Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рожков: решение CAS может создать трудности ПКР по линии РУСАДА

© официальный сайт ПКРВице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков
Вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков - РИА Новости, 1920, 19.12.2020
Читать в
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости, Олег Богатов. Вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) может создать для Паралимпийского комитета России (ПКР) определенные сложности при проведении дополнительного тестирования спортсменов Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в ходе подготовки к Паралимпийским играм в Токио, заявил РИА Новости первый вице-президент ПКР, руководитель шеф-миссии сборной команды России на Играх в Японии Павел Рожков.
CAS 17 декабря опубликовал решение по спору между WADA и РУСАДА, в котором говорится, что российские спортсмены не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе Паралимпийских играх, под флагом России до декабря 2022 года. Сокращен срок наказания в два раза по сравнению с изначальным желанием WADA. Выступление россиян в нейтральном статусе не запрещено.
ПКР в арбитраже выступал в качестве заинтересованной стороны (третьего лица). В пресс-релизе ПКР в четверг было сказано, что вердикт CAS создает дополнительные существенные трудности в организации участия российских спортсменов в указанных соревнованиях.
"Мы связаны с допинговым тестированием спортсменов в ходе подготовки к Паралимпийским играм - в связи с поствосстановительными критериями МПК, - сказал в телефонном разговоре Рожков. - И мы должны проходить дополнительное тестирование, а нам пока непонятно, в каком формате теперь будет работать РУСАДА. Олимпийцев это не коснулось, а у нас это осталось с предыдущих решений IPC (Международного паралимпийского комитета)".
"И мы как минимум за полгода до любого крупного международного старта должны проходить от одного до трех тестов, в зависимости от вида спорта, - добавил собеседник агентства. - Конечно, сейчас мы будем рассматривать и эту проблему. И нам требуется какое-то время, чтобы досконально понять все полномочия РУСАДА сегодня".
Другие пункты решения CAS включают запрет на подачу заявок на проведение крупных международных турниров на территории России, недопуск представителей российской власти на Олимпийские и Паралимпийские игры, штраф РУСАДА в качестве компенсации расходов WADA. Обе стороны судебных разбирательств заявили, что не в полной мере удовлетворены.
"К тому же мы планировали проведение в России чемпионата мира, в частности, по фехтованию на колясках, - добавил первый вице-президент ПКР. - А также IWAS (Всемирных игр ампутантов-колясочников), и контракт с IWAS уже подписан. И уже проведена значительная часть подготовительной работы и понесены определенные финансовые расходы. Как с нашей стороны, так и со стороны IWAS. И сейчас нам надо прояснять эти вопросы с IPC, до конца непонятно, как это будет в итоге выглядеть".
CAS вошел в положение ПКР
Глава шеф-миссии команды в то же время отметил, что CAS в некоторых моментах пошел навстречу ПКР.
"Главное то, что все наши спортсмены могут принять участие в Паралимпийских летних играх в Токио в следующем году и в зимних играх 2022 года в Пекине", - добавил собеседник агентства.
"Суд также не стал запрещать руководству и членам ПКР посещение спортивных мероприятий, - продолжил Рожков. - И это немаловажное решение, поскольку преобладающая часть команды, а наша делегация (на Играх в Токио) составит почти 500 человек - спортсмены, передвигающиеся на колясках, и атлеты с нарушением зрения. Спортсмены будут участвовать в соревнованиях в экипировке в цветах российского флага и с использованием слова "Россия".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала