Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия – непобедима! Брагин держит удар

Игроки сборной России - РИА Новости, 1920, 21.12.2020
Читать в
Шесть матчей – шесть побед. Таков итог выступления нашей национальной сборной в первой, доновогодней части сезона. И заметьте, в этом случае про возможную помеху в виде пандемии при достижении результата не было сказано ни единого слова. И пока поклонники других видов спорта едят перчатки и разбивают экраны телевизоров, раз за разом разочаровываясь в своих ожиданиях, хоккеисты под российским флагом, несмотря на все CASовские запреты и сложности повседневной жизни, продолжают соответствовать знаку качества, подтверждающему высокий статус отечественного хоккея.

Истина посередине

Правда, несмотря на стопроцентный результат, показанный на двух подряд этапах Евротура, хочется призвать всех любителей хоккея к сдержанной радости, а основные выводы делать уже после окончания чемпионата мира. Вот и президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что оценивать работу Валерия Брагина будут по результату, показанному сборной на главном турнире сезона.
Однако уже сейчас яснее ясного, что Валерий Николаевич как главный тренер сборной России выиграл турнир, который он никак не должен был проиграть. К Брагину можно относиться по-разному, более того, общественность к нему так и относится: кто-то считает добротным профессионалом, который своей работой и отношением к делу заслужил сегодняшнюю должность, а кто-то называет его угодным специалистом, который возглавил сборную только потому, что готов плясать под чужую дудку. Как водится при любом споре, истина находится где-то посередине.
Главный тренер сборной России Валерий Брагин перед началом матча второго этапа Еврохоккейтура 2020/21 Кубок Первого канала между сборными командами России и Финляндии. - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Третьяк: Брагина стоит оценивать после победы на ЧМ
Несмотря на особенность и сложность условий, в которых Валерию Николаевичу приходится работать, за прошедшие четыре дня он продемонстрировал всем нам, что умеет держать удар и руководить командой в момент, когда само положение дел не позволяет совершать ошибок. Дело в том, что полтора месяца назад главный тренер сборной России проглотил ситуацию, когда волевым решением руководства его дебют в главной команде страны был отсрочен. На Кубок Карьяла национальную сборную повез Игорь Ларионов. Да, все всё прекрасно понимали – в составе одна молодежь, которой необходима практика в преддверии чемпионата мира. Но при этом факт остается фактом... Первая команда страны, у которой есть главный тренер Валерий Брагин, под руководством Игоря Ларионова одержала три победы в трех матчах и вернулась домой со щитом. Валерий Николаевич может сколько угодно говорить о том, что находится с Игорем Николаевичем в одной лодке, и что между ними нет и не может быть никакого недопонимания. Вот только при этом все, и в первую очередь сам Брагин, прекрасно осознавали, что ему брошен очень серьезный вызов. Не принять который и достойно на него не ответить он просто не имеет права.

Куда пропал Брагин?

Известно, что от любви до ненависти – один шаг. Отодвинули от одного турнира, поэтому, случись чего, отодвинут и от другого. Однако Брагин не брыкался и не жаловался. Он терпеливо, впрочем, как и всегда, ждал своего часа. Причем даже в той ситуации, когда после карантина в угоду тренерским амбициям одного из руководителей ему продлили больничный в клубе. И только когда журналисты и болельщики начали задавать вопрос, а куда, собственно, пропал Брагин, состоялось долгожданное явление тренера народу. Многие, в том числе и я, и тогда не смогли сдержать ухмылки. В тот момент четко казалось, что за такое безволие хоккей рано или поздно, но обязательно тренера накажет. Не наказал. Хотя, возможно, еще просто не пришло время.
Главный тренер сборной России Валерий Брагин (в центре) и игроки сборной России во время матча второго этапа Еврохоккейтура 2020/21 Кубок Первого канала между сборными командами России и Финляндии. - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Брагин заявил, что доволен сборной России по итогам Кубка Первого канала

Поднимать из окопов

И лучше бы оно не приходило. По-хорошему, перед Брагиным хочется снять шляпу. Сколько раз во время его работы с молодежными командами говорили о том, что это пацаны его слушают и делают то, что он им говорит, но вот как только он будет работать со взрослой командой, сразу же начнутся проблемы как в общении с игроками, так и во взаимопонимании с ними. Но за три матча в рамках Кубка Первого канала со стороны наоборот показалось, что с каждой следующей игрой тренер и хоккеисты главной команды страны все лучше и лучше начинают слышать друг друга.
Не совсем этично рассуждать о том, какой Валерий Николаевич методист, но поднимать игроков из окопов и вести их в бой он точно может. В этом мы опять-таки много раз убеждались в течение всего срока его работы с молодыми игроками. А эта особенность тренерского характера не приобретается с опытом – она либо есть, либо ее нет.
Главный тренер сборной России по хоккею Валерий Брагин и игроки на скамейке запасных во время матча второго этапа Еврохоккейтура 2020/21 Кубок Первого канала между сборными командами Швеции и России. На первом плане слева направо: Иван Морозов, Егор Коршков. - РИА Новости, 1920, 20.12.2020
Кубок Первого канала: Брагин начал с победы на домашнем этапе Евротура
Кстати, здесь не лишним будет отметить тот позитив, который постоянно витает вокруг сборной. Никто никогда ни на что не жалуется. На все возможные проблемы и трудности руководители и тренеры реагируют пусть и со сдержанным, но оптимизмом. Кто-то покрутит пальцем у виска и скажет, что отдельные лозунги нам хорошо знакомы за предыдущий 70-летний период истории нашей страны. Вот только при этом мало кто понимает, как хорошо подобный позитив и складывающийся под его воздействием настрой влияют и на хоккеистов, и на микроклимат внутри коллектива. Игрокам нет смысла искать подвоха и находиться в состоянии стресса. В их распоряжении есть все необходимое для того, чтобы выходить и биться за страну. Было бы здорово, если бы еще представители штаба сборной захотели наладить и выстроить правильные взаимоотношения со СМИ. Не прятаться от ответов, видя в каждом журналисте шпиона, а наоборот, постараться обеспечить максимальную открытость и доступность. Необходимо больше и больше говорить о хоккее. Кстати, время для этого самое подходящее. Нам всем нужно двигаться вперед и вернуть наш хоккей на авансцену. Хотя бы просто потому, что в шайбе мы регулярно выигрываем на международной арене, а, например, в биатлоне – уже давно нет.
Хоккеисты сборной России - РИА Новости, 1920, 18.12.2020
Кубок Первого канала. Пандемия и "Акулы" не мешают побеждать

Как Черчесов

Разговоры о слабости соперников нашей сборной оставляем для бедных. Повторюсь еще раз - это проблемы финнов, шведов и чехов, что они не могут собрать достойный состав, правильно настроиться, где-то потерпеть, а где-то прибавить для достижения результата. Обидно только, что так называемые легионеры, на которых без слез не взглянешь в их играх за сборные, в своем большинстве занимают ведущие места в клубах КХЛ. В такой ситуации Валерий Брагин как главный тренер сборной является ее заложником. Ему впору, как своему футбольному коллеге Станиславу Черчесову, идти на телевидение и пытаться достучаться до руководителей клубов, тренеров и игроков, чтобы люди на местах обратили внимание на существующие сложности в преддверии подготовки к чемпионату мира. Который нам, скорее всего, придется вытаскивать внутренними силами.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала