Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семак, Черчесов и Федотов — генералы войны. За нашу тренерскую школу

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Россия - Шотландия - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Читать в
Коллега подметил – первые три клуба ушедшей на зимнюю паузу РПЛ возглавляют бывшие тренеры Шамиля Газизова. Парадокс не только в том, что слово "бывший" применимо к самому покинувшему "Спартак" Газизову… но и под каждым (если верить сказанному, а также многочисленным слухам и источникам) из трех специалистов кресло либо до недавнего времени качалось, либо его придется освободить в очень скором времени.
Концовка года отбросила российский футбол в далекий 2005-й. Той весной ЦСКА уверенно взял Кубок УЕФА, но осень была прожита безрадостно, с ощущением глубокого кризиса, в который погружается вид спорта номер один в стране.
Сборная под руководством Юрия Семина финиширует в группе лишь третьей, пропустив вперед не только Португалию, но и Словакию – и пролетает мимо чемпионата мира в Германии. Молодежка в стыковых матчах с датчанами терпит знаменитое поражение в Копенгагене, когда вдобавок в делегации не окажется ни одного из руководителей хотя бы департаментов РФС.
Лига чемпионов пройдет вообще без российских команд – "Локомотив" бесславно проиграет в квалификации австрийскому "Рапиду", а в Кубке УЕФА вылетит в 1/16 финала, попав на "Севилью". Которая в четвертьфинале уберет с дороги и "Зенит", получив за это прозвище могильщика наших клубов. А ЦСКА не сможет даже выйти из группы со скромными "Херенвеном", "Левски" и бухарестским "Динамо".
Крики о кризисе приведут весной 2006-го к общему мнению: отечественная тренерская школа исчерпала себя, во главе сборной, а желательно и в клубах, нужен иностранный специалист. Обсуждалось именно это. Панацею видели в заграничных тренерах. В марте РФС договорится с Гусом Хиддинком, а в июне "Зенит" возглавит Дик Адвокат. Ставка на голландских тренеров в итоге сыграет, но ни в ЦСКА, ни в "Локомотиве", ни в "Динамо" никому из иностранцев так и не удастся добиться успеха.
Со временем тема иностранного тренера как спасителя российского футбола сойдет на нет... чтобы зимой 2020-го вновь засверкать ярче прежнего…
Доменико Тедеско - РИА Новости, 1920, 16.12.2020
Главный тренер "Спартака" заявил о нежелании продлевать контракт с клубом
За эти 15 лет в России изменилось многое. Формула чемпионата, формат лимита, качество игроков. Изменилось и время. А точнее – скорость оценок.
В 2018-м после чемпионата мира сборная стала общей любимицей. ЦСКА дважды обыграл в Лиге чемпионов "Реал" с общим счетом 4:0. "Зенит" спокойно вышел из группы Лиги Европы и дошел до 1/8 финала. И во главе каждой из команд стояли "свои" тренеры: Станислав Черчесов, Виктор Ганчаренко, Сергей Семак. В то время как "Спартак" Массимо Карреры проиграл группу Лиги Европы, где именитых соперников не было.
Но два года спустя в разгар пандемии претензии к отечественной школе вновь стали заметны. "Спартак" снова – и до двух последних туров года – тренировал немец Доменико Тедеско. "Зенит" после провала в Лиге чемпионов поставил под сомнение будущее Семака – заговорили, что летом в случае решения не в его пользу в Санкт-Петербург снова прибудет иностранец с соответствующей миссией под Лигу чемпионов.
Неделю назад тема тренеров-иностранцев действительно была актуальной. Telegram-каналы, не говоря уже о слухах, циркулирующих в футбольной среде, обещали увлекательное время: из-за рубежа новые тренеры должны были прибыть в "Спартак", "Зенит", ЦСКА и "Локомотив". Учитывая, как ярко в "Динамо" успел стартовать Сандро Шварц, повестка дня была неслучайной.
Но два последних тура спутали карты. На четвертой строчке закрепился "Сочи" Владимира Федотова, обыгравший всухую прогрессивных немецких тренеров "Спартака" и "Динамо", а немногим ранее легко разобравшийся с Марко Николичем и его "Локомотивом". А затем Николича еще и показательно щелкнули по носу "Химки" Игоря Черевченко. Семак же просто уничтожил "Спартак" в борьбе за лидерство, а матчем ранее с тем же счетом 3:1 убрал в сторону из претендентов на медали "Динамо".
Ситуация запуталась. Особенно на фоне того, что ЦСКА, "Локомотив", "Спартак" (не говоря уже о "Зените") – самые привлекательные тренерские рабочие места РПЛ. Слухов море. Источники надежные. Но при этом противоречивые.
"Локомотив" завалил конец года, но Николич на вопрос об отставке отвечает "нет", как и совет директоров клуба немногим ранее. При этом почему-то все уверены, что ему на смену должен прийти кто-то из бывших игроков "Локо" – в том числе и для того, чтобы вернуть если не доверие, то хотя бы интерес болельщиков.
Главный тренер Локомотива Марко Николич - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Тренер "Локомотива" Николич ответил на вопрос об отставке
Тедеско объявил, что покидает "Спартак" – и клуб сейчас должен решить не только вопрос о его сменщике, но и когда это произойдет: летом или все-таки уже зимой. Всплыла первая фамилия – испанца Кике Сетьена, ранее работавшего в сборной России по пляжному футболу, в Экваториальной Гвинее и испанских "Луго", "Логроньесе", "Лас Пальмасе", "Бетисе", а в начале этого года скоропостижно назначенного и затем уволенного из "Барселоны". Но следующий сезон для "Спартака" – юбилейный. В 2021-м клуб будет праздновать столетие. Леонид Федун привык удивлять болельщиков, но здесь ситуация все же несколько иная, чем обычно.
ЦСКА на утро после победы в Ростове-на-Дону хранил молчание. Тем не менее, почти все уверены – Ганчаренко уходит, потому что ему нужна перезарядка. Здесь, наверное, уместна параллель с уходом из ЦСКА Валерия Газзаева, когда он оставил команду, выведя ее в конце 2008-го в еврокубковую весну. И насчет преемника Ганчаренко информация противоречивая. Одни "знают", что им станет относительно молодой и прогрессивный европеец. Другие "уверены", что это будет Василий Березуцкий – по меньшей мере, в ближайшей перспективе. Чей инсайд окажется весомее – скоро узнаем.
А вот волна слухов, накрывшая "Зенит", схлынула быстро. Семак, возможно, в Лиге чемпионов пока не может предложить схему и игру, которая бы принесла результат. Но в РПЛ он третий год вне конкуренции. Здесь интересно посмотреть на возрастающую роль в клубе Андрея Аршавина и его связку с Семаком. Почему-то кажется, что чемпион останется островком стабильности в российском футболе. Как и "Краснодар", заблиставший после того, как лазарет команды опустел.
Наверное, не случайно все чаще можно услышать прогноз, что именно эти клубы и займут первые места в итоговой турнирной таблице.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала