фигередо сняли один балл за удар соперника в пах.
В итоге решением большинства судей схватка завершилась вничью (47-47, 47-47, 48-46 в пользу бразильца). Дейвезон не смог сдержать слез и вновь принял пояс из рук Уайта. Лишь в четвертый раз в истории UFC чемпион защитил свой титул благодаря ничейному исходу.
На пресс-конференции после турнира президент промоушена заявил, что поединок Фигередо и Морено можно считать величайшим в истории наилегчайшего дивизиона, а также лучшим по итогам 2020 года. Разумеется, спортсмены получили по бонусу в 50 тысяч долларов за "Бой вечера". Вдобавок Уайт сообщил, что бразилец был госпитализирован после поединка.

Россыпь нокаутов

Но не только судейскими решениями завершались бои UFC 256. Так, в рамках шоу случилось несколько ярких нокаутов. Автором одного из них стал зрелищный киргизский легковес Рафаэль Физиев, победивший бразильца Ренато Мойкано. Триумфатора отметили премией в 50 тысяч долларов за "Выступление вечера".
Аналогичную награду получил американский средневес Кевин Холланд, вырубивший Роналду "Жакаре" Соузу. Для 41-летнего бразильца поражение стало третьим подряд.
Еще хуже обстоят актуальные дела и у другого бразильского ветерана. Экс-чемпион UFC в тяжелом весе Джуниор дос Сантос проиграл уже четвертый бой подряд (все — нокаутами). Теперь 36-летний атлет уступит седьмое место в рейтинге своей категории французу Сирилу Гану, оставшемуся непобежденным.
На такой ноте UFC готовится к последнему турниру календарного года. В ночь на 20 декабря по московскому времени шоу в Лас-Вегасе возглавят американцы Стивен Томпсон и Джефф Нил — пятый и 11-й номера полусреднего дивизиона соответственно.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    П. Карреньо-Буста
    473
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Рыбакина
    Э. Свитолина
    664
    176
  • Теннис
    Завершен
    Б. Бенчич
    М. Вондроушова
    726
    563
  • Футбол
    Завершен
    Оренбург
    Факел
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Велес
    Томь
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Кубань
    Спартак-2
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Локомотив
    1
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала