Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексеев: в случае негативного решения CAS возможна подача апелляции

© официальный сайт Ассоциации юристов РоссииСпортивный юрист Сергей Алексеев
Спортивный юрист Сергей Алексеев - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Читать в
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Александр Рогулев. Председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев заявил, что в случае негативного решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) оно может быть обжаловано.
CAS в четверг объявит решение по делу РУСАДА и WADA. Ассоциации юристов России в декабре была включена в состав членов РУСАДА.
"По пессимистичному сценарию с точки зрения соразмерности и справедливости мы ожидаем как минимум некое половинчатое решение CAS, - говорится в ответе Алексеева на запрос РИА Новости. - Но независимо от решения CAS правильность наступательной юридической позиции со стороны России по данному делу не вызывает сомнения. В случае решения CAS не в пользу РУСАДА в соответствии с кодексом спортивного арбитража решение CAS может быть обжаловано (в части возможных нарушений процессуальных правил и публичного порядка) в федеральный суд Швейцарии".
"Есть и другие юридические пути дальнейшего отстаивания прав российских спортсменов, в том числе с точки зрения правонарушений в сфере прав и свобод чистых атлетов, а также гражданско-правовых исков", - добавил собеседник агентства.
Национальная антидопинговая организация РУСАДА - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
CAS 17 декабря объявит решение по делу РУСАДА против WADA
Алексеев отметил, что CAS не должен ограничивать спортсменов права на самоидентификацию. "В любом случае арбитры CAS не могут отменить наличие и конвенционную охрану таких прав человека как право на гражданство, самоопределение и самоидентификацию, флаг, герб и гимн, запрет дискриминации по национальному признаку и принадлежности к государству, права на профессию и других прав невиновных чистых спортсменов", - сказал он.
"Позиция WADA формально базируется на нормах Международного стандарта по соответствию Всемирного антидопингового кодекса, но не учитывает двойственную природу спортивного права и общепризнанные нормы международного права, тем самым потенциально представляет массовое грубое нарушение прав человека, чистых российских спортсменов", - продолжил юрист.
"С учетом этого в случае установления вины конкретных спортсменов или функционеров ответственность должна быть персональной, а не коллективной. Санкции WADA - это и имущественный и моральный ущерб для чистых невиновных российских атлетов, тех, которые не будут допущены до крупных международных соревнований: потеря потенциальных наград, наградных, спонсоров, зарплаты. В каком-то смысле решение WADA – это и нарушение прав российских налогоплательщиков, проплачивающих подготовку российских сборных", - резюмировал собеседник агентства.
Исполком WADA в декабре 2019 года признал РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и единогласно согласился с рекомендацией комитета по соответствию (CRC) отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. Общее собрание членов РУСАДА приняло рекомендации наблюдательного совета агентства не соглашаться с решением исполкома WADA. WADA после получения уведомления от РУСАДА о несогласии с решением исполкома обратилось в CAS.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала