Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вякаете на нас? Перекроем газ!" Якубович об атаках на российский спорт

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкНародный артист России, телеведущий Леонид Якубович
Народный артист России, телеведущий Леонид Якубович - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Читать в
Этот голос узнает каждый, кто хоть раз включал передачу "Поле чудес". На протяжении почти 30 лет Леонид Якубович собирает миллионы телезрителей у экранов, даря положительные эмоции. Свое неравнодушие к происходящему в современном спорте Леонид Аркадьевич проявил и в разговоре с корреспондентами РИА Новости Сергеем Астаховым, Василием Коновым-мл. и Анатолием Самохваловым. За те несколько минут, что знаменитый телеведущий нашел в своем плотном графике, он не стеснялся в выражениях и говорил так, как лежит у него на сердце.
- Леонид Аркадьевич, вы же заядлый болельщик…
- Был!
- Что случилось? Неужели результаты наших футбольных клубов в еврокубках и сборной в Лиге наций этой осенью так сильно повлияли?
- Меня разочаровало не это. Тут вечный спор, потому что я хочу, чтобы отечественный футбол был отечественным футболом. Понимаю, что это мировая тенденция, но когда в ЦСКА играют шесть легионеров, вот этого я не принимаю. И нет борьбы команды с командой, ведь между собой сражаются "Нефтьгаз" и "Газнефть". Это не спорт. Люди, которые работают ногами, получают в 100 тысяч раз больше, чем те, кто работает головой. Я этого тоже не понимаю.
Ребята, которым нужно "лечить" ноги, должны доставлять болельщикам удовольствие, ведь футбол - это зрелище. В конце концов, они делают то же самое что и я, но это ощущение, что они обязаны доставлять мне удовольствие. Они не работать сюда пришли, они пришли доставлять мне удовольствие. Даже если проигрывают. Счет, конечно, важен, но это вторичное. Красота спорта мне намного важнее.
Я, например, не выношу новую спортивную форму. Для меня баскетболисты в этих труселях… Да плевать я хотел на этот новый бренд, в котором они играют. Когда-то ребята играли, и я видел тело - красивое спортивное тело. К чему и должен был стремиться. В волейболе, кстати, такие трусы не надевают, потому что неудобно, а эти бегают по паркету.
И потом, никого не хочу обидеть, но лучше нам не играть в баскетбол. Смотрю я чемпионат Европы, а там счет 78 на 82, ну что это такое? Рядовой матч в НБА - 102 на 118. Ребята, разница такая, что нам лучше этим не заниматься. Или не платить за это, потому что это любительский спорт. А 118:102 - это уже профессиональный спорт. И никак иначе.

Плевать я хотел на Родченкова

- Я безумно грущу по поводу "Барселоны", это топовая команда, - продолжил Якубович. - Повторюсь, я не дока в спорте и в футболе в частности. Довелось мне побывать на "Камп Ноу". Первый тайм ну как-то так, видно было, что играла "Барса". А после перерыва вышел Месси. Не знаю, что случилось, может, включили свет или подали горячую воду, черт его знает. Лионель вышел на поле, и стадион окончательно взревел. До него играли в футбол, а с ним начался настоящий футбол. Я это к чему - если этого нет, то лучше этим не заниматься.
- Свой Месси в России появится, каким был в свое время Эдуард Стрельцов?
- Поймите, во всем мире это гигантская школа, гигантская селекция и огромные деньги, которые в это дело вкладывают клубы или государство. По-другому не будет. А нанимать легионеров и платить им … Ну, это сумасшедший дом, ребята. Тем более сейчас, когда эти нищенские пенсии, которые просто стыдные. Лучше не говорить, сколько он (футболист) получает миллионов за год. Ну как это может быть?
И потом, мне безумно не нравится, что мы постоянно оправдываемся. У нас большая и сильная страна, и плевать я хотел на этого (Григория) Родченкова. Значит, вы сказали, что мы что-то это. Всё, мы не едем, играйте без нас и занимайтесь своей Олимпиадой сами, а потом поглядим, что это будет.
© Фото : СК РФБывший исполняющий обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григорий Родченков
Бывший исполняющий обязанности директора ФГУП Антидопинговый центр Григорий Родченков - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Бывший исполняющий обязанности директора ФГУП "Антидопинговый центр" Григорий Родченков
- Сегодня вечером как раз может быть принято решение об отстранении российского спорта.
- Я об этом и говорю. Каждый раз, если что-то там вякнули в какой-то стране, то до свидания, ребята, мы с вами больше не торгуем. Вот у нас вентиль, и мы сейчас закроем газ. И будете к нам относиться уважительно по любому поводу. Политика, спорт… Пожалуйста, будем с вами торговать, даже если вам невыгодно. До свидания, братцы, живите без нашего газа и можете бухтеть что хотите. Я не выношу это. Я родился в середине прошлого века и воспитан совершенно по-другому.

То, что создавала Тарасова, живет до сих пор

- Леонид Аркадьевич, а как же фигурное катание, которое сейчас на подъеме?
- А вот это другое дело! Существует же что-то. И то, что когда-то создала (Татьяна) Тарасова, живет до сих пор. А то, что создал ее папа (хоккейный тренер Анатолий Тарасов)? Они же играют, хоккей на уровне. И здесь точно будет хорошо, я вижу этот труд и понимаю, какой за этим стоит труд, чтобы на площадке этого труда не было видно. Правильно вы сказали про лед. Да! Но вернемся к площадке, и что?
- А соревнования фигуристов смотрите?
- Конечно! Лед мне безумно нравится. Меня восхищают эти девочки. Но я много лет не могу понять одно, и никакого отношения к тому, что происходит, равно как и художественная гимнастика, нет. По-моему, здесь есть один страшный фактор - они же девочки. Когда-то это был женский спорт - женская художественная гимнастика. А сегодня, когда девочкам по 13-14 лет. Потом, это же момент становления девочки в женщину, а такие перегрузки… Ей же рожать. Хотя это безумно красиво, и я низко кланяюсь этой великой женщине, которая держит это на таком уровне. Ирина Винер-Усманова - богиня! Я не знаю, чем она еще занимается, но ей страна должна в ноги кланяться.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова
Это вопрос психологии в большей степени, чем медицина. Тут что-то в этом есть. Я рос на гимнастике женской, все-таки у женщины какая-то судьба, она позволяет себе выступать, потому что у нее есть семья, возможно, и дети. А тут что-то такое, вот тревожно мне по этому поводу.
- Бокс в России тоже развит хорошо?
- Это тонкая история. Я никогда не понимал бокс, честно. Что-то в этом есть, какая-то грань. Но как только это перешло в бои без правил, то всё, до свидания, больше не включаю телевизор. Как пел Владимир Высоцкий: "ведь бокс - не драка, это спорт отважных и т.д.". Всё понимаю, но это же пропаганда не техники и не искусства. Когда это японские и восточные единоборства, то в этом есть дух. Они и проповедуют, что поднять кулак и ударить - это последнее дело. Надо побеждать еще до, и это мне безумно нравится.
- Вернемся к фигурному катанию. Кого из девчонок позвали бы на "Поле чудес"?
- Никого!
- Почему?
- А зачем? И при чем здесь фигуристы? Мой ответ к профессии не имеет никакого отношения. Я людей люблю, меня интересует не профессия, а география, откуда человек приехал, что там происходит, чем он занимается? Может, ему неловко об этом говорить. Для меня категория "хороший человек" - это профессия.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    А. Зверев
    631
    166
  • Теннис
    Завершен
    Е. ВеснинаА. Карацев
    Н. СтояновичН. Джокович
    77
    65
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Болонья
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Спартак Москва
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Рубин
    0
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала