Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максимов: Трефилов никогда не получал столько в сборной, сколько Мартин

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкГлавный тренер гандбольного клуба "Чеховские медведи" Владимир Максимов.
Главный тренер гандбольного клуба Чеховские медведи Владимир Максимов. - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Читать в
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Олег Богатов. Выигравший Олимпиаду-2016 и четыре чемпионата мира бывший тренер женской сборной России Евгений Трефилов никогда не получал таких баснословных денег, которые дали испанскому специалисту Амбросу Мартину, провалившему чемпионат Европы-2020 и отправленному в отставку, заявил РИА Новости заслуженный тренер СССР Владимир Максимов.
Россиянки во вторник уступили датчанкам со счетом 23:30 и выбыли из борьбы за медали соревнований. Главный тренер сборной России Мартин в среду покинул свой пост. Максимов в 1976 году выиграл Олимпийские игры в составе сборной СССР, а в 2000 привел мужскую сборную России к победе на Олимпиаде.
Амброс Мартин - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Мартин покинул пост главного тренера женской сборной России по гандболу
"Мы привыкли в женском гандболе все время разыгрывать медали, - сказал по телефону Максимов. - И раз это не происходит, то результат негативный. Ясно, что после тогок, как мы были первыми на Олимпиаде, третьими на чемпионате мира и вторыми на чемпионате Европы, сейчас это шаг назад. Но всегда выигрывает команда, а проигрывает тренер, и он должен нести ответственность. Я уверен, что Мартин не был способен усилить игру команды. А его взяли и дали баснословные деньги, которых никогда не давали ни Трефилову, ни Максимову".
"Тем, кто выигрывал Олимпиады, - добавил собеседник агентства. - А Мартин поработал и ушел. И что, он будет раскаиваться? Нет. А я проигрывал и раскаивался. Как и Евгений Васильевич (Трефилов). И сейчас надо подумать о том, что нам надо сделать в очень короткие сроки. Для того, чтобы в дальнейшем это не повторилось. Надо понять, почему наверху сборная Франции, которая смоделировала нашу систему подготовки. И возвращаться к нашей действительности".

Команда была не готова к чемпионату Европы

Специалист считает, что сборная России не смогла подойти к турниру в хороших кондициях.
"В матче в датчанками вы же видели, что когда мы проводим контратаку, то у нас бежит одна спортсменка, а ее встречают четыре соперницы, - отметил эксперт. - А где наши остальные? Мы в чем-то отстали в функциональной подготовке. Но ведь пандемия была не только у нас, а у всех. Мы раньше сыграли вничью с командой Франции, и была борьба, и равная игра. А с датчанками этого уже не было. И у нас не было игры в передней линии, которой всегда славилась и женская команда, и мужская. Мы оказались не готовы к активной защите. Мы оказались не готовы - и не только функционально, но и в плане организации игры в нападении".
© Uros Hocevar / kolektiffМатч чемпионата Европы по гандболу между женскими сборными России и Дании
Матч чемпионата Европы по гандболу между женскими сборными России и Дании
Матч чемпионата Европы по гандболу между женскими сборными России и Дании

Нужна конкуренция

Собеседник отметил, что для успехов надо развивать гандбол во всей стране и искать новых игроков.
"Наш народ все время готов творить чудеса, - подчеркнул Максимов. - Но зачем творить чудеса, почему мы не можем работать спокойно? Придет другой специалист, но он же сразу не подготовит новых гандболисток. А их нет, и сразу они не появятся. Но если мы хотим выигрывать, то давайте создавать команды. А их у нас сейчас всего три - ЦСКА, в Ростове-на-Дону и Астрахани. А остальных уже нет. И откуда возьмутся игроки? И кто завтра будет защищать честь России? Люди нужны, и должна быть конкуренция за место в сборной".
"Тренерам надо искать и находить таких девушек, - продолжил тренер. - Не во имя каждого из нас, а во имя России. (Президент Федерации гандбола России) Сергей Шишкарев сегодня много делает, но его одного мало, потому что еще есть города и веси. И если у нас будет 2-3 команды, то за следующую Олимпиаду мы еще зацепимся. Если нормально поработаем. И даже можем ее выиграть, не надо посыпать голову пеплом. А глобально потом уже ничего не выиграем, ведь для этого должны быть большие людские и финансовые ресурсы".

Надо строить залы

Специалист считает, что без развития гандбольной инфраструктуры сложно рассчитывать на прогресс.
"И на основе случившегося нам надо понимать, что делать - чтобы завтра было достаточное количество спортсменок, - отметил эксперт. - Чтобы мы снова могли бороться за золотые медали. А работы там невпроворот. И ведь сейчас в нашей великой стране есть только три гандбольных зала - в Чехове, Астрахани и Тольятти. Все. И когда мы с "Чеховскими медведями" выиграли Кубок Европы, у нас играли только россияне. У нас не было иностранцев, как в некоторых других наших клубах, перед которыми надо сейчас на колено вставать. Мы ставили других на колени. А сегодня этого нет, мы обо всем забыли".
Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев
"Трефилов плакал": Шишкарев разнес главного тренера сборной России
"И надо сказать, что раньше регулярно проводились тренерские семинары, - добавил Максимов. - А тренер - это тот, кто хочет учиться. Скажу честно - я ни разу ни с одним нашим специалистом не разговаривал 3,5 часа подряд, как это было с одним известным сейчас иностранцем. Потому что ему было интересно узнать, как все сделано, как этого можно добиться и как это должно работать. А если человек получил лицензию и дальше не развивается, то от нее толку нет".

Гандбол начинается со школ

Известный тренер уверен, что надо вернуться к советской системе подготовки и начинать развивать гандбол с раннего звена.
"Самое главное - это дети, и недавно принято решение о развитии гандбола в школах, - полагает Максимов. - Но оно принято наверху, а что произойдет внизу? И где нам найти людей, которые будут его развивать? Значит, надо проводить детские соревнования по линии министерства образования, и тогда мы получим в десять раз больше кандидаток в будущие национальные команды. Потому что мой опыт дал результат, когда не было ни одного гандбольного зала в великой и непобедимой стране. А мы всех 11 лет подряд обыгрывали".
"Все было сделано за счет министерства просвещения, сборов, соревнований, селекции, - продолжил эксперт. - И сегодня надо думать о том, как это возобновить. И если мы это сделаем, то результата надо ждать не завтра. Но у нас не будет того, что мы всех побеждали-побеждали, а потом вдруг не стало результатов. Как сегодня есть в мужском гандболе. И мы ведь забываем, что в школах нет нормальных спортивных залов. А три четверти нашей великой страны находятся под дождем и снегом. И если мы хотим что-то улучшить, то в школах должны быть нормальные залы, а не размером 24х12 метров. Без раздевалок, туалетов и душевых. С этого надо начинать".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Г. Монфис
    М. Берреттини
    44662
    66336
  • Баскетбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    УНИКС
    85
    68
  • Баскетбол
    26.01 03:30
    Бруклин
    Лейкерс
  • Баскетбол
    26.01 06:00
    Голден Стэйт
    Даллас
  • Теннис
    26.01 07:00
    Я. Синнер
    С. Циципас
  • Теннис
    26.01 11:30
    Ф. Оже-Альяссим
    Д. Медведев
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Брюнетт: Бобровский — рабочая лошадка, хочет играть в каждом матче НХЛ"Манчестер Юнайтед" отдал в аренду "Севилье" МарсьяляСборная России по мини-футболу гарантировала себе выход в плей-офф ЧЕУНИКС проиграл "Реалу" в матче ЕвролигиХорошилов стал восьмым в слаломе на этапе Кубка мира в АвстрииЛесовой вернулся в общую группу "Динамо" впервые с июля 2021 годаРой Ходжсон возглавил "Уотфорд""Динамо" сыграет товарищеский матч с клубом ФНЛ "Енисеем"Скорович: игра сборной России в матче с хорватами не была фееричнойОрганизаторы ОИ-2022 раздают презервативы, несмотря на антиковидные правилаКарякин одолел индийца Прагнанандху на турнире в Вейк-ан-Зее"Краснодар" расторг контракт со СтоцкимРоссийские гандболисты проиграли немцам в последнем матче чемпионата ЕвропыВолейболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионовСборная России по мини-футболу разгромила хорватов на чемпионате ЕвропыМишин отреагировал на снятие Коляды с ОлимпиадыПеренесший остановку сердца Эриксен тренируется с резервом "Аякса"Ватерполистки сборной России победили итальянок в квалификации Мировой лигиЖук ответила на вопрос о вылете Степановой и Букина на сбор в КрасноярскТрегубов высказался о двух положительных теста на COVID-19 перед Олимпиадой