Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Формула-1", Гран–при Абу-Даби. Кража "бронзового стула"

© REUTERS / HAMAD I MOHAMMEDГран-при "Формулы-1" в Абу-Даби
Гран-при Формулы-1 в Абу-Даби - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Читать в
Минимум две секунды отставания – и твоя машина попадает в зону турбулентности, создаваемую потоками воздуха от болида, который едет впереди. В таких условиях совершить результативный обгон на трассе в ОАЭ – сродни подвигу. Именно поэтому Макс Ферстаппен и весь "Ред Булл" радовались победе в квалификации, словно дети долгожданной игрушке. В австрийской команде прекрасно понимали, что при слаженных действиях персонала и безукоризненной работе всех вспомогательных систем, голландцу будет вполне по силам проехать первым от начала гонки до ее финиша.
Сюжет
Видимо, понимали это и в "Мерседесе", чьи пилоты по итогам квалификации показали второе и третье время. Именно представители немецкой команды забили тревогу, когда стало известно о пропаже из зала для пресс-конференций стула, предназначенного для пилота, занявшего третье место. Естественно, в скором времени все узнали, кто решился на подобное хулиганство. Вот только в данном повествовании мы не будем раскрывать все карты раньше времени.
Льюис или Джордж?
1 декабря стало известно, что теперь уже семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон заразился коронавирусом. Замену лидеру сезона нашли быстро: Джордж Расселл, несмотря на то, что толком не смог уместиться в кокпите, предназначенном для Льюиса, все же получил право поехать на чемпионском "Мерседесе". Ничего путного из этой затеи не вышло. Более того, на протяжении недели в кулуарах "Большого цирка" ходили слухи о том, что в немецкой команде сделали все, чтобы молодой британец не смог добраться до подиума.
Так это или нет, сейчас, по большому счету, уже никого не волнует. Просто потому, что сразу после окончания второй гонки в Бахрейне многих поклонников "Формулы-1" интересовал только один вопрос: сумеет ли Хэмилтон победить болезнь и вернуться на последнюю гонку сезона. Пессимисты утверждали, что нет, так как карантин Льюиса закончится через день после окончания отчетного Гран-при. Оптимисты же говорили, что надежда на появление британца в ОАЭ еще теплится.
Папа – инженер
"Я особо не переживал за себя. Видел, что смерть близко, и у меня не было другого варианта, кроме как выбраться оттуда. Я хочу выступить в Абу-Даби и закончить свою историю в "Ф-1" по-другому. Прежний Ромен Грожан никогда бы так не сказал, но если я выступлю в Абу-Даби, то буду рад, даже если финиширую 20-м!".
© REUTERS / BRYN LENNONПилот "Хааса" Ромен Грожан
Пилот Хааса Ромен Грожан - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Пилот "Хааса" Ромен Грожан
Эти слова французский пилот произнес полторы недели назад, когда он искренне верил, что, несмотря на все проблемы, все же сумеет попрощаться с "Формулой-1" по гоночному. Вот как бывает. Гонялся себе пилот, ничем особым не привлекая внимания к своей персоне. Ему оставалось провести всего-то две гонки, после которых его имя сохранится только в справочниках. Но в дело, как это часто бывает, вмешивается случай. Возникновения которого порой и врагу не пожелаешь. И вместо того, чтобы как всегда спокойно финишировать во второй десятке, человеку уже на первом круге предпоследней гонки в карьере приходится вести борьбу за собственную жизнь.
Это уже после Грожан, обласканный вниманием СМИ и общественности, мог сколько угодно хорохориться и готовиться к своей прощальной гонке. Пилоту, которому в силу рода деятельности приходится регулярно ходить по острию ножа и фокусироваться на себе на 100%, практически невозможно объяснить, что шутить с судьбой лучше не стоит. И про знаки, которые порой эта судьба посылает, ему, как правило, тоже до лампочки. И когда аргументы исчерпаны, а желаемый эффект не достигнут, от ненужных поступков, которые могут в корне изменить нашу жизнь, нас способны остановить только дети. С их логикой невозможно спорить. Потому что для нас, взрослых, она и есть истина в последней инстанции. В итоге мытарства Грожана были остановлены его семилетним сыном, который не по годам зрело рассудил, что папа-инженер – это тоже очень хорошо.
Рад, что жив!
А вот Льюиса Хэмилтона так никто и не смог отговорить от участия в заключительной гонке сезона. Может быть, именно наличием или отсутствием детей и отличаются великие пилоты от обычных гонщиков… Понятно, что это очень спорный вопрос. Вот только сдав 9 декабря отрицательный тест на короновирус, Льюис тут же примчался в ОАЭ. И как только король попал в свое царство, во все стороны полетели претензии и требования. И машина, видите ли, ему не та. И не готов он на 100%. Истощен. Но при этом, если руки не отваливаются, всегда садится за руль. Так было. Так есть. И так будет.
Семикратный чемпион Формулы-1 Льюис Хэмилтон - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
Хэмилтон хочет заключить новый контракт с "Мерседесом" до Рождества
В итоге Хэмилтон приехал на финиш третьим. Сразу после того, как британец вылез из болида, он констатировал, что физически уничтожен и очень рад, что просто остался жив.
Видимо, не зря "Мерседес" переживал за украденный из зала для пресс-конференций стул. Оказалось, что в воскресный вечер он как раз для Хэмилтона и предназначался. Кстати, так и осталось тайной, организаторы нашли пропажу или им пришлось посадить чемпиона мира на новое седалище.
"Болгарка" в помощь
Победителем Гран-при Абу-Даби стал Ферстаппен. Кстати, это именно он и унес "бронзовый стул", на котором 10 раз восседал на протяжении сезона и, вполне вероятно, протер на нем дыру своей пятой точкой. Нетрудно догадаться, что цифра три у голландца уже в печёнке. Вот и получается, что в кои-то веки кража казенного имущества оказалась оправдана. Ему бы на полсезона раньше, до итоговой инвентаризации решиться на поступок, глядишь и пропажу бы никто не заметил, да и сам бы он сумел несколько раз оказаться повыше на пьедестале. Вот только и в случае с Ферстаппеном можно смело констатировать истину, что от судьбы не уйдешь. Гонку Макс, конечно, выиграл, но по итогам чемпионата он все равно третий. При таком раскладе, с думами о следующем сезоне, голландцу, скорее всего, все же предстоит в ближайшее время немного поработать "болгаркой", дабы его "бронзовый стул" остался по возможности только в истории.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала