Рейтинг@Mail.ru
Кубок Первого канала. Пандемия и "Акулы" не мешают побеждать - РИА Новости Спорт, 18.12.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Кубок Первого канала. Пандемия и "Акулы" не мешают побеждать

Хоккеисты сборной России - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Читать в
Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что еще год назад Валерий Брагин, будучи на седьмом десятке, не думал и не гадал, что совсем скоро его карьера повернется таким образом, что, во-первых, ему предстоит дебют в новом для себя качестве, а во-вторых, при этом ему придется что-то кому-то доказывать. Однако на деле все вышло именно так.

Косвенно и конкретно

Первый матч в качестве главного тренера сборной выпал Брагину на старте российского этапа Евротура. Главным тренером соперника - сборной Швеции - является Юхан Гарпенлев. Помимо своей нынешней высокой должности этот дядечка знаменит тем, что в начале девяностых выступал за команду "Сан-Хосе Шаркс". Причем он играл за "Акул" в одном звене с Игорем Ларионовым. Кто-то скажет - ну, выступали два известных хоккеиста за калифорнийский клуб, Брагин-то здесь при чем?
© РИА Новости / Крис Бэрри | Перейти в медиабанкХоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Хоккей. Молодежный чемпионат мира. Матч Россия – Канада
А при том, что, вернувшись к началу повествования, мы можем отчетливо проследить нить, которая связывает нынешнего рулевого сборной России с бывшими одноклубниками по "Сан-Хосе". Первый, который швед, будучи главным тренером команды-соперника желал обыграть россиян в стартовом матче второго этапа Евротура. Понятно, что в этом случае он и его игроки испортили бы Брагину дебют в национальной сборной. А Игорь Ларионов, который полтора месяца назад свозил нашу хоккейную молодежь под флагом первой сборной в Финляндию, выиграв там практически в одну калитку Кубок Карьяла, установил по игре и результату очень высокий ориентир, на который Валерий Брагин просто не мог и не может не ровняться.
Именно поэтому получается, что бывшие игроки "Акул" из Сан-Хосе, один - косвенно, а другой - вполне конкретно, при этом не сговариваясь, постарались сделать все, чтобы испортить Валерию Николаевичу дебют в сборной.

Тренерские решения

Правда, несмотря все внешние препоны, главный тренер-дебютант сумел с честью выйти из достаточно непростой ситуации. Во-первых, потому что шведов мы в итоге обыграли, и это несмотря на то, что нынешняя команда "Тре Крунур", основной костяк которой составили игроки, выступающие в КХЛ, оказалась на голову сильней того коллектива, который участвовал в Кубке Карьяла. А во-вторых, несмотря на то, что матч складывался для нашей команды достаточно тяжело, именно тренерское решение позволило россиянам в третьем периоде сначала сравнять счет, а затем и выйти вперед. Брагину и его помощникам удалось вовремя перетряхнуть звенья. Второй раз в игре равенство на табло установил Никита Сошников, заменивший Владимира Ткачева в сочетании с Вадимом Шипачевым и Андреем Чибисовым. Следом мы реализовали большинство, причем сделали это тогда, когда тренеры решили сыграть в два центрфорварда, и на льду вместе с динамовцем и магнитогорцем оказался Иван Морозов из СКА.

Других нет и не будет

На протяжении большей части игры прослеживалось большое желание наших хоккеистов добиться результата. Но также временами бросалась в глаза и некая беспомощность при позиционном нападении соперника, когда нас запирали нас в зоне больше чем на минуту. Возможно, виной такому рваному темпу стало традиционное стартовое волнение. А может быть наши парни оказались не до конца готовы к переходу на другой, более высокий уровень. В некоторых моментах было отчетливо заметно, как российские игроки где-то недобежали, а где-то недоработали. В результате чего получали необязательные удаления.
Вадим Шипачев - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
В итоге, по тому, как неровно действовали хоккеисты сборной России, было понятно, что парни могут как выиграть матч, так его и проиграть.
Есть небольшой осадок от того, что целостной картины о силе и возможностях нынешней российской сборной по матчу со шведами получить не удалось. А хотелось бы. Дело в том, что из-за всех коронавирусных отмен, переносов и рестартов, получил серьезный урон (а в некоторых странах продолжает его получать до сих пор) календарь сезона-2020/21. Пока неизвестно, когда начнут играть в хоккей за океаном, однако уже сейчас понятно, что НХЛ не удастся закончить регулярный чемпионат до старта первенства планеты, запланированного на 21 мая следующего года. Отсюда мы смело можем сделать вывод о том, что нынешний Евротур, как никогда за последние десять лет, действительно является истинным подспорьем для сборной России при подготовке к чемпионату мира.
Более того, именно те хоккеисты, которые сейчас находятся в распоряжении Валерия Брагина, с большой долей вероятности отправятся весной защищать честь страны на первенстве планеты.
Вот и получается, что рассчитывать на усиление нынешней команды мы можем только за счет ресурса КХЛ и игроков молодежной сборной. В свою очередь, наши традиционные конкуренты в борьбе за медали имеют перед нами одно серьезное преимущество. Шведы, финны, чехи, а также канадцы и американцы смогут рассчитывать на помощь добротных игроков, выступающих в чемпионате Швейцарии.
© Фото : Официальный Twitter сборной РоссииИгровой момент матча Россия - Швеция
Игровой момент матча Россия - Швеция - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Игровой момент матча Россия - Швеция
На что же способна российская команда нынешнего образца? Ответ на этот вопрос, возможно, дадут два следующих матча Кубка Первого канала - против Финляндии и Чехии. Уступать нашей сборной нельзя никак. Потому что в противном случае сравнение с игрой и результатом, продемонстрированными командой Игоря Ларионов образца месячной давности, будет не в пользу Валерия Брагина.
Однако на данный момент уже можно констатировать, что в отличие от представителей сборных по другим видам спорта, в хоккее никто не собирается списывать возможные неудачи на пандемию. Более того, российская национальная команда что под руководством Игоря Ларионова, что под началом Валерия Брагина, идет по сезонной дистанции со стопроцентным показателем.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    30.06 19:00
    Англия
    Словакия
  • Футбол
    30.06 22:00
    Испания
    Грузия
  • Футбол
    Завершен
    Канада
    Чили
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Аргентина
    Перу
    2
    0
  • Футбол
    01.07 03:00
    Мексика
    Эквадор
  • Футбол
    01.07 03:00
    Ямайка
    Венесуэла
  • Футбол
    01.07 19:00
    Франция
    Бельгия
  • Футбол
    01.07 22:00
    Португалия
    Словения
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала